Вьетнам, крупный экспортёр риса, зависит от этой культуры в плане экономической стабильности и продовольственной безопасности. Однако неэффективное использование воды, чрезмерное использование удобрений и сжигание рисовых остатков приводят к деградации почв, потере биоразнообразия и увеличению выбросов парниковых газов. Теперь в стране внедряется климатически устойчивое выращивание риса с соответствующей сертификацией, для подтверждения которой привлечен ИИ.
Компания Beneo запустила трёхлетний проект по устойчивому выращиванию риса во Вьетнаме. Инициатива, запущенная в сотрудничестве с международной неправительственной организацией Rikolto и компанией CarbonFarm, специализирующейся на климатических технологиях, направлена на решение проблем, связанных с выбросами метана и водопользованием в рисовой промышленности региона.
Проект, финансируемый Правительством Фландрии, будет способствовать эффективному управлению водными ресурсами, сокращению использования удобрений и внедрению устойчивых методов ведения сельского хозяйства, что позволит сократить выбросы парниковых газов почти на 50% и минимизировать потребление воды на 30% без ущерба для урожайности.
Beneo будет развивать рынок ингредиентов из риса, сертифицированных по стандарту Sustainable Rice Platform (SRP), Rikolto возьмет на себя обучение фермеров, а CarbonFarm будет использовать цифровые и спутниковые инструменты для сбора данных, оценки устойчивости и проверки проектов.
Как сообщил журналисту издания Food Ingredients First Инше Наурин Роланд Ванхёгерден, управляющий директор по операциям подразделения Specialty Rice Ingredients компании Beneo , этот шаг направлен на поощрение перехода к «климатически устойчивому выращиванию риса» во Вьетнаме: «Обучая местных фермеров устойчивым и климатически устойчивым методам ведения сельского хозяйства в соответствии со стандартами SRP и развивая рынок для сертифицированных SRP рисовых ингредиентов, партнерство поможет решить глобальные проблемы с помощью инновационных решений».
Он объясняет, что партнерство позволит масштабировать инновационную рыночную модель цепочки создания стоимости, связывая мелких фермеров с рынками и создавая дополнительные стимулы для выращивания экологически чистого риса. В то же время успешные бизнес-кейсы будут документироваться, чтобы вдохновлять других фермеров и кооперативы и поощрять внедрение устойчивых методов. По его словам, в рамках совместного проекта уже летом 2025 года обучено не менее 1000 фермеров в дельте реки Меконг во Вьетнаме, а также заложены демполя для демонстрации практического применения устойчивого выращивания риса.
«Обучение поможет фермерам перейти к более климатически устойчивым методам ведения сельского хозяйства. Это крайне важно, учитывая, что на выращивание риса приходится около 10% антропогенных выбросов метана и более трети мирового потребления воды для орошения», - сказал Ванхёгерден и добавил, что парижский стартап в области климатических технологий CarbonFarm внесет свой вклад в проект, используя свои спутниковые технологии и искусственный интеллект для «дистанционной проверки» внедрения устойчивых методов выращивания риса, измерения сокращения выбросов и мониторинга экономии воды: «Такой подход устраняет необходимость в дорогостоящих полевых проверках и обеспечивает масштабируемую, точную и прозрачную систему MRV (измерения, отчетность и проверку) в различных географических регионах».
После обучения фермеров во Вьетнаме производственная площадка Beneo в Вейгмаале (Бельгия) будет перерабатывать сертифицированный SRP рис в высококачественный крахмал, муку и белковые ингредиенты для пищевой промышленности и производства кормов для домашних животных.
«Beneo планирует переработать не менее 10 000 тонн риса, выращенного с соблюдением принципов устойчивого развития, в течение трёхлетнего проекта. Этот подход направлен на расширение производства риса с соблюдением принципов устойчивого развития путём предоставления кооперативам необходимого оборудования для дальнейшей поддержки фермеров-рисоводов в будущем», - заключил Ванхёгерден. Ожидается, что первые партии риса поступят в продажу осенью 2025 года.
Источник: Food Ingredients First. Автор: Инша Наурин.