Британские аналитики предрекают полный крах индустрии животноводства в масштабах холдингов
В докладе, подготовленном британской консалтинговой группой AT Kearney говорится, что большая часть «мяса» будет изготавливаться в лаборатории или производиться на растительной основе к 2040 году. 60% представленного на рынке «мяса» займут веганские версии.
Флагманом передела рынка станет Великобритания, которая возглавляет глобальные усилия по разработке выращенного в лаборатории мяса, чтобы масштабно вывести такие продукты на полки супермаркетов в течение ближайших пяти лет.
Это происходит на фоне растущего консенсуса в отношении удовлетворения будущих потребностей в продовольствии, а также в рамках сокращения выбросов парниковых газов для борьбы с глобальным потеплением. Примерно 1 млрд долларов уже инвестировано в заменители мяса на растительной основе.
«Переход к флекситарианскому, вегетарианскому и веганскому образу жизни неоспорим, поскольку многие потребители сокращают потребление мяса из идейных соображений, так как они стали более внимательными к окружающей среде и благополучию животных», говорится в отчете.
Также аналитики указали, что сельскохозяйственная отрасль сталкивается с «огромными проблемами» в своих усилиях по удовлетворению растущего мирового спроса на мясо, пытаясь превратиться в более устойчивый сектор.
«Крупная животноводческая отрасль рассматривается многими как ненужное зло. Благодаря преимуществам новых веганских заменителей мяса и культивируемого мяса по сравнению с традиционным мясом, это лишь вопрос времени, когда они захватят значительную долю рынка. В общем, упомянутые продукты разрушат индустрию производства традиционного мяса на миллиарды долларов со всеми компаниями-поставщиками. Это очевидно следует из общего сдвига в сторону потребления немясных белков (например, бобовых и орехов) как следствие новых тенденций в образе жизни», подытожили авторы доклада.
(Источник: www.farminguk.com).