Исследователи подсчитали, сколько усваивают растения азота в год внесения минеральных или органических удобрений, а сколько остается в почве.
В Швейцарии под эгидой Федерального ведомства по сельскому хозяйству (FOAG) реализуется проект NitroGäu, который нацелен на управление азотными удобрениями с целью содержания нитратов в почве, сообщает Научно-исследовательский институт органического сельского хозяйства FiBL, который является одним из партнеров проекта: «В регионе Гой-Ольтен концентрация нитратов в грунтовых водах, используемых для производства питьевой воды, часто превышает норматив качества в 25 мг/л. С 2000 года фермеры, участвующие в региональном проекте по снижению содержания нитратов, взяли на себя обязательство вести сельское хозяйство с низким содержанием нитратов. Потенциал вымывания нитратов оценивается с помощью балльной системы, называемой «нитратным индексом». До настоящего времени фактический мониторинг эффективности этих мер и анализ нитратного индекса не проводились.
Две основные цели проекта NitroGäu: 1. Научная оценка эффективности индекса нитратов, включая оценку методов мониторинга (измерения и/или моделирование), и 2. Разработка дальнейших корректировок управления для повышения эффективности азота и снижения вымывания нитратов, включая их картирование в индексе нитратов 2.0. Исследования проводятся как в пахотных, так и в овощеводческих хозяйствах».
Почва, как известно, служит ключевым поставщиком питательных веществ, накапливая их, что особенно очевидно в случае азота.
Так, используя различные удобрения, минеральные и органические, проект NitroGäu продемонстрировал, что растения усваивали менее четверти азота из коровьего навоза в год внесения и в основном удовлетворяли свои потребности за счёт почвенных резервов. Напротив, около двух третей азота из минеральных удобрений усваивалось растениями. Тем не менее, значительная часть азота в растения всё же поступала из почвы.
Оставшийся азот из удобрений был включен в гумус посредством микробных процессов. Даже спустя три года в почве сохранялось более половины азота навоза и около трети азота минеральных удобрений. Это свидетельствует о необходимости учитывать имеющиеся запасы питательных веществ в почве при внесении удобрений, чтобы снизить избыточное внесение удобрений и связанные с этим потери в окружающую среду.
Сегодня существует широкий выбор органических удобрений: от навоза, например, жидкого навоза, до производных, таких как дигестат или компост. Органические удобрения требуют больших площадей для хранения. Их точный состав на момент внесения часто неизвестен, и лишь часть содержащегося в них азота сразу доступна растениям. Однако их важное преимущество заключается в том, что органические удобрения, как правило, содержат не только все макро- и микроэлементы, но и углерод, который может оказывать решающее влияние на почвенные организмы, образование гумуса и структуру почвы.
С другой стороны, чисто минеральные удобрения легко хранить, они универсальны в использовании в полевых условиях, дают быстрый эффект, а количество вносимых питательных веществ известно, может быть точно измерено, и это плюс для расчетов в сельском хозяйстве с низким содержанием нитратов.
Источник: FiBL.