Если почва щелочная, а голубичный бизнес приносит реальные выгоды, стоит поэкспериментировать
Производство контейнерной голубики в промышленных масштабах может стать реальностью для многих желающих заняться этим бизнесом, у которых нет кислых почв.
Гари Гао, выигравший грант американского Минсельхоза, в течение трех лет тестировал выращивание голубики в контейнере в Южном Центре Университета штата Огайо. Коммерческое производство голубики в США считается очень выгодным, поскольку американцы едят голубику круглый год и спрос на ягоды есть всегда.
«У нас огромный спрос на голубику. - Говорит фермер Джефф Томас из Огайо. - Но наши почвы далеко не идеальны для успешного производства этой ягоды с pH 6,5 и относительно низким содержанием органических веществ, примерно 3%. Значит, мы должны быть в состоянии экономически достичь и поддерживать надлежащую кислотность и органические вещества. В случае с контейнерным выращиванием это достижимо».
«Хорошей новостью является то, что довольно много инновационных производителей уже выращивают голубику в контейнерах в Калифорнии и Флориде в США, а также в других странах, таких как Австралия, Нидерланды и Южная Африка», - рассказывает Гари Гао и дает рекомендации.
Гари Гао (слева) показывает участок для контейнерного производства голубики и ежевики. (Фото: Пэнфэй Ван, Университет штата Огайо).
«Вот несколько вещей, которые вам надо учесть, если вы хотите выращивать голубику в контейнере:
Тип и размер контейнера. «Мы опробовали разлагаемые пакеты, пластиковые контейнеры и множество всевозможных горшков. Вывод: окончательный выбор типа контейнера действительно сводится к двум параметрам - стоимость и долговечность. В итоге, мы остановились на горшках выдувного формования из полиэтилена высокой плотности на 10 галлонов (прим.ред. 37,8 литров), так как хотели посмотреть, как будут плодоносить кусты в течение семи-десяти лет. Имеет смысл приобретать плоские, а не высокие контейнеры, поскольку кусты голубики имеют тенденцию распространяться больше горизонтально, чем вертикально.
Горшечные смеси или субстраты. В нашем исследовании мы использовали 100% мульчу, полученную после переработки сосны, так как она была легко доступна для нас оптом по разумной цене и имеет естественно низкий рН 4,6. Это также побочный продукт бумажной промышленности, что делает его устойчивым материалом. Несмотря на то, что этот субстрат сработал очень хорошо, мне кажется, что добавление 30% торфа сделало бы его лучше. Кроме того, субстрат из чистой мульчи оказался слишком пористым, поскольку питательные вещества и вода сливались очень быстро.
Я бы рекомендовал рассмотреть коммерческие смеси или субстраты для голубики, но поскольку я не проводил никаких исследований коммерческих продуктов, вам непременно следует провести пробный эксперимент перед крупной посадкой. Говоря об испытании, приведу интересный пример, когда аспирант в государственном университете штата Орегон провел двухлетнее исследование по горшечным смесям, которые состояли из кокосовой койры, коры пихты Дугласа, перлита и торфяного мха, и они показали хорошие результаты. Так что не бойтесь экспериментировать»
Удобрение и ирригация. Для удобрения контейнерных систем производства мы использовали удобрения медленного высвобождения с микроэлементами. Я не уверен, что мы нашли идеальное решение. Возможно, вам лучше поговорить с разными поставщиками удобрений, предназначенных для контейнерных растений, так как скорость высвобождения удобрений зависит от скорости полива, температуры воздуха, типа горшечных смесей и многих других факторов. Качество воды для полива тоже очень важно. Обязательно проверьте уровень щелочности воды. Вам нужно будет вводить серную кислоту, если уровень щелочности высок. Мы столкнулись с этой проблемой после того, как наши кусты показали много случаев межклеточного пожелтения в течение первого вегетационного периода. После того, как мы ввели серную кислоту в воду, кусты быстро зеленели и росли намного лучше.
Зимовка. В холодных климатических условиях корни кустов голубики в контейнерах могут быть повреждены, если вы оставите контейнеры на открытом воздухе без какой-либо защиты. Чтобы защитить наши растения, мы положили наши контейнеры на бок и накрыли их двумя слоями укрывного материала.
Несмотря на то, что мы довольно успешно защитили кусты, сам процесс занял много времени.
В ноябре 2018 года мы решили погрузить некоторые из наших горшечных кустов в приподнятую грядку, покрытую растительными остатками.
Фото: Гэри Гао, Государственный университет Огайо.
Мы надеемся, что такой подход сэкономит много времени, а корни голубики будут изолированы и защищены почвой. Также будет интересно посмотреть, как долго кусты могут оставаться в горшках».
«Производство голубики в контейнерах может быть жизнеспособным вариантом для производителей с щелочными почвами во многих частях мира. Поскольку контейнеры различаются по стоимости и долговечности, и имеется довольно много горшечных субстратов, производителям все еще может потребоваться провести свои собственные испытания контейнеров и субстратов, а также самостоятельно определиться с удобрением и орошением. Первые два-три года могут быть сложными. После того, как все параметры проработаны, все должно стать намного проще. Я твердо верю, что производство контейнерной голубики имеет большой потенциал», сказал Гари Гао.
Источник: www.growingproduce.com. Автор текста и фото: Гари Гао, специалист по ягодам и доцент в Университете штата Огайо.