Канадский агроном поделился опытом из практики, на что надо обращать внимание, если рапс плохо всходит
Джаррод Фогал работает в Richardson Pioneer Ltd.и вот что он рассказал о ситуации прошлого года, которая произошла на одном из фермерских хозяйств.
«Я уверен, что это земляные блошки», - сказал Дэйв, производитель рапса из Альберты, показывая фотографии с полем канолы. На снимках было очевидны признаки плохой всхожести: на некоторых участках растения не проклюнулись вообще, а на других выглядели чахлыми. Как отметил фермер, явление сильнее всего проявилась на холмах.
Поскольку Дэйв думал, что «лысеющие» участки были результатом атаки земляных блошек, мы отправились к нему на ферму площадью 2 500 акров днем, когда у нас был лучший шанс найти вредителей.
Действительно, мы обнаружили взрослых земляных блошек, но их явно было недостаточно, чтобы произвести такие проблемы в поле. Тогда я стал рассматривать другой вариант. Может, мы имеем дело с ожогом от удобрений? Раскопав почвы, я нашел несколько гранул с удобрениями, которые не распались из-за недостаточного уровня влажности. Эти гранулы удобрений были найдены на безопасном расстоянии от семян. Таким образом, удобрения не могли повлиять на прорастание.
Я продолжил перекапывать почву вдоль ряда семян. Мне попадалось очень много семян рапса, которые не проросли, с наибольшим количеством на вершинах холмов. Мы исключили проблемы с посевом, поскольку настройки сеялки были правильными, и машина работала должным образом. Кроме того, я проверил глубину посева в семенной строке, - она также была верной.
Однако неповрежденные гранулы удобрений, большое количество невсхожих семян на вершинах холмов и чахлые растения указывали ответ на проблему.
В прошлом году вегетационный период начинался с большого количества осадков и производители высевали в почву с достаточной влажностью.
Но, как это часто бывает, условия влажности в окружающей среде и почве быстро меняются. Вскоре после посева осадки прекратились и почвы высохла. Таким образом, некоторые семена канолы не смогли прорасти из-за недостаточного уровня влажности.
Именно потому скорость прорастания в районах поля с более светлыми почвами, например, на вершинах холмов, была значительно ниже, чем на склонах или в низменностях, где почва удерживала влагу дольше, что позволило растениям нормально прорасти и развиваться дальше.
Подсказкой, которая привела меня к этому диагнозу, стало наличие цельных гранул удобрений, которые требуют достаточной влажности для разрушения, а также замедление роста растений, вызванное водным стрессом. Кроме того, после обнаружения семян в почве, я должен был копать вглубь еще несколько сантиметров, чтобы получить доступ к почве с достаточной влажностью для прорастания канолы.
В данном случае Дэйв посеял канолу на правильной глубине и в условиях достаточной влажности. Поскольку он не мог предсказать быстрое изменение условий окружающей среды и почвы, он не мог избежать этой ситуации. Однако, если влажность почвы изначально ограничена при посадке, то лучше выбрать культуры, которые могут быть посеяны на большей глубине, чем рапс: пшеницу или ячмень».
(Источник: www.grainews.ca. Автор текста и фото: Джаррод Фогал).