Опасная болезнь уже поразила десятую часть оливковых деревьев в провинции Лечче

Согласно данным Еврокомиссии, в настоящий момент в Лечче по меньшей мере 10% из 11 миллионов оливковых деревьев инфицированы. Руководство Евросоюза настаивает на том, чтобы итальянские власти полностью уничтожили зараженные деревья и ограничили торговлю видами растений, восприимчивых к данной болезни. Новые чрезвычайные меры будут предложены Еврокомиссией в ближайшее время, сообщает www.gismeteo.ru.

Поражение опасными для растений бактериями тысяч гектаров оливковых плантаций для Италии — второго по объемам (после Испании) производителя оливкового масла в ЕС — может обернуться экономическим кризисом. Те меры, которые были предложены Еврокомиссией в июле прошлого года, не способствовали сдерживанию распространения инфекции, и ситуация с тех пор серьезно ухудшилась.

Специалисты Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) поясняют, что зараженные деревья погибают от высыхания, а сама болезнь распространяется насекомыми, питающимися соком растений. Впрочем, как отметил пресс-секретарь агентства в интервью BBC, у них остается достаточно много вопросов относительно итальянской вспышки этого заболевания. По его словам, носителями опасных бактерий могут быть и деревья, не проявляющие симптомов болезни. Поэтому, подчеркивает специалист, вырубка очевидно больных деревьев может оказаться недостаточной мерой для остановки распространения заболевания.

Между тем, итальянские чиновники уже заявили о намерении создать 15-километровые буферные полосы вокруг зараженных плантаций в Лечче. Эти полосы должны быть очищены от растений, подверженных этой болезни, чтобы сдержать распространения очага заболевания.

Местные чиновники также высказывают предположение, что болезнь могла попасть на территорию Италии с декоративными растениями, импортируемыми из Коста-Рики. Ранее, согласно данным EFSA, от бактерий Xylella fastidiosa серьезно пострадали виноградники в Калифорнии и цитрусовые плантации в Бразилии.

Впрочем, далеко не все согласны с выводами Еврокомиссии. Так, одна из итальянских исследовательских групп Peacelink заявила о том, что нынешнюю массовую гибель оливковых деревьев спровоцировал гриб, а не бактерии Xylella fastidiosa. В письме, которое группа направила на рассмотрение Еврокомиссии, говорится о том, что с весны прошлого года более 500 оливковых деревьев, обработанных фунгицидами, оказались свободными от инфекции. Таким образом, отмечают авторы исследования, проведенного учеными из Университета Фоджа, массовая вырубка оливковых деревьев в пострадавшем районе может оказаться чрезмерной и ненужной мерой.