Неприятный сюрприз для овощеводов

 

Ивово-морковная тля — знакомый вредитель для тех, кто выращивает зелень и морковь.

Эти маленькие, но очень вредоносные насекомые, получили свое название потому, что они зимуют на ивах, пережидая холода в трещинах коры и в почках. Весной тли питаются соком из набухших почек, отращивают крылья и устремляются на посевы укропа, моркови, пастернака.

У растений, пораженных ивово-морковной тлей, верхушечные части и листья деформируются и скручиваются. В течение всего периода вегетации вредитель воспроизводит несколько поколений. В августе крылатые тли кочуют обратно на ивы, где развиваются бескрылые самки, которые откладывают яйца.

Против ивово-морковной тли принято применять природные или синтетические пиретроиды в качестве инсектицидов. До недавнего времени считалось, что они является очень действенным способом избавиться от вредителя, но, увы, исследования ученых доказали обратное.

В процессе скрининга образца иво-морковной тли (Cavariella aegopodii) ученый Стив Фостер обнаружил устойчивость к пиретроиду.  Эти тли смогли выдержать дозы лямбда-цигалотрина без особого ущерба.

Испытания проводились сначала на петрушке в теплицах в Северном Йоркшире, а затем и на моркови. Оказалось, что устойчивость к пиретроидам у этих тлей оказалась стабильной в течение нескольких лет испытаний на тепличных культурах. (Источник: news.agropages.com).