Минсельхоз России подвел итоги работы отрасли мелиорации в 2015 году

Российские мелиораторы подвели итоги работы отрасли в 2015 году в ходе ежегодного расширенного совещания, которое состоялось 4-5 февраля. За отчетный период потребителям АПК было подано около 16 млрд кубометров водных ресурсов, полито 1,3 млн гектаров сельскохозяйственных культур, проведены противопаводковые мероприятия на 165 объектах.

«В 2015 году мы выполнили все поставленные перед отраслью задачи в области капитальных вложений, эксплуатации мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, проведения противопаводковых мероприятий. Все это позволило предотвратить негативные эффекты, связанные с маловодьем, засухой, подтоплением или затоплением сельхозугодий», - отметил в выступлении директор департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин.

Всего по стране подача водных ресурсов потребителям АПК на орошение и обводнение земель, межрегиональное распределение в вододефицитные южные регионы России, сельскохозяйственное водоснабжение и другие нужды составила около 16 млрд кубометров. Поливы сельскохозяйственных культур проведены на общей площади 1,3 млн гектаров.

Противопаводковые мероприятия охватили 165 объектов. В результате, защитой от затопления и водной эрозии в периоды возможного выпадения обильных ливневых дождей осенью и прохождения весеннего половодья и паводков в 2016 году обеспечены 149 тыс. гектаров сельхозугодий.

Касаясь Федеральной целевой Программы развития мелиорации до 2020 года, г-н Путятин сообщил, что в прошлом году объем ее финансирования за счет всех источников составил 19,3 млрд рублей. Из них 8 млрд рублей было направлено из федерального бюджета (уровень выполнения обязательств – 97%), 2,9 млрд рублей – из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (52%), 8,3 млрд рублей – внебюджетных источников (более 78%).

В рамках федеральной адресной инвестиционной программы на объекты капитального вложения было направлено 8,8 млрд рублей. Всего за отчетный период проводилось строительство и реконструкция 117 объектов. Благодаря введению в эксплуатацию 28 объектов обеспечено предотвращение выбытия из оборота более 310 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, питьевое водоснабжение 11 муниципальных образований с населением более 215 тыс. человек, а также защита земель от водной эрозии, затопления и подтопления на площади более 368 тыс. гектаров. Помимо этого, в эксплуатацию возвращено порядка 16 тыс. гектаров мелиорированных земель.

По результатам реализации региональных программ в области мелиорации введены мелиорированные земли, мелиоративные системы и гидротехнические сооружения на площади 74 тыс. гектаров. Сверх установленного программой показателя (100 тыс. га) аграрии обеспечили защиту и сохранение сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии и опустынивания на площади более 157 тыс. гектаров, передает пресс-служба Департамента мелиорации Минсельхоза России. На 23% перевыполнен показатель вовлечения в оборот выбывших сельскохозяйственных угодий в результате культуртехнических мероприятий, достигнув значения более 185 тыс. гектаров.

Комментируя важность привлечения дополнительных инвестиций во внутрихозяйственную мелиоративную сеть в рамках региональных программ развития мелиорации, г-н Путятин отметил, что при всей капиталоемкости меры государственной поддержки в области мелиорации показывают высокую эффективность. Из года в год вложения сельхозпроизводителей в мелиорацию растут.

Участники совещания согласились с тем, что для последовательного увеличения объемов инвестиций в мелиоративные системы общего и индивидуального пользования важно создать условия для стимулирования их строительства и реконструкции, в том числе с применением современной дождевальной техники. Разработка ее отечественных образцов сегодня активно ведется подведомственными Минсельхозу России НИИ в области мелиорации. Одновременно совместно с рядом промышленных предприятий прорабатывается возможность их запуска в серийное производство.

В рамках международного сотрудничества эти вопросы вошли в повестку II открытого Евразийского форума «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции». Согласно принятой резолюции в перспективе предполагается взаимодействие государств – участников Евразийского экономического союза в совместном повышении образовательного и научного потенциала, технической и технологической модернизации мелиоративного комплекса.

В совещании помимо руководителей 82 подведомственных учреждений по мелиорации приняли участие приглашенные специалисты.

Совместно с начальником отдела по надзору за гидроэлектростанциями и гидротехническими сооружениями Ростехнадзора Владимиром Пименовым руководители подведомственных учреждений по мелиорации обсудили требования законодательства, в том числе новые, к обеспечению безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений.

Представитель Департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ОАО «РОСНАНО») Евгений Пименов рассказал о проекте по оценке возможности использования инновационных нанотехнологических материалов при строительстве, реконструкции и ремонте мелиоративных систем и гидротехнических сооружений.

Директор НИИ ирригационного рыбоводства Григорий Серветник представил иностранный и российский опыт использования мелиоративных объектов в целях рыборазведения. Участники совещания подчеркнули, что рыборазведение рассматривается как один из ключевых факторов повышения эффективности использования мелиоративных объектов. Сегодня для целей аквакультуры, как составляющей обеспечения продовольственной безопасности государства, рассматривается использование 166 водных объектов, находящихся в оперативном управлении 35 подведомственных учреждений по мелиорации.

В завершение двухдневной работы мелиораторы страны приняли итоговый документ, определяющий ключевые направления развития отрасли – капитальные вложения, эксплуатацию гидромелиоративных систем и сооружений, управление имущественным комплексом, научно-технологическую, кадровую и информационную политику, а также комплекс детализированных мероприятий по их реализации, с учетом мнений и предложений, озвученных участниками совещания.

Статьи по этой теме

Обсуждение темы на форуме

Книги по теме