Возможно ли это?
Как часто бывает, что нам хочется определенного сорта яблок, но не сезон? Например, зимой все прилавки завалены твердыми и кислыми зимними сортами, или недозревшими привезенными, а хочется определенного сладкого яблочка?
В канадском исследовательском центре сельского хозяйства и агропромышленного комплекса почти решили этот вопрос. Работник этого центра, доктор наук Роберт Пранж, завоевал мировую репутацию в изобретении технологий, которые могут продлить срок хранения яблок после урожая. Была разработана целая программа, позволяющая контролировать состояние яблок и даже влиять на него!
Технология Dynamic CA или, как она еще называется, HarvestWatch TM, первоначально была изобретена не в Канаде,а исследователем из Кентвилля (Новая Шотландия). Это была грандиозная революция в промышленности, которая увеличила срок хранения фруктов на полках на складе с обычных двух-трех месяцев до восьми.
В чем же суть данной технологии?
HarvestWatch работает на основе выявления понижения содержания кислорода в плоде. Плоды яблок размещаются на специальных полках с датчиками, которые легко определяют низкое содержание кислорода либо высокое содержание углекислого газа. Мониторы, используемые в HarvestWatch системе, подключены к компьютерной системе управления, которая регулирует уровень O2 в ответ на любые колебания флюоресценции хлорофилла – он излучают небольшую порцию энергии, на которую сразу реагируют датчики. В отличие от существующих программ, работающих по такому же принципу, HarvestWatch увеличивает уровень кислорода всего на 0,2% что спасает плоды от быстрого гниения. Предыдущие версии повышали содержание кислорода не менее чем на 1,5%.
Разработанная в научно-исследовательском центре по продовольствию и Атлантического садоводства AAC , программа HarvestWatch в своём арсенале может иметь один или несколько датчиков, работающих по принципу сохранения длительный период содержания кислорода менее одного процента в замкнутых пространствах, в данном случае на полках склада. Пониженное содержание кислорода обладает эффектом замедления процессов созревания и продлевает сроки хранения, сохраняя при этом внешний вид, вкус и текстуру фруктов.
Каждый датчик HarvestWatch контролирует только шесть яблок, поэтому различия в поведении разных сортов фруктов в этой кладовой должны быть рассмотрены заранее. Известно, что существуют различия в минимально приемлемом уровне кислорода между различными сортами яблок, в зависимости от их сезонности и привычного климата.
Какие преимущества дает эта технология людям?
Длительный срок хранения с помощью датчиков означает, что производители и продавцы могут продавать свои яблоки в течение большей части года. Высокое качество яблок несколько месяцев после сбора урожая также позволит им выставоять более высокие цены на свою продукцию. Это отрицательный момент, не так ли? Не хочется видеть свои любимые сорта по завышенной цене, пусть и круглый год.
Эта технология была разработана и запатентована AAC в сотрудничестве с Satlantic INC , компанией Новой Шотландии. Isolcell Inc, международная компания, основанная в Европе, получила лицензию на использование данной технологии, которая в настоящее время используется уже более чем в 40 складах яблок в Европе, Новой Зеландии и Соединенных Штатах.
Упаковочные компании тоже стремятся найти свою выгоду в этой ситуации. Они предлагают свои услуги по хранению овощей и фруктов, с сохранением их срока годности, объясняя это тем, что хороший товар всегда стремятся украсть, а их склады могут предоставить продавцам возможность не бояться за собственный продукт.
Что касается самой программы, то после существенного тестирования HarvestWatch на сельскохозяйственных рынках, был сделан вывод, что в глазах покупателя не оправдывается высокую стоимость продукции её умением изменять уровень кислорода в низком диапазоне. Клиенты не были готовы рисковать своими деньгами и фруктами, даже несмотря на то, что небольшое увеличение уровня кислорода позволяет дольше и качественнее хранить товар, по крайней мере, по словам исследователей данной программы.
В настоящее время в лаборатории Канады работают над программами для других культур, например для винограда. Есть вероятность, что скоро продуктовые рынки заполонят свежие продукты, по своему состоянию «как с грядки» или «с дерева».
Елена Нейра,
По материалам http://www.omafra.gov.on.ca, http://www4.agr.gc.ca