В нескольких районах Ставрополья из-за нашествия саранчи действует режим ЧС. Вредитель обнаружен в 10 районах. Заражено 350 тысяч гектаров. От эффективной борьбы с вредителем зависит судьба всего ставропольского урожая.

Саранча способна передвигаться со скоростью 15–20 км/ч и лететь без перерыва сутки. Вполне вероятно, что сейчас вредитель направляется с востока в другие части края, в том числе на Кавказские Минеральные Воды.

«Поселок Затеречный — самая восточная точка ставропольского края, - рассказывает корреспондент Ставрополье. TV. - До границе с Дагестаном — менее 20 км. На асфальте буквально полчища мароккской саранчи. Она направляется в Нефтекумский район. В Левокумском и Арзгирском районах также как в Нефтекумском, объявлен режим ЧС, потому что порог экономической вредоносности — 2 особи на 1 квадратный метр — сегодня в этих районах превышает в 18 раз.
Маррокская саранча очень хорошо в этом году перезимовала на востоке Ставрополья. Ее процент гибели составил менее 3% - это очень низкий показатель. Практически все личинки ожили.»


Власти Ставрополья принимают экстренные меры. «С каждым годом уровень борьбы с саранчовыми вредителям на Ставрополье растет. Методы и способы остаются прежними, а вот организация поднялась на новый уровень», - сообщил Владимир Ситников, министр сельского хозяйства Ставпропольского края. (Источник Ставрополье. TV).