28 июля 2025 в 08:10

Мобильное выращивание хмеля на гидропонике – опыт испанских новаторов

ДЗЕН

Выращивание хмеля на гидропонике дает возможность непивных применений, включая производство антираковых соединений благодаря точной настройке процессов изготовления сырья с привлечением ИИ.

Производственные мощности компании Ekonoke расположены в Мадриде, а одной из основных площадок которой является индустриальный парк Чантада в Луго. Компания планирует расширить свою деятельность в разных странах и разместить свои предприятия рядом с пивоварнями для продажи хмеля. Компания также работает над новым заводом площадью один гектар в индустриальном парке Морас в Артейхо, где недавно открылась пивоварня, рассказывает в статье, опубликованной в испанском агропортале Campo Galego, журналист А. Павон. Философия Ekonoke заключается в том, что ее хмель не путешествует – путешествуют знания. «Поэтому наши производственные мощности всегда будут располагаться рядом с местами использования нашего хмеля», - объясняет Хавьер Рамиро, соучредитель компании.

Поскольку это полностью гидропонная система для производства в помещении, выращивание осуществляется в горшках, содержащих твёрдый химический состав, а не почву. Удобрение также осуществляется неорганическими минеральными компонентами, которые вносятся в систему капельного орошения. Внесение удобрений определяется в зависимости от фенологической фазы развития растений.

Причина этой политики отказа от использования каких-либо органических ингредиентов кроется в самой концепции гидропонного земледелия, в которой использование органической почвы и удобрений привело бы к появлению грибов, бактерий и других патогенов, которые могут погубить урожай

Фактически, отмечает Рамиро, изначально они протестировали полевые корневища, то обнаружили в них яйца, личинки и вредные микроорганизмы. Удалив органическую составляющую, они не только избежали появления вредителей, но и смогли обойтись без каких-либо фитосанитарных средств. На этом предприятии в Чантаде производители применяют знания, полученные в ходе экспериментов с новыми сортами хмеля в своей мадридской лаборатории. Они также тестируют методы освещения, температуры, орошения и циркуляции воздуха, среди прочего.

В результате своих исследований они пришли к выводу, что наилучшим подходом к размножению является использование цветов (шишек хмеля) in vitro. Для этого они отбирают лучшие образцы из каждого урожая, извлекают часть и доставляют её в лабораторию Cultigar в Брионе, которая предоставляет им новые растения, теперь полностью свободные от патогенов.

Так как стремление к инновациям было движущей силой компании с момента её основания, искусственный интеллект (ИИ) является её важнейшим ресурсом, и все объекты оснащены датчиками для измерения всевозможных параметров и последующего анализа их с помощью ИИ для принятия решений на основе полученных результатов.

Около 95% хмеля, производимого в мире, используется для производства пива. Остальные 5% широко используются в фармацевтических и косметических целях. Рамиро объясняет, что соцветия хмеля содержат полифенол ксантогумол, который, как доказано, обладает противораковыми свойствами и уже успешно применяется в лечении рака. В шишках хмеля также есть молекула 8PN, которая помогает женщинам в период менопаузы. В косметике он в основном используется в кремах для лица, после отбора и извлечения необходимых компонентов.

Руководитель Ekonoke объясняет, что компания намерена расширять эти непивные сферы применения, когда это будет оправдано качеством урожая. Они отслеживают метаболический путь каждого соцветния растения и определяют, какое применение оно находит в любой момент времени и какое коммерческое направление можно ему дать. Они даже могут изменять метаболические возможности, корректируя условия внутри предприятия. Это касается и производства пивного хмеля, качество которого определяется количеством содержащихся в нём мягких смол (альфа-кислот) и эфирных масел. Первые обеспечивают характерную для напитка горечь, а вторые — аромат. Одновременно разрабатываются проекты по переработке ботвы хмеля для производства подставок под стаканы, соломинок или пивной упаковки, чтобы все отходы можно было повторно использовать в промышленности.

Также ведутся исследования на предмет содержания в листьях и стеблях каких-либо элементов, полезных для фармацевтической и косметической промышленности, хотя пока окончательных результатов получено не озвучено. Рамиро отмечает, что водопользование на заводе строго регламентируется. Вся вода, используемая для орошения, и её фильтрат собираются и помещаются в отдельные резервуары, откуда возвращаются в систему. Кроме того, при транспирации растений образуется влага, которая также конденсируется и возвращается в систему. В перспективе планируется использовать сточные воды пивоваренных заводов для фильтрации и рекуперации.

Потребление электроэнергии — самая большая статья расходов предприятия. Фотоэлектрические панели на крыше покрывают 20% этого потребления. Однако потребность в освещении в зоне выращивания увеличивает расходы. Производители используют светодиодные светильники второго поколения и работают над системами, позволяющими ещё больше экономить. Однако расходы всё ещё высоки. Эти растения не видят солнечного света до окончания сбора урожая.

Чтобы избежать потери качества из-за окисления, шишки хмеля необходимо сушить. В Ekonoke для этого используют электричество для нагрева наружного воздуха. Зимой и влажные месяцы процесс занимает больше времени, поскольку воздух переносит влагу. В любом случае, при влажности 10% сушка не должна занимать более шести часов.

После сушки шишки хмеля отправляют либо на пивоварню, либо на специализированную компанию для переработки в гранулы. Это связано с тем, что гранулирование позволяет более эффективно использовать компоненты хмеля, не засоряет контуры варочных емкостей и более удобно в обращении. Хотя некоторые компании используют необработанные соцветия и даже помещают их в емкости дважды, в Ekonoke их отправляют на гранулирование.

Рамиро подчёркивает, что на складе в Чантаде урожай собирают каждые полтора месяца, тогда как на открытом воздухе - только один раз в год. Поскольку производство не зависит от погоды, оно непрерывно. Соучредитель объясняет, что у них есть техническая возможность воспроизвести климатические условия, которые сложились в данном районе во время одного из самых больших урожаев в истории.

«Имея данные о количестве осадков, температуре и продолжительности солнечного сияния за конкретный год в конкретном регионе, мы можем создать те же параметры внутри здания, влияя на систему циркуляции воздуха, орошения и светодиодного освещения», - отмечает он и подчеркивает, что используемые технологии являются тщательно охраняемым секретом компании и требуют значительных инвестиций. «Например, здесь мы разработали систему, которая использует только женские растения. Нам не нужно беспокоиться о том, что мужские растения опыляют растения и портят урожай. В Германии же, напротив, обязательно сообщать о наличии мужского растения, поскольку одно такое растение может опылить до 20 гектаров посевов», - объясняет он.

Выращивание хмеля в теплицах, похоже, не является перспективным вариантом ни в этом, ни в каком-либо другом регионе испанской Галисии. «Теплицы предназначены для проведения экспериментов или анализа определённых стадий развития культуры. Но производить достаточное количество хмеля и продавать его с помощью этой системы невозможно», - говорит Рамиро.

Компания занимается закупкой всех основных материалов или заключением договоров на оказание основных услуг в регионе. Они также нанимают местных рабочих для сбора урожая. Как отмечает Рамиро, это их вклад в развитие сельских районов: «Мы нанимаем людей для сбора и сортировки соцветий, а для полевых культур используется техника для очистки и уборки».

По статье, опубликованной Campo Galego.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ