4 августа 2025 в 07:15

Магний для картофеля позволяет значительно улучшить качество клубней

ДЗЕН

В настоящее время, в контексте акцента увеличения нагрузки на сельское хозяйство с требованиями высококачественной продукции, магниевое удобрение и использование биостимуляторов становятся альтернативным инструментом для повышения качества урожая клубней картофеля.

Основное использование картофеля - прямое потребление. Классификация картофеля по типу потребления производится на основе оценки потребления гидротермически обработанных клубней. Дефицит элементов питания в почве, в том числе магния (Mg), приводит угнетению роста и развития картофеля и отрицательно влияет на кулинарные характеристики клубней. Кроме того, магний и биостимуляторы, как известно, отвечают за управление азотом растений, что косвенно позволяет контролировать содержание вредных нитратов и токсичных нитритов в клубнях.

В новом исследовании коллектива ученых из Польши и Словении под руководством экспертов Кафедры агрономии и пищевой промышленности Факультета сельского хозяйства и биотехнологии Быдгощского университет науки и технологий была проведена оценка влияния генотипа картофеля, технологии выращивания и длительного хранения на восприимчивость клубней к ферментативному побурению. 

Были исследованы два популярных сорта картофеля: ранний Вега и среднеранний Сорайя. Было показано, что сорта сохраняли свою характерную восприимчивость к побурению в соответствии с их селекционными описаниями. Сорт Вега продемонстрировал снижение восприимчивости к побурению сразу после сбора урожая, однако после 6 месяцев хранения его восприимчивость значительно возросла, превысив таковую у сорта Сорайя. 

Однако, внесение магниевого удобрения (90 кг на гектар) и обработка биостимулятором (3 л на гектар) наиболее эффективно снижали окислительный потенциал клубней, тем самым уменьшая восприимчивость к побурению. 

Как пояснили исследователи, «это связано со значительным изменением концентрации органических кислот, ответственных за ферментативные процессы побурения. Было достигнуто снижение содержания хлорогеновой кислоты на 9,4% и 8,4% и увеличение содержания лимонной и аскорбиновой кислоты на 11,1%, 5,3% и 13,6%». 

Хранение существенно повлияло на химический состав клубней. Наблюдалось увеличение содержания хлорогеновой (7,3%) и лимонной (5,8%) кислот и снижение содержания аскорбиновой (34%) кислоты. Эти изменения коррелировали с усилением побурения, причем наибольшее влияние оказало увеличение содержания хлорогеновой кислоты и снижение содержания аскорбиновой кислоты. 

Результаты показывают, что технология, основанная на дополнительном удобрении магнием и биостимуляции, повышает качество картофельного сырья без существенного увеличения себестоимости продукции, подчеркивают исследователи: «Рекомендуется дальнейшее изучение сортов с различной продолжительностью вегетации, а также сортов, предназначенных для пищевой промышленности и производства крахмала».

Источник: Agriculture 2025. doi.org/10.3390/agriculture15151629

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ