Обработанные помидоры исследовали ученые против нейродегенеративных заболеваний.
В мире, где частота нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, продолжает расти, поиск эффективных средств профилактики и терапии становится все актуальнее. Ученые все чаще обращают внимание не на синтетические лекарства, а на обычные продукты питания, обладающие уникальным потенциалом. Один из таких многообещающих «суперфудов» — знакомый всем помидор, но не в свежем виде, а переработанный.
Новое исследование показывают, что помидор после термической обработки может стать мощным союзником в борьбе за здоровье нашего мозга.
Главный герой в этой истории — ликопин. Это мощный антиоксидант, относящийся к группе каротиноидов, который придает томатам их насыщенный красный цвет. Но его ценность не только в привлекательной окраске плодов.
При нейродегенеративных заболеваниях в мозге развивается окислительный стресс — процесс, при котором агрессивные молекулы (свободные радикалы) повреждают и уничтожают нервные клетки. Ликопин, являясь одним из сильнейших природных антиоксидантов, эффективно нейтрализует эти свободные радикалы, защищая мембраны нейронов от разрушения.
Кроме того, ликопин обладает выраженным противовоспалительным действием. Хроническое воспаление в нервной ткани — еще один ключевой фактор развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Подавляя воспалительные процессы, ликопин помогает создать благоприятную среду для работы и выживания нейронов.
Парадоксально, но томатная паста, соусы и сок содержат в несколько раз больше биодоступного ликопина, чем свежие помидоры. Термическая обработка разрушает клеточные стенки овоща, высвобождая и концентрируя это ценное вещество.
В международном исследовании ученых из Италии и Словении подчеркивается важность помидора как источника веществ для здоровья мозга.
«Томаты, широко потребляемый продукт, были предложены в качестве потенциальных источников нейроактивных соединений. С помощью ЖХ-МС/МС мы провели профилирование органических и обычных томатов сорта «даттерини», спелых и обработанных томатов, - рассказывают авторы работы. - Было количественно определено содержание шести каротиноидов, из которых наиболее распространенными были фитоен и ликопен. Многомерный анализ показал, что вариабельность набора данных определялась обработкой и сортом, а не органическими и традиционными методами выращивания. Было идентифицировано семьдесят нейроактивных соединений, некоторые из которых различались по сорту томатов, методам обработки и/или производства. Обработанные томаты, как правило, содержали больше нейроактивных соединений, чем свежие томаты».
Как отметили авторы работы, органические томаты сорта «даттерини» не содержали более высоких уровней нейропротекторных соединений, чем обычные.
Эти результаты свидетельствуют о том, что термическая обработка может изменять качество состава томатов, потенциально повышая уровень определённых биоактивных компонентов, в то время как органическое выращивание само по себе не увеличивает содержание нейропротекторных соединений.
В целом томаты представляют собой сложный источник как нейропротекторных, так и нейроразрушающих соединений, что требует дальнейших исследований их биодоступности и физиологической значимости, подчеркнули ученые.
Источник: Foods 2025, doi.org/10.3390/foods14223927