сегодня в 08:10

Картографирование почвенных экосистем: прослушивание червей, пауков и насекомых

ДЗЕН

Голландская инженерно-консалтинговая компания проводит измерения почвенного шума, что позволяет ей картировать биоактивность почвы и получать представления о ее биоразнообразии. По сравнению с традиционными методами, это более дешёвый, доступный и неинвазивный способ.

Почвенные экосистемы имеют решающее значение для функционирования природы и, следовательно, для естественных процессов, от которых зависит и человечество. 

Почва обеспечивает экосистемные услуги, такие как регулирование водного баланса, доступность питательных веществ, плодородие и хранение углерода, что крайне важно для сельского хозяйства, эффективного управления природными территориями, адаптации городов к климату, защиты прибрежных зон и управления водными ресурсами, среди прочего. Компания Witteveen+Bos — лидер в области измерения почвенного шума в Нидерландах. 

Ключевым показателем здоровья почвенной экосистемы является разнообразие и обилие почвенной жизни, такой как насекомые, черви и пауки. Но как это отобразить? Один из способов - это звукозаписи. 

«Организмы движутся и питаются. Они делают это не бесшумно. Мы можем улавливать эти звуки с помощью высокочувствительных микрофонов. Наши эксперты могут затем использовать аудиоанализ, чтобы составить картину жизни в почве. Это дает нам дополнение к традиционным методам измерений, при которых берутся пробы из почвы, что является трудоемким и относительно дорогим методом. Измерения почвенного шума позволяют выявить репрезентативные почвенные зоны, устраняя необходимость в традиционном отборе проб. Этот инновационный метод предварительного скрининга минимизирует нарушение почвенного покрова и повышает эффективность исследований биоразнообразия», поясняет компания.

Пилотное исследование, запущенное в кампусе Дельтарес в начале 2025 года, направлено на изучение практической применимости различных подходов к оценке здоровья почвы. Физические, химические и биологические параметры почвы на четырёх опытных участках (городская канава, участок с местными растениями, тротуар и контрольный участок) будут отслеживаться в течение года. Это позволит определить, какие из этих параметров действительно важны для оценки здоровья почвы. Witteveen+Bos является партнёром по исследованиям и предоставит вышеупомянутую инновационную измерительную технологию.

Пилотный проект продлится до конца 2025 года. В течение этого времени собранные данные о почвенном шуме будут проверены с помощью биологических методов, таких как подсчёт нематод и дождевых червей, а также анализ ДНК. Данные о шуме также будут соотнесены с параметрами почвы, такими как содержание органических веществ, химический состав и pH.

«Первые результаты измерений почвенного шума многообещающие, - говорит Сем Зееман, консультант и специалист по измерению шума окружающей среды. - Этот новый метод не только поможет нам более эффективно изучать почвенную жизнь, но и может служить недорогим, доступным и неинвазивным инструментом мониторинга и предварительного скрининга для определения биоразнообразия и активности почвы».

Источник: Witteveen+Bos.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ