В Англии открыт Международный карантинный центр какао

Работа центра должна гарантировать, что в будущем человечество не столкнется с дефицитом шоколада.

Спрос на шоколад постоянно увеличивается. При этом последние годы предложение растет гораздо медленней, а около 30% урожая какао-бобов ежегодно погибает из-за вредителей или болезней.

Эту проблему могут решить новые разновидности какао-деревьев. Но прежде чем отправить новый продукт фермерам, ученые должны проанализировать, насколько он безопасен, устойчив к различным болезням, и каковы его вкусовые качества. И Международный карантинный центр какао в Рэдинге должен в этом помочь, информирует www.bbc.co.uk.

Шоколадные кущи под Рэдингом

С 1985 года все новые семена какао и растения проходят через биологов Университета Рэдинга, которые приняли эту важную работу от Королевского ботанического сада в Кью. Уже 30 лет работает карантинный центр в местечке Шинфилд, в нескольких милях от университета.

«Один из принципиальных вопросов для улучшения какао — поставка безопасного, чистого, здорового и интересного материала», — говорит профессор Пол Хадли, руководитель проекта по какао Университета Рэдинга.

Новый комплекс, строительство которого обошлось в миллион фунтов стерлингов, начал принимать растения месяц назад. Сейчас вся коллекция из 400 разновидностей шоколадных деревьев оказалась в одной огромной теплице.

Профессор Хадли рассказывает, что поддержание тропической среды необходимой растениями, сопряжено с огромным потреблением энергии. Новый комплекс позволяет сократить потребление электричества и упрощает работу биологов.

Прохладный британский климат вне теплицы значительно снижает риск возникновения тех болезней, от которых страдают шоколадные деревья в естественных условия Африки, Южной и Центральной Америки.

Маленькая команда — мировая проблема

После примерно двух лет карантина семена отправляются из Рэдинга фермерам, выращивающим какао-деревья и собирающим какао-бобы. Примерно 75% урожая какао приходится на несколько стран Западной Африки. В регионе выращивание какао обеспечивает работой 2 миллиона человек.

Профессор Хадли говорит, что предложение не поспевает за спросом в основном из-за роста потребления шоколада в развивающихся странах, где у людей появились деньги и на сладкое.

Чтобы решить проблему спроса, помимо новых сортов должны совершенствоваться и методы ведения сельского хозяйства. Большая часть урожая производится мелкими хозяйствами, в которых фермер может обрабатывать один или два гектара земли.

Несмотря на то, что профессор Хадли отвечает за огромную исследовательскую программу, ценная коллекция по большому счету находится в руках двух технических сотрудников университета. «Маленькая команда, на которой лежит большая ответственность», — говорит профессор.

На заставке фото с сайта www.proza.ru