Работа современного агронома отличается от того, чем занимались его коллеги еще пару десятилетий назад. Сегодня решающую роль играют максимальная оперативность, точность операций и правильность принятых решений, а достичь этого можно только с помощью цифровых технологий.
Как выглядят обязанности агронома? Ему необходимо регулярно выезжать в поля, чтобы отслеживать фитосанитарную ситуацию и контролировать состояние посевов. Нужно выявлять проблемы и находить эффективные решения, которые вписываются в экономику сельхозпредприятия. Среди других задач, возложенных на него, – долгосрочное планирование, формирование севооборота, составление схем защиты, закупка препаратов и личное участие в полевых работах. Кроме того, агроном должен координировать работу других сотрудников хозяйства, а также составлять многочисленные отчеты. И все это – в предельно сжатые сроки.
Ситуация становится сложнее, когда речь идет о сельхозпредприятиях с большим земельным банком и с полями, находящимися на значительном расстоянии друг от друга. Возникает вопрос: как успеть побывать одновременно в разных местах, собрать необходимую информацию воедино и не упустить главное?
Все чаще российские земледельцы берут себе в «помощники» цифровые сервисы, которые не только облегчают растениеводческий труд, но и делает его более эффективным. Мы побеседовали с агрономами из разных регионов России и узнали их мнение касательно цифровых инструментов, особенностей работы с ними и перспективах, которые они дают.
В Воронежской области находится КФХ Вязовский А. Ю., и здесь программой АгроМон* пользуются уже четвёртый сезон. По словам представителя хозяйства, это цифровое решение помогает распоряжаться временем более эффективно:
«Удобно, что в программе можно составлять структуру посевных площадей, анализировать состояние полей, выявлять проблемные участки. Это позволяет точно и оперативно решать проблемы, которые возникают в процессе работы».
Кроме того, наш собеседник выделяет справочник средств защиты растений, который всегда под рукой: «В нем собрана актуальная информация по препаратам – и не одной компании, а всех производителей. Представлены регистрации этих препаратов на разных культурах, действующие вещества, входящие в их состав, нормы расхода. А ещё в программе есть справочник по болезням и вредителям: тоже часто им пользуемся».
По словам фермера, АгроМон* работает без интернета, так что зайти в программу без проблем можно в любой точке поля. «Еще отмечу работу метеостанции, которая предоставляет достаточно точный прогноз. Это позволяет планировать обработки с учетом погоды и минимизировать риски, связанные с неблагоприятными условиями».
Среди прочих полезных функций наш собеседник выделяет индекс NDVI:
«Он помогает проанализировать логистику уборки и построить ее по мере созревания урожая на разных полях. На самом деле, это экономит очень много времени. Также благодаря индексу NDVI мы обнаруживаем проблемные участки – например, где были огрехи с минеральным питанием»,
– поясняет он.
В будущем в хозяйстве планируют установить на сельхозтехнику GPS-трекеры и интегрировать их с программой АгроМон*. «Думаю, это тоже принесет пользу», – резюмирует специалист.
А теперь – отзыв от пользователя из Московской области: «Начну с интерфейса: у АгроМон* он удобный и понятный, не нужно тратить много времени, чтобы вникнуть в программу. Главное – понять принцип работы, а это несложно. Еще один большой плюс программы заключается в том, что границы полей можно корректировать в онлайн-режиме – в том числе, используя КМL-файлы».
Кроме того, наш собеседник активно пользуется агросправочниками. «Удобно, что через техподдержку можно вносить актуальную информацию, которая нам интересна: например, про микроудобрения, – уточняет он. – Но что мне особенно понравилось, так это метеостанции. Например, в других аналогичных системах, присутствующих на нашем рынке, такого функционала или нет, или работать в них с метеостанциями и погодными данными сложнее».
По словам нашего собеседника, индекс NDVI максимально полезен для больших хозяйств: «У нас хозяйство небольшое, поэтому нам проще проехать до поля лично. Но в целом NDVI – это рабочая тема, которая позволяет мониторить ситуацию: например, состояние растений, наличие угнетенных посевов».
Опыт и отзывы фермеров, работающих с цифровыми программами, позволяет сделать правильный выбор. Простота в использовании, получение точных результатов, экономия времени и ресурсов – все это является аргументами «за» цифровизацию растениеводства.
*АгроМон – российская система для цифровизации агрономии в хозяйстве, входит в официальный реестр Российского программного обеспечения (ПО). На сегодняшний день более 1400 хозяйств в России с общей площадью более 12 000 000 гектар подключены к системе. Использование системы бесплатно. Более подробно узнать о функционале системы и получить ответы на ваши вопросы можно на сайте: www.agromon.ru