Овощи растут. С 2018 года рост производства отечественных тепличных овощей позволил полностью удовлетворить медицинские нормы потребления и даже превысить их. В 2020 году производство российских томатов может впервые за долгие годы потеснить импорт. Цифры и факты овощного рынка в детальном анализе развития тепличного бизнеса в 2016-2020 годах провели аналитики компании "Интерагро".

Общая ситуация

Согласно медицинским рекомендациям, норма потребления овощей защищенного грунта на одного человека составляет 13 килограммов в год. Однако до 2018 года импорт не полностью покрывал имеющийся дефицит овощей. С 2016 года дефицит импортных тепличных овощей снизился на 72%: с 1 093 до 635 тыс. тонн в 2019 году. С 2018 года ситуация кардинально поменялась: рост производства отечественных тепличных овощей позволил полностью удовлетворить медицинские нормы и даже превысить их. Так в 2018-2019 годах потребление составило 13,7-14,7 кг./чел. в год, а в 2020 году, по оценкам «Интерагро», составит 15,6 кг./чел. Таким образом, самообеспеченность свежими овощами во внесезонный период может подняться с 70% (8,7 кг./чел.) в 2019 году до 74% (9,6 из требуемых 13 кг./чел.) в 2020 году.

По оценкам «Интерагро», валовый сбор овощей защищенного грунта в 2020 году составит 1 400 тысяч тонн, импорт – 890 тыс. т. Таким образом, внутреннее производство может составить 61% от существующего потребления, что на 2% выше уровня 2019 года. 

 

Динамика валового сбора и дефицита овощей защищенного грунта

Площади под теплицами

По данным Росстата, площади теплиц в 2019 году существенно выросли по сравнению с предыдущим годом: на 22% (с 3,6 до 4,3 млн га).

На конец 2019 года больше всего теплиц было в ЮФО (771 тыс. га), ЦФО (765 тыс. га) и в ПФО (714 тыс. га). Однако наибольший рост показали ЮФО (на 37%), СКФО (28%) и УФО (на 26%). Снизилась площадь под теплицами в ДФО (на 15%), в СФО (на 10%) и ПФО (на 6%).

Бурный рост площадей в 2019 году способствовал быстрому росту производства овощей. Так, в 1 квартале 2020 года уже собрано овощей на треть (33,6%) больше, чем за соответствующий период в 2019 году. Все это позволит снизить импортозависимость, что становится особенно актуально в период ослабления рубля и закрытия границ.

Импорт vs Производство

Огурцы

Медицинская норма потребления тепличных огурцов составляет четыре килограмма на одного человека в год. Таким образом, дефицита огурцов в России нет уже с 2018 года, а медицинские нормы пришли в соответствие еще в 2016 году. Россияне не прекращают наращивать потребления свежих огурцов в зимне-осенний период и по итогам 2019 года съедают за год 5,6 кг/чел.

Благодаря увеличению сбора огурцов в 2019 году, самообеспеченность достигла 123%: россияне съедают российских огурцов 4,9 кг/чел в год из необходимых 4 кг/чел. Объем сбора огурцов в 2019 году вырос на 13% и составил 717 тыс. тонн, против 637 тыс. тонн в 2018 году.

По оценкам «Интерагро», валовый сбор огурцов в 2020 году составит 797 тысяч тонн, импорт – 94 тыс. т. Таким образом, внутреннее производство может составить 89% от имеющегося потребления, что на 1% выше уровня 2019 года.

 

Динамика валового сбора и дефицита огурцов защищенного грунта

Страны-импортеры, лидеры поставки свежих огурцов в Россию в 2019 году: Китай (24%), Иран (18%), Беларусь (18%) и Армения (8%). Доля других стран составляет 32%.

Томаты

Медицинская норма потребления тепличных томатов составляет пять килограммов на одного человека в год. Таким образом, импорт с большим запасом начал перекрывать дефицит томатов в России уже с 2017 года, когда, при необходимых 416 тыс. тонн, было ввезено 519 тыс. т. В том же году потребление томатов превысило норму и составило 5,7 кг. /чел. в год. Россияне и здесь не остановились на достигнутом и продолжили наращивать потребление. Так, по итогам 2019 года было съедено 7,3 кг свежих помидор на человека в год.

Благодаря высокому урожаю, собранному аграриями в 2019 году, самообеспеченность свежими томатами во внесезонный период составила 70%: россияне съедают российских 3,5 кг. /чел. из требуемых 5 кг/чел в год. Рост сбора томатов в 2019 вырос на 27% и составил 518 тыс. т, против 409 тыс. тонн в 2018 году.

По оценкам «Интерагро», валовый сбор томатов в 2020 году составит 560 тысяч тонн, импорт – 534 тыс. т. Таким образом, впервые за многие годы внутреннее производство может потеснить импорт, и достичь 51%, что на 3% выше уровня 2019 года.

 

Динамика валового сбора и дефицита огурцов защищенного грунта

Страны-импортеры, лидеры поставки свежих томатов в Россию в 2019 году: Азербайджан (31%), Турция (17%), Китай (12%), Марокко (10%). Доля других стран составляет 30%.

Прочие овощи и зелень

Медицинская норма потребления прочих овощей составляет 4 килограмма на одного человека в год. Таким образом, импорт пока не перекрывает дефицит. При требуемых 549 тыс. тонн, в 2019 году было ввезено 220 тыс. тонн — значит, потребление прочих овощей существенно отстает от норм и составляет 1,8 кг. /чел. в год.

С учетом урожая, собранного аграриями в 2019 году, самообеспеченность прочими овощами во внесезонный период составила 7,5%: россияне съедают российских 0,3 кг./чел. в год из требуемых 4 кг./чел. Сбор прочих овощей в 2019 вырос на 4% и составил 39 тыс. т, против 37 тыс. тонн в 2018 году.

По оценкам «Интерагро», валовый сбор прочих овощей в 2020 году составит 43 тысяч тонн, импорт – 262 тыс. т. Соответственно внутреннее производство может достичь 14%, что на 1% ниже уровня 2019 года.

 

Динамика валового сбора и дефицита прочих овощей, зелени защищенного грунта

Страны-импортеры, лидеры поставки прочих свежих овощей в Россию в 2019 году: Израиль (25%), Китай (24%), Иран (14%) и Узбекистан (10%). Доля других стран составляет 27%.

Наибольший объем в прочих овощах, импортируемых в Россию, составляет перец (71%). Далее идут: листовой салат (20%) и баклажаны (9%). Зелень занимает менее 1% поставок.

 

Импорт прочих свежих овощей в разрезе по овощам

Генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева отмечает интересный факт: «В России растет конкуренция среди внутренних производителей тепличных огурцов. Российские производители томатов конкурируют с импортными. А вот в сегменте прочих овощей (перца, листовых салатов, баклажан и зелени) еще практически нет конкуренции. Ниша не занята даже импортными поставщиками. Российские производители могли бы без особых проблем занять пока еще свободные места в ряду производителей листовых салатов. Сроки выращивания у салатов небольшие, а для попадания на полки в супермаркеты их надо только красиво упаковать».