Об этом пишет в отчете компания Astute Analytica, приводя для примера то, что в 2022 году рынок горохового протеина составлял 1,4 млрд долларов США, таким образом стоимость в 7 млрд долларов, прогнозируемая к 2031 году является значительным увеличением, среднегодовой темп роста в период с 2023 до 2031 года составит 19,9%.
Сегодня пищевая промышленность ищет полезные и экономически эффективные источники растительного белка в качестве альтернатив животным белкам и белкам на основе глютена. В этом плане гороховый белок, в отличие от многих других белков, не содержит аллергенов, широко доступен и имеет высокую пищевую ценность. В нем мало калорий и много клетчатки, а также нет жиров, что помогает решить такие проблемы здравоохранения, как сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.
Экологический портрет гороха благоприятен для здоровья почвы за счет азотфиксации, что позволяет снизить использование синтетических минеральных удобрений, возможность органического выращивания урожая добавляет этой культуре плюсов в глазах потребителей.
Согласно отчету Astute Analytica, гороховый белок будет широко использоваться в альтернативах животным продуктам (молоко, сыр, йогурт), в протеиновых батончиках и коктейлях для спортивного питания, в ряде пищевой продукции без глютена в сегменте ЗОЖ и лечебного питания.
Главные конкуренты – белок пшеницы и сои, обладающие определенными преимуществами по вкусовым качествам. Гороховый белок, как известно, обладает характерным привкусом, который может не нравиться потребителям. Кроме того, функциональные свойства горохового белка, такие как растворимость, эмульгируемость и пенообразование, могут варьироваться от метода экстракции и не подходить для пищевых применений. Над решением этих задач работают команды исследователей во всем мире.
Изоляты и концентраты горохового белка в настоящее время являются наиболее популярным типом горохового белка, поскольку они не подвергаются высокой степени обработки и легко усваиваются. По источникам зеленый горошек занимает наибольшую долю рынка из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки, но также используется и желтый горошек, поскольку он дешевле и его легче выращивать. По форме чаще всего используется сухой гороховый белок из-за его длительного срока хранения и доступности, однако жидкий гороховый белок покажет самый высокий среднегодовой темп роста в течение прогнозируемого периода, так как он более растворим и его легче добавлять в напитки (смузи, протеиновые коктейли).
В региональном масштабе Северная Америка занимает наибольшую долю рынка из-за растущего спроса на “экологически ответственные”, безглютеновые и растительные продукты. Кроме того, крупные игроки рынка имеют сильное присутствие в этом регионе и активно инвестируют в НИОКР.
Источник: Astute Analytica.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
