Многие согласятся, что выращивать озимый лук удобнее, чем яровой. Вместо того, чтобы лопатить весной еще холодную и тяжелую землю для посадки, самая трудоемкая часть работы уже выполнена прошлой осенью. Подготовить грядку под озимый лук лучше заранее, и вот как это сделать.
Если вы хотите собрать в следующем году самые большие луковицы, то есть ряд ключевых моментов.
Первое. Используйте луковый севооборот. Почему севооборот важен для лука? Лук восприимчив к различным заболеваниям, включая белую гниль, розовый корень и ложную мучнистую росу, и чтобы разорвать порочный круг болезней, нужно не сажать на одном месте из года в года, а выбрать грядку на новом месте.
На длинной дистанции лук хорошо растет после гороха, капусты и таких корнеплодов, как свекла и морковь. На короткой дистанции, если вы сделали грядку загодя, ее стоит тут же закрыть листовой зеленью. Салатные культуры быстро растут, имеют неглубокую корневую систему и не сильно потребляют из почвы питательные вещества. Самое важное, присутствие листовой зелени помогает прервать цикл заболеваний, характерных для лука. И не менее приятное, что салат можно съесть перед посадкой озимого лука.
Второе. Выберите место для посадки, которое находится на полном солнце не менее шести-восьми часов в день. Чрезвычайно важно, чтобы озимый лук имел достаточное освещение во время посадки, так как это помогает ему расти и обеспечивает тепло, которое нагревает землю вокруг формирующихся луковиц. Весной солнечное место также прогревается быстрее, когда земля начинает оттаивать и растения выходят из состояния покоя.
Третье. Ключом к выращиванию самого большого лука является разрыхление и добавка хорошо перепревшего навоза или компоста. Эти органические удобрения содержат много NPK, а также улучшают структуру почвы и ее способность удерживать влагу. Лук вообще любит навоз, но из-за своих небольших корешков не может искать питательные вещества далеко, а внесение минерального азота под зиму нежелательно. Лучше при подготовки грядки за месяц-два удобрить перепревшим навозом, тогда лук возьмет сколько ему надо.
1.Удалите всю существующую растительность, сорняки и остатки предыдущего урожая, разный мусор с выделенной луковой грядки. Хорошенько порыхлите культиватором, потом пройдитесь садовыми вилами, чтобы удалить крупные камни, земляные комки или корни.
2.Добавьте органики. Компост или хорошо перепревший навоз распределите по грядке слоем толщиной около 5-7 см. Заделайте органический слой в почву с помощью садовых вил или культиватора, добиваясь равномерного распределения.
3.После заделки органики отрегулируйте уровень рН. Лук предпочитает слабокислую или нейтральную почву с уровнем рН от 6,0 до 7,0. Проверьте уровень рН вашей почвы с помощью набора для тестирования, который можно приобрести в садовых центрах. Если рН слишком низкий (кислый), добавьте известь, чтобы повысить его. Если рН слишком высокий (щелочной), добавьте серу для понижения. Следуйте инструкциям, прилагаемым к продуктам с известью или серой для получения надлежащих норм внесения.
4.Соберите приподнятую грядку, соорудив деревянные каркасы или используя другие материалы, такие как кирпич. Либо нарежьте/насыпьте гребни. На приподнятой грядке или в насыпном ряду лук можно сажать ближе, чем на ровной земле, так как почва намного лучше дренируется и прогревается в качестве профилактики болезней, минеральные удобрения растения получают более локально.
5.Теперь полейте грядку, а потом еще раз – но уже раствором древесной золы для обогащения почвы фосфором, важным веществом для развития корней. Отфильтрованную древесную золу разбавьте из расчета стакан на 10-литровое ведро, оставьте на сутки и примените. Затем сразу посадите листовую зелень и покройте прозрачным пластиком для лучше всхожести семян. Если не собираетесь сажать салат, все равно затяните пластиком, чтобы сорняки проросли, и вы успели их удалить перед заделкой севка, а новые сорные семена не загрязняли грядку.
Теперь пару слов о севке. Когда выбираете лук-севок для посадки, не забудьте слегка сжать каждую луковичку. Нужен твердый севок, а не тот, что легко прогибается между пальцами. Признаки зеленого черешка, растущего на верхушке луковицы, являются плюсом, так как это хороший показатель того, что луковица жива.
Когда севок выглядит сомнительным, подсушенным или в нем обнаружились больные луковицы, его хорошо оживить перед посадкой замачиванием в растворе воды и фунгицида. Однако, помните, что здоровый и крепкий севок в замачивании не нуждается, такая практика, напротив, приведет к неоднородному прорастанию.
Автор фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.