Интернет полон советов по «перезагрузке» тяги к сладкому: избегайте сладкой еды и напитков и тогда ваша тяга к сладкому ослабеет, и вы с радостью замените шоколад на морковку. Работает ли эта рекомендация, выяснили ученые.
Хитрость, призванная смягчить тягу к сладкому путём временного сокращения потребления сахара и подсластителей, похоже, не работает. Масштабное исследование, проведённое в Вагенингенском университете, показало, что люди, соблюдавшие диету с низким содержанием сладкого в течение шести месяцев, сохранили такую же любовь к сладким вкусам, как и раньше.
«Предпочтения в сладком оказались более упрямыми, чем предполагалось», — говорит аспирантка Ева Чад, которая разработала долгосрочное интервенционное исследование с участием 180 человек. В течение шести месяцев участники получали на дом завтраки, обеды и перекусы, содержащие большое, малое или среднее количество сладких продуктов. В их число входили продукты, подслащенные сахаром и подсластителями. Например, группа с низким содержанием сладкого получала простой йогурт и пикантную перцовую пасту, в то время как группа с высоким содержанием сладкого получала фруктовый йогурт и подслащенное арахисовое масло. Группа с умеренным содержанием сладкого получала те и другие продукты.
До, во время и после исследования участники проходили детальные дегустации таких продуктов, как торт, заварной крем и лимонад, каждый из которых предлагался в пяти степенях сладости: от едва сладкого до очень сладкого. Исследователи спрашивали участников, насколько понравились продукты и насколько сладкими они их считают. Эти оценки практически не менялись на протяжении исследования, независимо от диеты. «Я ожидала, что предпочтения изменятся, — говорит Чад. — Что люди, которые ели более сладкую пищу, стали больше любить более сладкие продукты, и наоборот. Но мы этого не увидели».
Результаты показывают, что предпочтение сладкому имеет прочные корни. Его нелегко устранить за шесть месяцев изменения рациона, по крайней мере, у взрослых. «Идея заключалась в том, что если вы будете есть меньше сладкого, оно начнёт вам меньше нравиться, и, следовательно, вы будете потреблять меньше сахара, а значит, и меньше калорий», — говорит Моника Марс, доцент кафедры питания и здоровья человека. Даже авторитетные организации продвигают это утверждение как возможное решение проблемы ожирения или чрезмерного потребления. «Наше исследование показывает, что это вряд ли будет эффективной стратегией общественного здравоохранения. Нам необходимо сосредоточиться на рекомендациях по питанию, основанных на фактических данных», подчеркивает она. Если люди мало контролируют свои вкусовые предпочтения, то, возможно, большая ответственность лежит на более широком окружении, например, на пищевой промышленности.
Исследование было разработано с целью обеспечения максимальной объективности. В каждой группе было равное соотношение мужчин и женщин, а также людей, любящих сладкое, и в среднем они имели схожий возраст и индекс массы тела. Важно отметить, что участники не знали о цели исследования. Поскольку еда доставлялась им на дом, они не могли сравнивать продукты друг с другом.
Участники получили подробные инструкции о том, что есть в какие дни, но могли свободно решать, сколько им есть. Они записывали это в дневники питания и регулярно консультировались с диетологом. Это позволило исследователям внимательно следить за соблюдением диеты. Анализы мочи подтвердили, что участники действительно употребляли подсластители из продуктов. «Это дало нам уверенность в том, что участники действительно употребляли предоставленные продукты», — отметила Ева Чад.
Источник: www.wur.nl.