7 декабря 2012 в 09:47

Современная сахарная отрасль

ДЗЕН

Владимир Суслов: "Российская свеклосахарная отрасль перестроилась под импортные гибриды"

Журналу «Агромир XXI» дал небольшое интервью Владимир Ильич Суслов, директор опытно-производственного хозяйства «Гулькевичское» Северокавказского НИИ сахарной свеклы и сахара

– По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, свеклосахарная отрасль второй год подряд может показать рекорды в производстве. Так ли это?

– Да, это так. В этом году также сложились неплохие погодные условия – несколько хуже, чем в прошлом, но не экстремальные для свеклы, а средние. Кроме того, в последнее время хозяйства уделяют больше внимания технологиям, приобрели больше новой техники, которая позволила убрать большой урожай. Заводы перестроили графики своей работы – свеклу стали принимать раньше, расширили сроки приемки, и так далее. То есть для рекордных урожаев есть ряд причин.

– Изменились ли в этом году посевные площади под сахарной свеклой?

– В Краснодарском крае площади остались примерно на уровне прошлого года. Если брать общую картину – площади сократились, но отличаются от прошлогодних ненамного.

– Какие гибриды предпочитают сеять производители? Импортные или отечественные?

– К большому сожалению, сейчас производители предпочитают импортные гибриды селекции немецких, бельгийских и датских фирм. Импортные сорта меньше хранятся, более подвержены поражению корневыми гнилями, затем, такой болезни как церкоспороз. Однако за счет интенсивности технологий, за счет более высокого качества подготовки семян, поставляемых к нам, при существующем положении дел все эти недостатки нивелируются.

Дело в том, что заводы сегодня принимают свеклу строго по графику: иностранная свекла не хранится в кагатах, не хранится она и в поле, – практически сразу вся пропадает. Поэтому заводы перестроились под нее – и отечественные сорта, которые значительно лучше хранятся и не гниют, которые обладают повышенной устойчивостью к церкоспорозу и корневым гнилям, теперь не востребованы. Это происходит потому, что вся технология свеклосахарной отрасли в России с приходом иностранных семян практически перестроилась под иностранные гибриды.

– Но кто-то же все-таки выращивает отечественную свеклу?

– Выращивают, но, например, в Краснодарском крае, этим занимаются только хозяйства, непосредственно подчиненные селекционным станциям, институтам, а также небольшие фермеры: словом, те, кто не располагает большими средствами. Дело в том, что наши семена значительно дешевле иностранных, больше приспособлены, не требуют такой интенсивной технологии. Вернее, они-то требуют, но их можно выращивать и по менее интенсивной, и при этом их урожайность выходит больше, чем у импортных, которые проявляют свою максимально потенциальную урожайность на высоком агрофоне и при высоком техническом обеспечении. Фермеры часто этим не располагают, и в их условиях лучше получаются наши гибриды – но их высевают в очень небольшом проценте случаев.

– Значит, наша свекла не требует такого большого количества пестицидов?

– Конечно. Она практически не требует защиты от церкоспороза, может давать экономически обоснованный урожай при минимальном внесении удобрений – можно практически обходиться вообще без удобрений. Если на таком фоне выращивать и наши, и иностранные гибриды, то иностранные несомненно проигрывают. Но еще раз повторю, что все производители сегодня настолько стремятся получить максимальный урожай, что иногда их вложения не оправдываются выходом продукции.

– В прошлом году было потеряно огромное количество урожая сахарной свеклы, более 1,6 млн т от общего валового сбора. Какие причины?

– Это произошло из-за того, что заводы не способны переработать то, что высевают производители. Получается, что наши заводы никаким образом не влияют на сырьевую зону, существуя совершенно отдельно от нее. Мы сеем больше, чем могут переработать заводы. В этом году осенняя погода нас побаловала: нет ни заморозков, ни проливных дождей, поэтому мы уложились в график и значительно раньше начали приемку. Надо сказать, что в принципе, в августе свеклу убирают только в России, больше нигде в мире. Она еще не имеет той необходимой зрелости и нужного выхода сахара.

– В какие сроки вообще нужно начинать уборку сахарной свеклы, чтобы избежать потерь как объема продукции, так и процентного количества сахаров в корнеплодах?

– Изначально, при Советском Союзе, откуда идут истоки нашей свеклосахарной отрасли, уборку начинали двадцатого сентября, не раньше. С этого дня, весь октябрь и где-то до середины ноября и считали оптимальным сроком уборки сахарной свеклы. Сейчас этот срок сместился. Теперь уборка начинается часто с 25-26 июля, и, во всяком случае, с 1 августа на 70% она уже идет. Это при том, что август – самое время максимального сахаронакопления свеклы. Но за счет того, что заводы не способны сразу все переработать, и не могут хранить этот материал, они вынуждены раньше начинать и работать строго по графику. В результате, производители несут большие экономические потери, идет минимальная приемка сахарной свеклы, поля не освобождаются, и комплексы вынуждены держать свеклу на поле, потому что если сейчас не сдашь, то потом не сдашь вообще.

– Как уберечь свеклу в кагатах от гнили? Как правильно ее хранить? Спасают ли от морозов укрывные материалы?

– От морозов укрывные материалы, безусловно, спасают, но в России это неактуально. От морозов защищают кагаты – технология эта известна, и корнеплоды хорошо в них хранятся. Однако это должна быть лежкая свекла, отселекционированная по этому признаку, что дают наши гибриды. Иностранцы на этот параметр при селекции не обращают внимания. У них идет упор на урожай и на сахаристость. Если сравнить – за рубежом уборка и переработка идут слаженно, четко по срокам. У них очень большие мощности заводов, высокая производительность и копки, и приемки. У нас, к сожалению, этого не происходит. Сейчас весь процесс тормозят заводы. В принципе, можно купить иностранную технику, быстро и качественно убрать свеклу, но вся проблема состоит в том, что ее нельзя сдать: заводы просто не примут. Они не в состоянии переработать этот урожай быстро и качественно.

– В каких областях свеклу выращивают больше, в каких меньше, - зависит ли это от непосредственной близости заводов?

– Конечно, зависит. Традиционные зоны свеклосеяния – Центральное Черноземье, Татарстан, Башкирия, и Северный Кавказ. Здесь больше всего было заводов изначально. Площади могут располагаться и в других местах, но там нет заводов. Например, большие посевные площади свеклы завели недавно ставропольцы и ростовчане. При этом, в Ростове вообще нет ни одного сахарного завода, и они вынуждены все возить сюда, в Краснодарский край. В Ставрополе действует фактически один, Изобильненский, сахарный завод, – он не в состоянии переработать такие объемы продукции. Поэтому все потоки оттуда идут сюда.

– Возить тоже сложно, ведь с логистикой в стране непорядок?

– Конечно, это колоссально сложно, но выхода другого нет. Планируют строить современные заводы, но появятся ли они в итоге, неизвестно. Сейчас об этом идет много разговоров, но до сих пор ни одного современного завода в России с советских времен не построили.

– Модернизируются ли существующие заводы?

– Это зависит от группы компаний, которая приобретает завод. Если это мощная, сильная группа, типа «Продимекс», – они, конечно, модернизируют, вкладывают в это много средств. Все зависит от стратегии той компании, которая владеет заводами. Есть часть заводов, которые сейчас фактически никому не принадлежат, и они постепенно теряют свои позиции.

– То есть, производство у нас растет быстрее, чем переработчики наращивают свои мощности.

– Да. Сегодня самое слабое место – это переработка свеклы. Нарастить объемы, обеспечить урожай сегодня сельскохозяйственные предприятия в состоянии, а промышленники пока не готовы эти количества качественно переработать.

– Различается ли принципиально кратковременное хранение и долговременное?

– Технологии несколько разные. Но весь вопрос упирается в то, что летом хранение практически нереально, – ни на заводе, ни в поле сохранить невозможно, свеклу надо сразу перерабатывать, потому что иностранные гибриды начинают гнить практически в течение двух-трех дней. Поэтому заводы свеклу не накапливают. А если говорить об осеннем хранении, до глубокой осени, то, в принципе, надо начинать уборку, когда среднесуточная температура опускается ниже 15 градусов. По срокам это где-то в конце сентября. Тогда свекла хранится и в кагатах, и в поле, и на заводе. Это касается наших, отечественных гибридов. А по импортным никто таких исследований не проводил.

Беседу вела Людмила Старостина

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ