Для правильной посадки моркови и хорошего урожая мы предлагаем вам несколько лайфхаков
Трудно найти огородника, который бы не выращивал морковь. Но часто, мечтая об сочных и хрустящих корнеплодах, из земли мы выкапываем искривленных уродцев. К счастью, большинство морковных проблем можно решить - все дело в обеспечении правильных условий, и никакой черной магии!
Поскольку растения моркови ненавидят пересадку, следует выполнять прямой посев – сорта с маленькими корнеплодами сажаем с ранней до середины весны, чтобы получить нежный летний урожай. Более крупные сорта высеваем с поздней весны до середины лета, чтобы собрать морковь на хранение осенью.
Для морковного конвейера запускают небольшие партии каждые две-три недели. Морковь можно подсевать к луку, сажать рядом – но не впритык – с томатами.
В календаре огородника большими буквами напишите: «Проредить морковь!». Это очень важный этап и проводится в два приема. Раннее прореживание ножницами по всходам на 8 см и более позднее – до расстояния в 15 см, когда молодую морковку можно выдернуть и съесть. Кстати, и всходы вполне сгодятся для салата.
Воспользуйтесь этими советами и увидите, что вырастить хорошую морковь просто, тем более, что в продаже масса разновидностей.
Так, для глинистой почвы, которую трудно рыхлить, можно купить семена коротышек размером буквально с палец. Мини-морковки созревают через 50 дней и их можно сажать ближе друг к другу, чем крупные корнеплоды. Это отличный способ сэкономить место, прорыхлить почву естественным образом и подготовить грядку для озимого лука и чеснока.
На супесях и песчаной почве мельчить не стоит – здесь место для морковных гигантов, таких как, например, Император (вырастает до 22 см и поспевает за 68 дней).
Но вне зависимости от того, какого размера урожай вы собираете получить, эти советы вам точно пригодятся.
Поскольку эта культура не любит жару, то семена сеют в числе первых прямым посевом на подготовленное семенное ложе. Температура, способствующая прорастанию, составляет от 16-18 C.
Оптимальная почва для моркови - рыхлая, без мусора и комьев, суглинистая или песчаная. Проверьте pH почвы. Культура не даст хорошего урожая, когда почва кислая. Если нужно «подсластить! почву, произвесткуйте в соответствии с рекомендациями на пакете с садовой известью.
Приподнятая грядка, заправленная правильной посадочной смесью, станет хорошим домом для моркови.
Если вы сажаете крупные разновидности, переворачивайте почву на глубину не менее 30 см. Вносите в глинистую почву хорошо выдержанный компост, тщательно выбирайте комки и камни, которые могут вызвать раздвоение корней или их деформирование.
Посыпьте грядку костной мукой, но не вносите сразу минеральные удобрения с азотом. Глубоко полейте грядку и дайте ей постоять день-два перед посадкой: нужна равномерно влажная почва для быстрого прорастания и роста.
Что касается азотной подкормки, то обработайте ряды нитратом аммония только когда растения достигнут 10 см в высоту.
Семена моркови крошечные, поэтому при посадке щепотью у вас получатся пучки, требующие потом ювелирного прореживания. Гораздо проще смешать семена моркови с песком прямо на ладони.
Альтернативой является использование гранулированных семян, которые легко брать и сеять по одному, или семенной ленты - тонкой бумажной ленты, где посевной материал распределяется равномерно.
На приготовленной грядке ручкой мотыги или граблей сделайте неглубокую траншею, разместите семена и присыпьте горшечной почвой из супермаркета или торфяным мхом (при наличии). Возьмите широкую доску и придавите грядку сверху по рядкам. Это обеспечит хороший контакт семян с почвой, что необходимо для прорастания. Полейте обильно, но аккуратно.
Поскольку морковь мы сажаем неглубоко, необходимо обеспечить защиту от проливных дождей и гроз, когда потоки воды могут раскрыть и обнажить семена. Грубая и толстая, но вентилируемая мешковина будет лучшим выбором.
Когда появятся проростки, снимите мешковину, но не убирайте в дальний угол. Наступление внезапной жары, чреватое растрескиванием и одеревенением, более пагубно для урожая моркови, чем заморозки.
Скатайте мешковину в полоски, уложите между рядками и смочите водой. Вы обязательно оцените этот лайфхак в сухую и жаркую погоду, особенно, на песчаной почве. Держите увлажненную мешковину на грядке, пока жара не спадет.
Тот же способ – влажная мешковина вместо мульчи - вы можете применить и после появления всходов, когда нет возможности постоянно бывать на огороде, а приезжаете только по выходным. Мешковина поможет сократить рост сорняков, конкурирующих с урожаем.
Ближе к созреванию окучивайте, то есть мульчируйте верхнюю часть моркови выдержанным компостом. Следует предотвратить появление «зеленых плечиков», которые оставляют горький привкус.
В том случае, когда вы сажаете двойной урожай, чтобы собирать морковь поздней осенью и в начале зимы, мешковина снова пригодится. Пока почва не замерзнет, корнеплоды будут в порядке.
Если температура достигает нуля, но земля не замерзает, накройте несобранную морковь толстым слоем мешковины и выбирайте по мере надобности.
Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов.