Производство пшеницы и внесение азотных удобрений неразрывно связаны, и в настоящее время основной проблемой является поддержание (или увеличение) первого при одновременном снижении второго. Таким образом, изучение альтернативных и устойчивых продуктов, а также способов и сроков их применения может потенциально позволить переосмыслить питание пшеницы в ближайшие годы.
Пшеница является основной культурой для населения мира, обеспечивая 20% суточной нормы потребления белка и калорий. Хотя твердая пшеница является второстепенным злаком в глобальном сценарии, она представляет собой основную культуру для Средиземноморского бассейна, являясь основным ингредиентом макаронных изделий, хлеба, булгура и кускуса.
Несмотря на то, что Италия является одним из крупнейших производителей твердой пшеницы, она испытывает негативное воздействие изменения климата на эту культуру, в основном из-за повышения температуры и изменения характера осадков. Таким образом, средняя урожайность твердой пшеницы остается стагнирующей в течение последних тридцати лет, несмотря на постоянное генетическое улучшение.
Листовая подкормка биостимуляторами может быть приемлемым вариантом для достижения цели устойчивой интенсификации сельского хозяйства, особенно для таких экстенсивных культур, как твердая пшеница.
Однако из-за широкого спектра действующих веществ и их смесей, доступных на рынке, необходимость выбора наиболее эффективного продукта в конкретной среде выращивания имеет решающее значение для достижения выдающихся результатов по урожайности и качеству зерна.
Для анализа потенциала различных действующих веществ исследователи Кафедры сельского хозяйства и лесных наук Университета Тушиа, Анджело Россини, Роберто Руджери и Франческо Россини, поставили полевой опыт в течение двух последовательных вегетационных сезонов (2023 и 2024 гг.) в условиях средиземноморского климата. Использовался рандомизированный блочный дизайн с тремя повторностями.
Сорт твердой пшеницы «Ирида» обрабатывался следующими пятью листовыми биостимуляторами по сравнению с необработанным контролем (T0): экстракты морских водорослей и растений (T1); микронизированный ватерит CaCO 3 (T2); культуральная жидкость Pseudomonas protegens (T3); гуминовые и фульвовые кислоты (T4); органическое азотное удобрение (N 5%), содержащее глицинбетаин (T5).
Биостимуляторная обработка проводилась в конце кущения и в период колошения. Измерялись длина корней, содержание хлорофилла, урожайность зерна, компоненты урожая и качество зерна, а также проводился однофакторный дисперсионный анализ.
По сравнению с контрольным вариантом, экстракты морских водорослей и растений, а также микронизированный ватерит показали наилучшие результаты по урожайности зерна (увеличение на 29% и 24% соответственно), длине корней (увеличение на 120% и 77% соответственно) и содержанию белка в зерне (увеличение на один процентный пункт, примерно с 12% до 13%).
Результаты данного исследования могут помочь средиземноморским фермерам и исследователям в разработке новых протоколов удобрения для достижения целей европейской стратегии «От фермы до стола». Обобщая, биостимуляторы значительно усиливают развитие корней и содержание хлорофилла в листьях твердой пшеницы по сравнению с традиционной практикой удобрения; внекорневая обработка увеличивает урожайность и качественные показатели твердой пшеницы; степень эффекта биостимулятора варьируется в зависимости от активных ингредиентов.
Источник: Plants 2025. https://doi.org/10.3390/plants14152276