Благодаря инновациям и самому большому количество геотермальных источников в Европе, тепличное производство в Турции выйдет на новый этап.
Стремительные инновации в секторе АПК устремляются к геотермальной энергии, благодаря чему Турция способна диверсифицировать растениеводство и производить больше тепличных культур с меньшими затратами, пишет DAILY SABAH: «Турция занимает лидирующие позиции в Европе по запасам геотермальных ресурсов, располагая более чем 1500 природными геотермальными источниками.
Али Кындап, председатель Ассоциации геотермальной энергии (JED), подчеркнул огромный потенциал геотермальной энергии как ресурса для установки новых теплиц.
«Имея под ногами неиспользованные геотермальные ресурсы, мы можем выращивать помидоры, бананы и клубнику там, где раньше было невозможно это делать. Например, помидоры, выращенные в геотермальных теплицах в высокогорном районе Диядин в Агры – при температуре до минус 35 градусов по Цельсию пользуются большим спросом благодаря своему превосходному качеству, превосходящему помидоры, производимые в южный город Анталии», пояснил он.
Геотермальное сельское хозяйство предлагает потенциал для существенной экономии средств по многим параметрам, чем уже пользуются другие страны-экспортеры геотермаальной сельхозпродукции.
Несмотря на то, что Турция является ведущей европейской страной и четвертой в мире по изобилию геотермальных ресурсов, она все еще отстает от стран с меньшими геотермальными ресурсами. В настоящее время в Турции действуют 2117 га геотермальных теплиц, но их планируется расширить до 40 000 га в течение десятилетия.
Али Кындап подчеркнул важность поддержки беспочвенного земледелия и геотермальных тепличных технологий в Турции, которая имеет потенциал стать ведущим в мире производственным центром в этом секторе, обеспечивая здоровое, недорогое и доступное питание для своих 85 миллионов граждан и за ее пределами».
(Источник: www.dailysabah.com. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).