8 ноября 2024 в 06:15

Холодная вода оказалась эффективным биопестицидов против паутинного клеща на малине

ДЗЕН

Малину любят все, включая вредителей и двухточечного паутинного клеща, в том числе, против которых ягодную культуру обрабатывают пестицидами. Однако, как выяснили ученые, есть и другой метод, не требующий затрат на агрохимикаты.

С ростом спроса на экопродукцию необходимо сократить использование химических пестицидов, поэтому исследователи из NIBIO (это один из крупнейших научно-исследовательских институтов Норвегии) изучают, как опрыскивание водой может снизить давление двухточечных паутинных клещей. Об этом пишет Силье Квист Симонсен в релизе университета.

Двухточечтный паутинный клещ (Tetranychus urticae) поражает широкий спектр растений. Он особенно проблематичен для клубники и создает значительные проблемы для производства малины. Как нимфы, так и взрослые особи питаются соком листьев, что приводит к увяданию, задержке роста и раннему опадению листвы.

«Если вы хотите избавиться от паутинного клеща на малине, вам придется либо использовать биологические средства борьбы, такие как хищные клещи, либо химические пестициды, — объясняет исследователь Нина Трандем из NIBIO. - Все меньше химических препаратов доступно фермерам, и ни они, ни биологические контролирующие организмы не всегда дают удовлетворительные результаты. Вот почему нам нужны другие хорошие альтернативные методы».

Вместе с коллегами из Транднем начала исследование, чтобы выяснить, может ли орошение уменьшить количество паутинных клещей на малинах, выращиваемых в туннеле. Внутри туннеля было установлено несколько небольших камер, в каждой из которых находилось по три растения малины. Разбрызгиватель над каждой камерой опрыскивает растения водой с заданными интервалами. За пределами камер аналогичные группы из трех растений малины служат контрольными растениями, которые не опрыскиваются.

«Конструкция камеры выглядит довольно простой, но ее изготовление потребовало определенных усилий, - рассказывает Винь Хонг Ле, главный инженер NIBIO, отвечавший за проектирование и строительство камер. - Они должны соответствовать нескольким требованиям: предотвращать опрыскивание контрольных растений, но в то же время к ним должен быть удобный доступ, чтобы можно было контролировать все растения. Сами камеры при этом должны быть легкими, но не слишком. Когда эксперимент проводится в открытом с обоих концов туннеле, и мы быстро поняли, что ветер может легко подхватить камеры. Первый прототип, который я сделал, унесло ветром, и он оказался в 200 метрах от нас. Теперь камеры укреплены прочно».

В конце концов, камеры, здоровые растения и паутинные клещи, используемые для заражения растений, были на месте. Трандем также получил стажера из Франции, Клемана Фоллу, который хотел узнать больше о сельскохозяйственных вредителях. Фоллу отвечал за регистрацию заражений растений паутинными клещами в течение всего лета.

Исследователь Нина Трандем показывает студенту Клеману Фоллю, как обнаружить колонии паутинных клещей на нижней стороне листьев. Автор фото: Силье Квист Симонсен.

«Я записал симптомы поражения паутинным клещом и подсчитал колонии на разных растениях. Клещи в основном живут на нижней стороне листьев, где можно найти яйца, личинки и взрослых особей. Взрослые особи в конечном итоге плетут характерную паутину, но они очень маленькие и их трудно увидеть невооруженным глазом», - объясняет он.

Двухточечный паутинный клещ (Tetranychus urticae). Фото: Эрлинг Флёйстад.

Эксперимент завершен, и результаты многообещающие. «Мы наблюдали снижение численности паутинных клещей на 40–50% на растениях, которые регулярно опрыскивались небольшим количеством воды, по сравнению с теми, которые не опрыскивались», - говорит Трандем.

Аналогичные данные получены на клубнике. 

«Эффект был сопоставим с однократным опрыскиванием акарицидом, если подсчитать клещей через пару недель после опрыскивания. Паутинные клещи просто не процветают во влажной среде. С другой стороны, хищные клещи, которые являются естественными врагами паутинных клещей, предпочитают слегка влажную среду. Другими словами, эта обработка также может создать благоприятные условия для биологического контроля», - поясняет исследователь. 

Трандем подчеркивает, что обработка не полностью уничтожает клещей, но сохраняет их численность достаточно низкой, чтобы предотвратить значительный ущерб растениям. 

Она отмечает, что опрыскивание проводится в периоды теплой погоды. «Важно, чтобы вода быстро испарялась, в противном случае обработка может создать подходящие условия для грибных заболеваний, таких как серая гниль».

Это не единственный пример использования воды для борьбы с вредителями растений. В проекте RobustRubus исследователи также изучают воздействие воды в виде пара, в так называемой Plant Sauna. Plant Sauna разработана и принадлежит норвежско-голландской компании Moleda AS.

Профессор Арне Стенсванд, изучающий грибные заболевания фруктов и ягод, поделился результатами. 

«В сауне растения подвергаются воздействию пара при температуре до 44°C в течение одного-четырех часов. Мы добились очень хороших результатов с помощью Plant Sauna против нескольких болезней и вредителей клубники. На малине мы увидели отличные результаты против черной корневой гнили, и теперь мы также испытаем ее против красной корневой гнили», - объясняет Стенсванд.

«Однако, когда дело доходит до паутинных клещей, нам придется ограничиться опрыскиваниями холодной водой. Клещи любят тепло и без проблем выживают в сауне для растений», добавил он. 

Источник: NIBIO. На фото - главный инженер Винь Хонг Ле (слева), исследователь Нина Трандем (в центре) и профессор Арне Стенсванд (справа) обсуждают результаты эксперимента. Автор фото: Силье Квист Симонсен.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ