10 февраля 2020 в 16:00

Соотношение представленных на рынке сортов пивоваренного ячменя играет не в пользу российской селекции

ДЗЕН

В рамках международного форума «Пивоваренная отрасль в России-2030: взгляд в будущее» эксперты обсудили ситуацию с сортами ячменя, которые сейчас существуют на российском рынке

6 февраля 2020 года, заместитель директор ФГБУ «Россельхозцентр» Ю.Н. Николаев и сотрудники центрального аппарата учреждения приняли участие в международном форуме «Пивоваренная отрасль в России-2030: взгляд в будущее».

Мероприятие состоялось в МГУ пищевых производств (г.Москва).

В ходе своего доклада «Качество, сортовой состав семян пивоваренного ячменя в Российской Федерации» Юрий Николаевич сообщил, что в стране с каждым годом увеличивается объем высеваемых семян ярового ячменя.

Так, в 2019 году было высеяно 1702,9 тыс. тонн (в 2016 году - около 1645,4 тыс. тонн), в целом по культуре сорта отечественной селекции (63,2%) преобладают над иностранными (25,8%).

Доля пивоваренного сортов в общем объеме ячменя составляет 19,2% или в абсолютных цифрах 326,8 тыс. тонн.

Если проанализировать только пивоваренные сорта, то здесь будет наблюдаться иная картина: в процентном соотношении сорта иностранной селекции (89,3%), превалируют над сортами российской селекции (10,7%).

В десяток сортов-лидеров ярового пивоваренного ячменя входит продукция германских, французских селекционеров и лишь один российский.

На форуме также обсуждались вопросы состояния мирового и российского рынка пивоваренного ячменя, солода, хмеля и пива, инновационных решений и технологий для солодовенных и пивоваренных производств, селекции и качества пивоваренного ячменя, а также правовые аспекты деятельности отрасли и др.   

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра). 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ