28 июля 2025 в 11:05

Аргентина превратил отходы яблочной промышленности в новый продукт питания

ДЗЕН

Сушеный яблочный жмых был включен в Аргентинский продовольственный кодекс, что способствует использованию ключевого побочного продукта производства соков и сидра. К 2024 году более 115 900 тонн яблок было переработано для промышленного использования, что привело к росту объёмов выжимок с высокой пищевой ценностью.

Секретариат сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Министерства экономики страны и Секретариат управления здравоохранением Министерства здравоохранения страны ранее подписали Совместную резолюцию № 39/2025, в соответствии с которой сушеный яблочный жмых был включен в Аргентинский продовольственный кодекс (CAA) в качестве нового ингредиента, разрешенного для использования в пищевых продуктах, сообщает официальный портал Правительства Аргентины. 

Яблочный жмых - это побочный продукт производства соков и сидра, составляющий примерно 25–30% от общего веса свежих яблок. Он состоит в основном из мякоти и кожуры (95%), семян (2–4%) и черешков (1%) и отличается высоким содержанием клетчатки, сахара и антиоксидантов, согласно данным, собранным исследователями Национального университета Ла-Платы (UNLP). Его включение в CAA позволяет использовать его в качестве прямого или молотого ингредиента при производстве таких продуктов, как хлеб, пудинги, пицца, печенье, злаковые батончики, настои и глазури, что открывает новые возможности для диверсификации и разработки продуктов питания с добавленной стоимостью.

Эта мера является частью Национального плана по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов, который способствует эффективному использованию ресурсов на всех этапах агропродовольственной цепочки. Регуляторное признание этого продукта облегчает его внедрение в коммерческие каналы, повышает эффективность использования сырья и укрепляет региональную промышленность.

По данным Национальной службе здоровья и качества агропродовольственной продукции Аргентины SENASA, в 2024 году производство свежих яблок в стране достигло 434 190 тонн, из которых около 27% было использовано промышленностью для производства сока и сидра. Для сравнения, объём рынка сидра в Аргентине в том году превысил 43 миллиона литров, а к 2025 году прогнозируется рост на 5,1%. Эти показатели отражают растущую доступность яблочного жмыха с высоким потенциалом использования.

Обновление Продовольственного кодекса позволяет нормативно-правовой базе Аргентины адаптироваться к достижениям в производственном секторе, поощряя инновации и внедрение технологий в производстве продуктов питания.

Источник: Правительство Аргентины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ