5 декабря 2013 в 00:33

Подзимний посев моркови

ДЗЕН

Как правильно выбрать сорт и подготовить почву

Использование качественных калиброванных гибридных семян, выращивание корнеплодов на грядах и гребнях, капельное орошение, своевременное сбалансированное питание, применение химической защиты растений от вредителей, — все эти методы и приёмы формируют новые инновационные технологии выращивания корнеплодов.

В настоящее время современный рынок диктует производителям всё новые условия и требования к качеству корнеплодов. Здесь и привлекательный внешний вид, и вкусовые и витаминные показатели, и правильность формы корнеплода, и конкурентоспособная цена.

Многие интересуются, с какой культуры начинать подзимний посев, чтобы не переживать за посевы во времена заморозков и быть уверенным в хорошем урожае. Итак, с чего начинать? Да, конечно же, с моркови! Ведь столовая морковь считается самым неприхотливым корнеплодом, произрастает в регионах с умеренным климатом и не притязательна к теплу.

Оптимальной температурой роста моркови считается температура +20°С, но её семена начинают прорастать уже при температуре от +3°С. Всходы моркови прекрасно выдерживают кратковременные понижения температуры до —4°С. Именно эти качества и делают возможным подзимний или ранний посев моркови. Морковь прекрасно хранится и потребляется круглогодично. Она не только вкусна, но и очень полезна для нашего организма, так как является богатейшим источником витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

На протяжении последних лет объемы выращивания столовой моркови стремительно растут. Применение новых технологий и использование новых гибридных сортов, позволило значительно увеличить урожайность моркови. Практика фермеров доказала, что морковь по-прежнему является высокорентабельной культурой! Высокая урожайность и стабильно высокая цена в любой период реализации – вот доказательство рентабельности этой культуры. А использование преимуществ подзимнего посева позволяет получать ранний урожай моркови и значительно разгрузить людей и технику в период весенней посевной.

Особенности культуры

Столовая морковь является двулетним растением, насчитывающим более десятка разновидностей. На протяжении первого года роста происходит формирование розетки листьев и корнеплода, на второй год формируется цветоносный стебель и семена. Её корневая система располагается в верхних слоях плодородной почвы на глубине 40-70 см, а иногда и глубже – до 1-1,5м.

Практически все сорта моркови адаптированы к низким температурам и с лёгкостью переносят заморозки от 0°С… до - 4°С. Минимальной температурой прорастания семян моркови считается температура в диапазоне + 3…+6°С. Благоприятной температурой для формирования корнеплода является температура в диапазоне +18…+21°С. Являясь относительно засухоустойчивой культурой, морковь весьма отзывчива к равномерному увлажнению на протяжении всего периода созревания. Повышенные требования к количеству влаги проявляются только в период прорастания семян и во время интенсивного роста корнеплода. Морковь приспособлена к воздушной засухе намного лучше других корнеплодов, благодаря «опушению» стеблей и листьев. Также она достаточно неприхотлива и к почвам. Для выращивания практически всех сортов моркови прекрасно подойдут лёгкие, хорошо аэрируемые супесчаные и среднесуглинистые почвы, со слабокислой и нейтральной почвенной средой. Повышенная влажность и недостаток кислорода могут повлечь за собой снижение показателей всхожести, заболевание побегов грибковыми болезнями, неправильное формирование корнеплода и ухудшение вкусовых качеств.

Сама морковь является наилучшим предшественником для практически всех овощных культур, но для неё хорошими предшественниками являются: капуста, томаты, огурцы, лук, то есть те культуры, которые убираются рано и у вас остаётся достаточно времени, чтобы подготовить участок к подзимнему севу.

Предпосевная подготовка почвы

Осенью, после уборки предшественников и перед подзимним севом, производится стандартная обработка почвы боронованием и культивацией. Таким образом, почва насыщается кислородом, и устраняются мелкие сорняки и растительные остатки. Вспашка производится на глубину до 30см. После подготовки почва должна быть в меру плотной, так как это обеспечивает равномерность заделки семян.

Если почва нуждается в удобрениях, то при подготовке участка к подзимнему севу моркови (не менее чем за три недели до сева) можно вносить торфокомпост или перегной из расчета 3-4 кг. на 1 м2. Но следует особенное внимание уделить плотности почвы. Также добавляют калийные, фосфорные и азотные удобрения. В случае если сев проводится на избыточно увлажненных почвах или на почвах с мелким пахотным слоем, то рекомендуется проводить посев моркови на гребнях или грядах. Все работы по подготовке почвы к посеву должны быть закончены не позже середины октября.

Подготовленный к подзимнему севу участок остаётся в таком виде приблизительно месяц. Посев проводят сразу по первым заморозкам (к средине ноября).

Хорошая подготовка почвы является залогом будущего высокого урожая!

Выбираем семена

Выбору семян необходимо уделить не меньше внимания, чем подготовке почвы. Для подзимнего сева выбирают семена зимних сортов (холодостойкие) с высокой всхожестью. Как правило, отличные результаты урожайности показывают среднеспелые и скороспелые холодоустойчивые сорта. Наиболее распространенными сортами моркови для подзимнего сева являются:

Нантская-4 По оценкам экспертов, этот сорт считается одним из лучших для подзимнего или ранневесеннего посевов. Вегетационный период сорта составляет от 78 до 108 дней. От первых всходов до сбора урожая – 60-65 дней!
Данный сорт моркови имеет сладкую и сочную оранжево-красную мякоть, отличные вкусовые показатели и правильную коническую форму.
Шантанэ-2461 Достаточно распространенный сорт для ранневесеннего и подзимнего посева. Относится к среднеспелым сортам. Полный вегетационный период составляет 120-125 дней.
Корнеплоды данного сорта имеют плотную, ароматную, сладкую мякоть оранжевого цвета. По вкусовым качествам этот сорт схож с «Нантской-4». Морковь этого сорта прекрасно хранится, устойчива к растрескиванию и засухе.
Лосиноостровская-13 Морковь отличается отличными вкусовыми показателями, повышенным содержанием каротина, устойчива к растрескиванию и засухе. Данный сорт является холодостойким и прекрасно подходит для посева на Северо-западе России.
Корнеплоды имеют правильную форму и ароматную и сочную мякоть оранжевого цвета.
Московская зимняя  Высокоурожайный сорт для южных и центральных районов России. Сорт устойчив к «цветушности», обладает высокими показателями лёжкости.
НИИОХ-336 Сорт показал отличные результаты урожайности на различных типах почв. Корнеплоды имеют правильную цилиндрическую форму, отличные вкусовые показатели, мякоть имеет красно-оранжевую окраску.
Витаминная-6 Данный сорт прекрасно подойдёт в том случае, если вам необходимо получить хороший ранний урожай моркови. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде, для салатов и свежевыжатых соков. Мякоть моркови сочная, сладкая, красноватого оттенка.
Сорт устойчив к «цветушности», обладает отличными показателями лёжкости.
Несравненная  Среднеспелый холодостойкий сорт. Вегетационный период составляет  120-130 дней (с момента появления всходов). Морковь этого сорта имеет наилучшие показатели лёжкости и прекрасно подходит для длительного хранения. Корнеплоды правильной усечено-конической формы, сладкая и сочная мякоть имеет яркую оранжевую окраску.

Помимо вышеперечисленных сортов моркови, в центральных районах России, отличными показателями урожайности также славятся сорта: «Королева осени», «Тушон», «Флаккоро», «Форто».

Подзимний посев моркови

По наступлению холодов (с первыми заморозками на почве) начинается подзимний посев моркови. Сроки посева являются наиболее важным моментом. Семена высаживаются в почву сухими. До наступления стойких морозов семена не должны прорасти. Это очень важно! Так как проросшие с осени семена гибнут при первом сильном морозе. Основной ошибкой октябрьских посевов является то, что в большинстве случаев к наступлению морозов все семена уже начинают прорастать, а наступающие вслед морозы непременно губят всходы. Следовательно, подзимний сев моркови нужно проводить как можно позже – в средине ноября, после первых заморозков на почве. Норма расхода семян для подзимнего сева увеличивается на 20-25% (в сравнении с весенним севом). Сев проводят в заранее подготовленную почву сухими семенами на глубину не более 1,5-2,0см. В плотную почву семена заделываются неглубоко. Семена моркови высеваются способом прямого посева на гребнях, грядах или без них. При выращивании по «безгребневой» технологии, применяется широкорядный способ посева. В данном случае расстояние между рядками составляет 30-45 см. Ещё одной разновидностью рядкового способа является способ ленточного посева. В этом случае высевают четыре рядка, расстояние между которыми составляет 20-30см., а расстояние до пятого рядка равно базовой ширине колёс трактора. Интервал между растениями в рядке составляет 2,5-3,5 см.

Основной проблемой при выращивании столовой моркови на «тяжелых» почвах, является наличие подпахотной подошвы. Подпахотная подошва образуется в результате регулярного ежегодного использования почвы. Регулярная вспашка почвы на одинаковую глубину образует сильное уплотнение почвы (подпахотную подошву). В данном случае это негативно отражается на нормальном развитии моркови, а именно тех её сортов, которые имеют длинные корнеплоды. Такие проблемы не возникнут, если вы выберете грядовую или гребневую технологию выращивания моркови.

Весенний уход

Весенний уход за подзимними посевами практически ничем не отличается от весеннего ухода. Для нормального прорастания семян и стремительного роста побегов, в период весеннего высыхания почвы проводят работы по разрушению почвенной корки. Когда всходы моркови проявятся массово, то проводят подкормку – вносят азотные удобрения. Последующий уход за морковью заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, а также в тщательном контроле за сорняками и вредителями.

Если все работы проводятся с соблюдением технологии, то уже практически в средине лета, морковь порадует вас отличным урожаем!

Елена Нейра

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ