Необходима либерализация бизнес-климата и дерегуляция рынка средств защиты растений в Украине

 

 

8 апреля, под председательством заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Андрея Дикуна состоялось расширенное заседание рабочей группы по вопросам совершенствования законодательной базы в сфере защиты растений. В состав рабочей группы вошли представители Минагрополитики Украины, Госветфитослужбы, Европейской Бизнес Ассоциации, общественных профессиональных объединений, поставщики средств защиты растений, информирует www.agroperspectiva.com.

Во вступительном слове Андрей Дикун призвал предпринимателей Украины наладить производство и продажу пестицидов в Украине. «Сегодня рынок средств защиты растений в Украине является довольно развитой и самостоятельной структурной единицей экономики в целом. И поэтому задача, которая стоит передо мной, как заместителем министра — сделать все необходимое для того, чтобы министерство работало совместно с бизнесом. Нужно создать профессиональные рабочие группы, которые вместе с аграрным бизнесом смогут решить проблемные вопросы в сфере защиты растений, в том числе — и на законодательном уровне», — заявил Андрей Дикун.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы совершенствования законодательства в сфере защиты растений и проблемы попадания фальсификата на рынок. Одной из задач в этом контексте является либерализация бизнес-климата и дерегуляция рынка средств защиты растений в Украине.

Так, выдача лицензий на химические средства защиты растений, импорт которых подлежит лицензированию, исключает возможность ввоза в Украину препаратов, не прошедших государственные испытания и регистрацию, являются сомнительного качества или фальсифицированы, а также дает возможность усовершенствовать формы и методы взаимодействия участников рынка этих средств, обеспечить эффективный контроль за их деятельностью, способствовать повышению производительности сельскохозяйственного производства. Согласно закону «О защите растений» государственными фитосанитарными инспекторами постоянно осуществляется контроль за хранением, транспортировкой, применением и торговлей средствами защиты растений на внутреннем рынке.

Со своей стороны, генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа отметил, что необходимо создать один единственный разрешительный документ для доступа на рынок, а также регулировать рынок средств защиты растений на уровне нормативно-правовых актов.