Интервью с Александром Медновым, заведующим лабораторией зернобобовых Московского научно-исследовательского института сельского хозяйства
Производство зернобобовых традиционно играет заметную роль в растениеводстве. Однако потенциал этой группы культур значительно больше. Тем не менее, в настоящее время в нашей стране зернобобовым уделяется меньше внимания, чем они заслуживают. Проблемы и перспективы данной отрасли растениеводства мы обсудили с Александром Владимировичем Медновым, заведующим лабораторией зернобобовых Московского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
– В чем состоит преимущество зернобобовых перед зерновыми культурами?
– После уборки зернобобовых культур в поле остаются пожнивные остатки, и за счет этого в почве накапливается азот. Поэтому все культуры, идущие в севообороте после зернобобовых, в частности, пшеница, имеют повышенный выход продукции. Бобовые дают 10-15%-ю прибавку к урожаю по зерну. Неважно, будет предшественником горох, люпин или другая культура, – последующая культура в любом случае выигрывает.
– Насколько рентабельно выращивание бобовых на маленьких фермах?
– Бобовые довольно выгодно возделывать в хозяйствах, завязанных на скотоводство, – там, где они будут использоваться для собственных нужд, в качестве корма для животных. Однако если брать производство зерна, то здесь рентабельность будет совсем небольшая.
– Расскажите вкратце об использовании этих культур для сидерации.
– Для сидерации в основном используются люпины: белый, желтый и узколистный. Данное направление земледелия не особенно популярно в нашей стране, и в большинстве случаев применение зернобобовых как сидератов зависит от руководителя конкретного хозяйства. Если руководитель смотрит в будущее, а также сведущ в агрономии, то он использует зернобобовые в этом качестве. Если же руководитель настроен на извлечение сиюминутной выгоды, то он в гораздо большей степени использует химические удобрения, пренебрегая зернобобовыми. Между тем, эти культуры отлично подходят также и для восстановления нарушенных, засоленных, загрязненных и эродированных земель. В наибольшей степени подобным свойством обладает люпин.
– Какие зернобобовые у нас распространены? Различается ли видовой состав возделываемых бобовых по регионам?
– Разделение по регионам, несомненно, есть. У нас в Нечерноземье, распространены такие культуры, как кормовой и пищевой горох, яровая вика – они занимают основные площади. На Юге России, – к Черному морю и ближе к Астрахани, – к этим культурам присоединяется и соя. В целом, наибольшие площади заняты горохом и соей. У нас выращивается три вида люпина: белый, желтый и узколистный. В большинстве случаев его возделывают в Средней полосе России; заходит люпин и в Белоруссию и Украину.
Вообще, объемы производства зернобобовых в нашей стране сравнительно малы. Товарным выращиванием в основном занимаются фермерские хозяйства (по-старому – колхозы), и в небольших объемах – холдинги. Приоритет в семеноводстве и селекции по-прежнему, еще с советских времен, принадлежит научно-исследовательским институтам: Брянскому институту люпина, ВНИИ кормов, Новозыбковской опытной станции в Брянской области.
– На каких направлениях специализируется ваша селекционная лаборатория?
– Мы занимаемся выведением новых сортов трех культур: гороха, узколистного люпина и яровой вики. Основные направления селекции – увеличение зеленой массы и выхода количества зерна с гектара, а также повышение устойчивости к болезням и вредителям. За последние пять лет, считая с 2007 года, наша лаборатория зарегистрировала пять сортов: в 2007 году – сорт яровой вики, в 2008 году – сорт пелюшки (кормового гороха), в 2011 году – сорт пищевого гороха, а в этом году – яровую вику и узколистный люпин.
– Сложно ли вносить новые сорта зернобобовых в Госреестр?
– Да, сложновато, поскольку сейчас идет большая конкуренция с западными сортами – в частности, по гороху. Существует большое количество его сортов, уже внесенных в реестр или в данный момент проходящих госиспытания на территории России. Основные конкуренты, активно занимающиеся выведением сортов зернобобовых, – семеноводческие компании из Германии и Франции. Их присутствие на российском рынке очень велико. Эти страны активно лоббируют свои интересы в данной сфере, – в первую очередь, по гороху.
– Назовите тройку лучших сортов вашей лаборатории.
Лучшие сорта – кормовой горох «Флора-2», зарегистрированный в 2008 году, яровая вика «Уголек» этого года и вика «Немчиновская юбилейная», внесенная в реестр в 2007 году. Они превосходят сорта предыдущих лет своей высокой устойчивостью и выносливостью к болезням и вредителям. Также они дают большую прибавку по урожайности зерна и зеленой массе. Мы активно внедряем указанные сорта, и они пользуются спросом. Работа с нашим последним сортом «Уголек» пока что упирается в первичное семеноводство, поэтому процесс внедрения пока заторможен. Сорт будет востребован в любом случае, это вопрос времени. Сейчас главное – набрать хозяйства, заинтересованные в этом сорте, и со следующего года он активно пойдет уже непосредственно во внедрение.
– Кто приобретает ваши семена?
– У нас масштаб небольшой. Если смотреть по всем культурам, – в том числе по гороху и яровой вике, – то ежегодный объем продаваемых оригинальных семян составляет порядка 10-15 тонн. Продажа идет в основном по Центральному региону России. Сюда входят и Нижний Новгород, и Смоленск, и Великий Новгород. Однако мы продаем семена не только по нашему региону, но и, например, в Удмуртию. Сейчас ведутся переговоры о начале продаж семян в республику Татарстан, и я думаю, что туда пойдет яровая вика. Наши сорта уже внесены в реестры в этих республиках, и сейчас вопрос стоит в основном с семенами: необходимо, чтобы там занялись непосредственно семеноводством. В Удмуртии этот процесс идет с 2008 года. В частности, в Ижевском учхозе «Июльское» занимаются нашими сортами уже четыре года подряд, а с хозяйствами Татарстана мы начнем работать со следующей весны.
– В каком состоянии у нас переработка зернобобовых, например, люпина, для технических целей? Например, для лакокрасочной, пластмассовой и мыловаренной промышленностей.
– Эти виды переработки у нас есть, но по большому счету, они находятся в зачаточном состоянии. Глубоко этой тематикой никто сейчас не занимается. Единственная программа, которая развивается уже год-два, предполагает замену сои в нашем регионе люпином. В рамках программы уже строятся заводы, в частности, в Тамбовской и Брянской областях. Заводы будут завязаны на выращивание узколистного, белого и желтого люпинов и дальнейшую их переработку на комбикорм для животноводства. У этой программы большое будущее.
– От каких заболеваний больше всего страдают бобовые культуры?
– Для люпина опаснее всего антракноз и фузариоз, в меньшей степени – аскохитоз. Горох в этом году пострадал от плодожорки, которая активизировалась из-за высоких летних температур, благоприятных для ее развития. Избежать этих напастей позволяет предварительная оценка состояния посевов и своевременная дальнейшая обработка средствами от вредителей и болезней.
– Как вы считаете, какие перспективы у зернобобовых в нашей стране?
– Если руководители хозяйств решат увеличить долю гороха в кормовой базе, то это наше направление будет активно развиваться. А если приоритет будет оставаться у зерновых, в первую очередь, у пшеницы (озимой и яровой) и ячменя, то развития ждать не приходится ни в плане кормов, ни в плане сидерации земель.
Беседу вела Людмила Старостина