Профинансируем первое в мире крупномасштабное, поддержанное народом и абсолютно независимое исследование о причинах гибели пчёл

 

Глобальное сетевое сообщество Avaaz, цель которого - сделать так, чтобы мнение людей определяло международную политику и влияло на принятие решений по всему миру, разослала важное обращение. Пользователей интернета просят пообещать внести взнос на независимые исследования по влиянию пестицидов на пчел.

Приводим полный текст обращения Avaaz:

"Миллиарды пчел умирают прямо сейчас. Если мы не предпримем срочные меры, то в таких регионах как Европа и США не останется пчёл для опыления сельскохозяйственных культур. В Калифорнии (крупнейшем производителе продуктов питания в США) многие пчеловоды ежегодно лишаются 40% своих пчёл.

Происходит экологическая катастрофа, который угрожает всем нам, потому что без опыления пчёлами исчезнет большинство растений и треть продуктов питания человечества. 

Учёные бьют тревогу по вопросу применения токсичных для пчёл пестицидов и утверждают, что мы используем гораздо больше пестицидов для сельскохозяйственных растений, чем требуется. Но, как и в случае с нефтяными компаниями и изменением климата, крупные корпорации, производящие пестициды, выступают против их запрета, финансируя лженаучные исследования, которые подвергают сомнению имеющиеся доказательства и дают политикам повод откладывать принятие решения по пестицидам.

Научные исследования дорогостоящи. Авааз, возможно, представляет собой единственную модель распределенного финансирования в мире, которая способна обеспечить сбор необходимого количества средств, чтобы профинансировать первое в мире крупномасштабное, поддержанное народом и абсолютно независимое исследование о причинах гибели пчёл. Такое исследование бросит решительный вызов лженаучным теориям гигантских фармацевтических корпораций. Это срочная задача, и, если мы не справимся с ней, неясно, кто сможет справиться. Давайте посмотрим, удастся ли нам собрать достаточно средств, чтобы спасти пчёл.

Нажмите, чтобы внести столько, сколько сможете. Мы примем Ваш взнос, только если соберем достаточное количество средств для финансирования исследования, которое сможет дать отпор большой фармацевтике.

Время на исходе. Новое исследование показало пугающую правду: в более чем половине европейских стран количество медоносных пчел недостаточно для опыления полей. В Великобритании популяция медоносных пчёл составляет лишь четверть от необходимого количества для опыления – и ученые полагают, что в Европе существует нехватка 7 миллиардов пчел!

Все – от правительственных агентств до ученых – соглашаются, что причиной гибели пчел являются пестициды. При этом, их использование может быть бесполезно, так как за 70 лет, прошедших с начала применения пестицидов, мы узнали о том, что некоторые из них при выращивании продуктов питания приносят больше вреда, чем пользы, так как уничтожают природных врагов насекомых-вредителей. Более того, с течением времени многие сельскохозяйственные растения перестают быть восприимчивыми к ним, что заставляет фермеров увеличивать количество химикатов и, тем самым, отравлять самих себя. 

Но в США, где разворачивается одна из последних битв за запрет смертельных пестицидов,правительство утверждает, что для принятия запрета недостаточно доказательств. Именно к этому аргументу прибегают компании, выступающие против принятия запрета. Более того, такие химические гиганты как Syngenta и Bayer и их сторонники продолжают финансировать исследования, которые показывают, что пестициды не обязательно являются причиной смертельного сокращения популяции пчёл. 

Пришла пора раз и навсегда покончить с этим бессмысленным спором. Когда достаточное количество наших членов пообещает сделать взнос, Авааз профинансирует исследование, которое проведут авторитетные исследователи, чтобы заполнить пробел в наших знаниях. Затем мы сможем объединить наши усилия с пчеловодами и местными организациями, отстаивающими общественные интересы, для проведения глобального массового наступления, чтобы спасти пчёл, воспользовавшись следующими стратегиями: 

  • Организация пресс-тура с нашей огромной надувной пчелой Берни, чтобы результаты исследования попали в заголовки крупнейших мировых СМИ.
  • Финансирование опросов общественного мнения в ключевых сельскохозяйственных странах с целью разбить доводы о том, что фермеры не смогут обойтись без убивающих пчёл химикатов.
  • Оказание давления на розничных продавцов с целью снятия с полок их магазинов губительных для пчёл пестицидов. Это уже осуществляется в Европе, но мы хотим, чтобы супермаркеты и садоводческие магазины по всему миру последовали данному примеру.
  • Организация решительной кампании с целью окончательного и бесповоротного принятия прорывного анти-пестицидного закона в США, который уже долгое время находится в Конгрессе.
  • Размещение в газетах и на рекламных щитах критических объявлений со списком имен тех, кто способствует использованию губительных для пчёл пестицидов.
  • Обращение в суд для отмены решений органов власти, разрешивших использование неоникотиноидных пестицидов, несмотря на доказательства их токсичности для пчёл и многих других существ.

Существованию пчёл угрожает богатейшая и хорошо отлаженная машина, которая готова на все, чтобы обеспечить прибыль для химических и агропромышленных компаний и оградить их от убытков. Пообещайте сделать взнос прямо сейчас, чтобы поддержать нашу массовую инициативу по спасению пчёл. Авааз примет взносы, только если мы соберём достаточное количество для принятия необходимых мер.


Более 2,4 миллиона членов Авааз приняли участие в масштабном движении в Европе, которое убедило Европейский парламент наложить запрет на наиболее губительные для пчёл пестициды. Если сейчас наше сообщество вновь объединит силы, мы сможем добиться того, что мир получит информацию, необходимую для понимания того, что же происходит с популяцией пчёл, и, тем самым, мы раз и навсегда положим конец химической войне с ними.