Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев настаивает на досогласовании уровня роста тарифов на услуги естественных монополий на 2009—2010 гг. в течение апреля, до внесения проекта трехлетнего федерального бюджета на рассмотрение Госдумы.«Формально бюджет не может быть внесен в Госдуму, если мы не договоримся о параметрах, так записано в федеральном законе, — заявил А.В. Гордеев в ходе обсуждения проекта бюджета на заседании Правительства. — Я не буду сейчас говорить, насколько у нас растут тарифы на услуги естественных монополий по сравнению с утвержденной инфляцией». По его словам, все отрасли, работающие на потребительский рынок, будут серьезно ущемлены из-за несоответствия роста тарифов уровню инфляции.
А.В. Гордеев уточнил, что уровень тарифов на 2008 г. удалось согласовать в ходе заседания бюджетной комиссии, а по 2009—2010 гг. достигнута договоренность продолжить работу в апреле. «Я предлагаю внести в проект протокольного решения пункт, в котором Минфину России и Минэкономразвития России было бы дано поручение дополнительно рассмотреть вопросы, принятые на бюджетной комиссии, это не будет расслаблять Минфин России, и, надеюсь, мы досогласуем все показатели в апреле», — сказал А.В. Гордеев.
Он подчеркнул, что в сфере сельского хозяйства слишком велики инфляционные издержки, по отрасли в целом имеет место существенное падение доходов. «Наши расчеты говорят, что без мер выхода на новый технологический уровень абсолютное большинство предприятий будет убыточным», — отметил глава Минсельхоза России.
Первый вице-премьер Д.А. Медведев сказал, что в проекте трехлетнего федерального бюджета в целом согласованы расходы на приоритетные национальные проекты на 2008—2009 гг.: «В целом все цифры, все позиции на период 2008—2009 гг. в той части, в которой будет идти финансирование национальных проектов, согласованы». Вице-премьер отметил «большую работу», которую провел Минфин России при подготовке проекта бюджета.
По словам Д.А. Медведева, «есть только, может быть, одна позиция, к которой нужно вернуться, — она касается инновационных образовательных программ в 2009 г., потому что мы еще окончательно не приняли решения, как они будут финансироваться».
ИНТЕРФАКС