4 апреля 2015 в 08:40

Тверская область займется элитным семеноводством картофеля

ДЗЕН

Власти региона обсудили планы на наступившую посевную и ближайшие три года

Тверская область — один из немногих регионов России, решившихся в этом году увеличить посевные площади. 13 марта в Лихославском районе области прошло штатное заседание, на котором губернатор, министр сельского хозяйства и другие чиновники региона обсудили готовность к весенним полевым работам и планы на ближайшие три года. Одна из самых интересных задач — развитие элитного картофельного семеноводства на базе одного из предприятий области, промышленного комплекса «Тверь Агропром».

Большие планы
В хранилище картофеля темно, но в свете фонарей видно, что объемы хранения очень большие. Расположенный в деревне Вески Лихославского района области комплекс «Тверь Агропром» производит до 100 тонн фасованной овощной продукции в сутки, а объемы единовременного хранения компании — 30 тыс. тонн.
Производство, которое специализируется на выращивании и реализации картофеля и овощей, было построено 4 года назад и сейчас стало одним из самых успешных в области и, возможно, одним из самых успешных картофельных хозяйств Нечерноземья. В прошлом году урожайность компании превысила среднюю по области в 1,5 раза: по картофелю она оказалась равна 30,6 тонн с гектара, а валовой сбор культуры составил около 15 тыс. тонн.
В этом сезоне начальник цеха растениеводства компании Павел Курников планирует получить 33 тонны картофеля с гектара — цифры, сопоставимые с урожайностью ведущих черноземных регионов, — Белгородской, Тамбовской и Липецкой областями. «Хороший результат, учитывая наши неплодородные почвы, — пояснил специалист. — Мы добиваемся его благодаря четко соблюдаемой технологии. Но есть и определенные трудности… Когда-то давно на нашей территории проходил ледник, поэтому на полях встречается много камней». Павел показывает похожий на картофелину камень диаметром примерно 15 см. «Всегда 10—12% от общего вала — такие камни, — рассказал специалист. — Но мы научились решать эту проблему».
В этом году областное собрание о подготовке к посевной прошло именно на базе «Тверь Агропром» не случайно. Фирма заключает стратегические для области контракты с семеноводческими компаниями KWS RUS и HZPC Sadokas. «Сейчас мы активно уходим в семеноводство картофеля и рассчитываем, что это повысит самообеспеченность региона, — рассказал директор предприятия Александр Храбров. — KWS RUS и HZPC Sadokas начинают поставки суперэлиты (оригинальных семян), и мы планируем развить на базе «Тверь Агропром» центр семеноводства как для внутрихолдингового использования («Тверь Агропром» является дочерним филиалом холдинга «Искусство земледелия»), так и для семеноводческих компаний».
Как отметил на областном совещании губернатор Тверской области Андрей Шевелев, обеспеченность региона картофелем в целом хорошая и даже в 2,7 раза превышает норму. Проблемы существуют в основном с обеспеченностью овощами. «По некоторым показателям нам необходимо увеличить производство за три года больше чем в 2 раза, — заявил глава области. — К 2018 г. уровень самообеспеченности области основной сельхозпродукцией должен быть как минимум 80%».

Несмотря на засуху
Общая посевная площадь в Тверской области в этом году составит 605 тыс. га, что на 20 тыс. га больше, чем в прошлом сезоне. Основное увеличение посевной площади приходится на лен-долгунец — по этой культуре Тверская область традиционный лидер страны. Площади посева картофеля и овощей пока остаются на прошлогоднем уровне.
Объем площади под картофелем у компании «Тверь Агропром» пока небольшой, около 500 га из общих 2200 га. Остальная площадь занята овощами, зерновыми, горчицей. Как объясняет Курников, картофель должен возвращаться на прежнее место в севообороте не раньше, чем через 4 года, — в противном случае в почве накапливается сильный бактериальный фон и потери урожая от болезней увеличиваются на порядок. Из-за этой особенности картофеля расширение его площадей всегда связано со сложностями. «В наступившем году мы решили остаться в рамках производственных площадей предыдущего года — планируем 501 га под картофель. Будем добиваться результатов за счет повышения урожайности», — пояснил планы на текущую посевную Александр Храбров.
Аграрии Тверской области уже готовятся к сложной посевной — как и во многих регионах России, здесь ожидают сильную засуху. На областном собрании министр сельского хозяйства региона Павел Мигулев высказал тревогу относительно текущих прогнозов. «Это тридцать седьмая посевная в моей жизни, но я еще не помню ситуации настолько сложной, как сейчас, когда экономика накладывается на погоду, — заявил министр на совещании. — В прошлом году было мало осадков. Уже сегодня понятно, что в поле нужно выходить как минимум 5—6 апреля. С одной стороны, это хорошо: мы раньше подойдем к уборке и получим больший урожай. С другой стороны, в конце апреля могут наступить неожиданные заморозки, и в таком случае мы потеряем половину урожая. Риск очень велик. Если потепление будет резкое, вся влага уйдет в реки. Нам нужно успеть захватить ту немногочисленную влагу, которая пока есть.
В области созданы мобильные группы специалистов из Минсельхоза и научных сотрудников, которые, как планируется, будут выезжать в районы при возникновении любых сложностей, отметил министр. «Хочу подчеркнуть — специалисты нужны не для того, чтобы разговаривать о светлом будущем, а чтобы оказывать практическую помощь, — сказал глава ведомства. — Нам нужно сделать все именно так, как нужно».
К ожидаемой засухе готовится и «Тверь Агропром». Как известно, для урожая картофеля погода — один из определяющих факторов. Директор компании рассказал, что основная задача на текущий год — расширение поливных площадей и оптимизация полива. «Пока у нас имеется 3 поливные катушки, но этого недостаточно», — добавил Храбров. В текущем году регион выделил дополнительные 600 млн рублей на субсидирование АПК, но для субсидирования орошения этих денег явно не хватает. «Картофель мы не поливаем, так как «вытащить» из бизнеса достаточно средств для капитальных вложений в орошение проблематично, — пояснил Павел Курников, — Государственные программы по субсидированию орошения, как правило, покрывают больше половины затрат, но изначально нужно вложить свои деньги».
Чтобы снизить влияние погоды на урожай, «Тверь Агропром» выращивает устойчивые к засухе сорта — Гала и Ред Скарлетт. «На сегодня это самые высокотехнологичные сорта: они хорошо хранятся в навале до мая, устойчивы к механике и имеют высокую товарность», — пояснил Храбров.

Быстрый рост
Александр Храбров возглавляет «Тверь Агропром» с апреля 2013 г. Всего за два года компании удалось совершить настоящее экономическое чудо — объем посадок увеличен с 230 до 500 га. За этот же период производительность на одного человека увеличилась в два раза. На вопрос о том, как за такое короткое время удалось добиться результатов, Храбров отвечает очень просто. «Главное в бизнесе — это люди. Нам удалось добиться результатов совместными усилиями профессиональной команды: каждый наш сотрудник хочет и умеет работать, и все вместе стремятся к общей цели. В апреле этого года мы отметим день рождения нашего молодого коллектива», — рассказал директор.
Сегодня штат сотрудников «Тверь Агропром» составляют около 220 человек. Бóльшая часть персонала — жители Лихославского района. Однако лучшие специалисты руководящих позиций были привлечены и из других регионов Рос- сии. «Можно сказать, мы собрали лучших профессионалов страны: главный технолог — из Курска, финансовый директор, главный агроном и главный инженер — из Подмосковья. За счет эффективно работающей команды, товарооборот в группе компаний увеличился до 1 млрд руб.», — добавил директор.

Анастасия Кочерова

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ