Приступая к планированию сезона, заведите огородный дневник — это не просто блокнот с записями, а ценный инструмент для каждого садовода и огородника. Ведение такого дневника помогает организовать процесс выращивания растений с севооборотом, отслеживать их состояние, а также делать выводы для будущих сезонов. В той статье дадим несколько рекомендаций по огородным картам.
Каждый огородник сталкивается с множеством информации: сорта семян, сроки посева, уход за растениями и многое другое. Ведение дневника позволяет систематизировать все эти данные в одном месте. Вы сможете легко найти нужную информацию о том, когда и как вы сажали определенные культуры, что поможет избежать ошибок в будущем.
Огородный дневник со временем станет своеобразной хроникой вашего труда и достижений. Перелистывая его, вы сможете вспомнить, как вы начинали, какие трудности преодолевали и каких успехов добивались. Это вдохновит вас на новые достижения и поможет сохранить мотивацию на протяжении всего сезона.
Кроме того, ведение дневника поможет вам отслеживать финансовые затраты на ведение огорода: покупка семян, удобрений, инструментов и прочего. Это поможет вам более эффективно планировать бюджет на следующий сезон и оптимизировать расходы.
Зима - идеальное время для того, чтобы спланировать свой огород, поскольку есть время вспомнить самое «слабое звено» и прямо сейчас составить садовую карту.
Имея под рукой подробный план, вы легко рассчитаете сколько саженцев вам понадобится, где культуры будут посажены и как вы можете обеспечить продуктивность каждой грядки в течение всего нового вегетационного периода.
Фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Разумеется, следует начать планирование с севооборота. Целесообразно чередовать семейства растений с одной грядки на другую ежегодно.
Растения, принадлежащие к одному семейству, имеют аналогичные требования по питательным веществам, то есть оставляют после себя не лучшую почву для родственников, и уязвимы для одних и тех же вредителей и болезней. Посадка разных семейств поможет избежать истощения почвы и предотвращает накопление вредителей и болезней конкретных культур от одного сезона к другому.
Для упрощения задачи поделим овощные на пять групп, что легко запомнить:
Луковые: чеснок, репчатый лук, порей, шалот.
Пасленовые: баклажаны, перец, картофель, помидоры.
Капустные: все разновидности капусты, редис, репа, горчица.
Тыквенные: огурцы, тыквы, дыни, арбузы и кабачки.
Бобовые: фасоль, горох.
Отмечайте в своей садовой карте грядки по группам и меняйте их местами.
Однако, при планировании огорода нужно учитывать очень многое, от того, что и где выращивать.
Знание самых солнечных и затененных мест на участке является важным фактором для выбора посадки теплолюбивых культур, таких как помидоры или перец.
Фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Помидоры, огурцы, перец, горох, фасоль, кукуруза и кабачки выигрывают от выращивания на ярком солнце.
Для моркови, редиса, свеклы и других корнеплодов требуется как минимум полдня на солнце.
Листовая зелень, такая как шпинат, мангольд и многие разновидности салата, а также капуста хорошо переносят тень и полутень.
Полное солнце означает от 6 до 8 часов прямого света без помех каждый день.
С начала и до конца сезона отмечайте, где падает солнечный свет в разное время дня и как это меняется в течение года.
Помните, что тени, отбрасываемые лиственными деревьями летом, исчезнут после листопада, а, значит, появится подходящий участок для самой поздней зелени, например, азиатских разновидностей холодостойкого салата и капусты, которым даже малое количество солнечного света пойдет только в плюс.
Учтите положение полуденного солнца и спланируйте грядки так, чтобы более высокие растения не затеняли короткие.
Фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Выберите самое подходящее, с вашей точки зрения, место для того, чтобы разложить подручные инструменты, пакетики с семенами и поставить горшки с рассадой, мешки с удобрениями, корзинки с собранным урожаем.
Для подготовки рабочей зоны понадобится скамейка, старый стол, ящик для инструментов. Лучше, чтобы все это находилось под прикрытием от солнца, ветра и дождя, а также было красиво оформлено.
Фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
При использовании деревянных материалов для строительства скамейки или стола убедитесь, что поверхности не имеют заноз, гладко ошкурены и обработаны морилкой против гниения.
Мебель из поддонов на удивление легко и дешево собрать, сконструировав мини-комплекс по своему усмотрению. Наличие настила из тех же поддонов позволит соблюдать чистоту и аккуратность.
Рядом со скамейкой имеет смысл посадить ароматические травы, обладающие репеллентным свойством от комаров. Так, кошачья мята признается одним из самых эффективных средств от кровососов. Ученые обнаружили, что вытяжка кошачьей мяты в 10 раз эффективнее ДЭТА (диэтилтолуамид), ингредиента, который обычно содержится в репеллентах от насекомых.
Перечная мята тоже подойдет. Если комары или слепни укусят, то приложите растертый свежий лист к коже, чтобы уменьшить жжение и отек. А листья мяты послужат чудесным ароматизатором чая.
Единственное, что любую мяту в саду и огороде (если вы не планируете использовать ее как покровное растение) лучше выращивать в контейнерах из-за агрессивного распространения.
Еще одно хорошее анти-комариное растение – бархатцы, яркий и выносливый однолетник, содержащий пиретрум, отпугивающий насекомых.
Несколько фонарей, установленных в «садовом офисе», позволят неторопливо заниматься вечерними делами, наслаждаясь летними сумерками.
Фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Растениям нужна вода, и даже в относительно влажном умеренном климате все равно придется регулярно поливать.
Убедитесь, у вас в огороде есть не только лейки, но и шланги, в идеале, капельный полив.
Вода – драгоценность, поэтому пополняйте запасы там, где это возможно, установив дождевые бочки для сбора воды у дома и теплиц. Бочки с водой занимают мало места, а если вы раскрасите их в разные цвета, могут быть не только источником влаги, но и украшением ландшафта. Наконец, сгодится и обычный тазик.
Фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Поскольку вам придется много передвигаться по участку, включая уход за урожаем в теплице, обустройте свой путь таким образом, чтобы вы могли ухаживать за растениями, не уплотняя почву и не наступая лишний раз на грядки.
Учтите, что ширина дорожек должна допускать место для проезда тачки, то есть быть не меньше полуметра.
Дорожки можно засыпать гравием, но это не обязательно. Подойдет щепа, опилки или другой биоразлагаемый материал, который нужно будет досыпать один или два раза в год. Как вариант, просто окашивайте траву и оставляйте ее в виде дорожек между грядками.
Фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Выбор стратегии совместных посадок – весьма увлекательный и творческий процесс, который, впрочем, требует знаний ботаники.
Однако, когда растения выращивают рядом друг с другом с пользой для обоих, является очень разумной практикой, например, сажая французские бархатцы среди томатов, можно минимизировать риск тли, а посадка настурций рядом с капустой отвлечен гусениц от основного урожая.
К универсальному компаньону относятся хризантемы. Существует огромное количество сортов хризантем, и практически все они полезны в огороде, а овощная хризантема еще и съедобна. При высокой концентрации пиретрума хризантемы служат чудесным во всех отношениях природным инсектицидом.
Любые овощные культуры выигрывают от посадки хризантем. Просто помните, что для роста им нужна влажная, свободно дренирующаяся почва и как минимум 6 часов полного солнца. Так что не забудьте принять это во внимание, а наилучшей практикой будет посадка нескольких растений-компаньонов.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.