Удаление ботвы осуществляется как механическими, так и химическими методами. Однако механическое удаление не полностью устраняет проблему, поскольку стебли могут снова вырасти, и клубни не смогут сформировать крепкую кожуру. Кроме того, болезни, находящиеся на ботве перед сбором урожая, проникают в почву и заражают новый урожай.
Более действенным способом удаления ботвы по сравнению с механическим является применение химических десикантов или десикация.
Использование десикантов способствует ускорению процесса созревания картофеля, формированию более прочной кожуры, снижению распространения болезней на клубнях и повышению урожайности, так как медленное увядание может привести к дополнительному росту клубней.
Десикацию ботвы следует осуществлять за две недели до сбора урожая картофеля. Для этого можно использовать следующие десиканты: Суховей (2,0 л/га), Реглон Форте (1,2-1,8 л/га), Тонгара (2,0 л/га) и Баста (2,0-2,5 л/га).
При избыточном росте ботвы картофеля рекомендуется проводить дробную десикацию в два-три этапа, желательно сочетая это с скашиванием ботвы.
Для снижения пораженности клубней картофеля фитофторозом можно, например, использовать баковую смесь Ширлана, СК с десикантом. Сжигая ботву и применяя десикацию, вы уничтожаете мицелий фитофтороза на листьях, а фунгицид помогает ликвидировать споры, которые попали на поверхность почвы.
Следовательно, применение десикации предоставляет множество преимуществ:
Однородное высыхание ботвы даёт возможность прогнозировать сроки сбора урожая.Постепенное утолщение кожуры клубней уменьшает их подверженность травмам и заражению раневыми патогенами, такими как бактериозы и фузариоз.Осуществляется дополнительный контроль заболеваний.Все обработки необходимо осуществлять с использованием препаратов в соответствии со «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории Российской Федерации». Особое внимание следует обратить на семенные посадки картофеля.
Безопасное использование пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением предписанных норм и правил, которые предотвращают их негативное влияние на здоровье человека и экологию.
Данная информация была подготовлена филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области.
Источник: Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области.