🔹

По сообщению Алексея Частова, начальника управления Россельхознадзора по Саратовской области, активное использование информационных систем, отслеживающих путь продукта от производства до продажи, способствовало выявлению большего числа нарушений на продовольственном рынке. 

В настоящее время ведомство внедряет технологии искусственного интеллекта: самообучающиеся модули применяются, например, для обработки ветеринарных документов и оценки качества продукции.

«Анализ свидетельствует о том, что наибольшая часть подделок относится к молочной продукции», - подытожил Алексей Частов.

С начала года в регионе зафиксировано 65 случаев появления на рынке местной продукции, не соответствующей стандартам качества и безопасности. К примеру, в нескольких регионах страны обнаружили фальсифицированное масло, произведенное с использованием растительных жиров из Саратовской области. Также было найдено "сливочное масло", которое, согласно информации от производителя, было изготовлено из рыбы кеты.

Приняты меры по предотвращению нарушений со стороны недобросовестных производителей, а также для изъятия продукции из обращения. Действие 50 деклараций о соответствии было прекращено.

Алексей Частов выразил мнение, что остановить распространение фальсификата возможно с помощью блокировки на кассовых аппаратах, используя систему маркировки «Честный знак». В настоящее время эта система, интегрированная с цифровыми данными Россельхознадзора, предотвращает продажу просроченной и нелегальной молочной продукции. Ведутся обсуждения о расширении запрета на фальсифицированные и некачественные товары.

Министерство промышленности и энергетики Саратовской области.

Источник и фото: Правительство Саратовской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru