28 ноября 2014 в 08:34

Почему злак квиноа стал причиной торговой войны

ДЗЕН

Перу и Боливия вступают в период войны за контроль над рынком сельскохозяйственной продукции. Отношения между странами обострились всего из-за одного злака – квиноа, бум потребления которого переживают сейчас западные страны.

До 2014 года основным поставщиком  квиноа (Chenopodium quinoa) на мировые рынки была Боливия, однако в этом году на первое место смогли выйти перуанские крестьяне — причем не только по объему собранного урожая, но и по экспорту злака.

Еще около 10 лет назад на Перу приходилось всего лишь 6% мирового производства квиноа, в то время как на Боливию — 90 процентов. Теперь, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, Лима ежегодно собирает 95 тысяч тонн квиноа (из которых более 25 тыс тонн экспортирует), в то время как Ла-Пас – лишь 84 тыс тонн. Из них около 23 тысячи тонн продаются за границу.

Рост производства квиноа в Перу начался после того, как местные предприниматели увеличили инвестиции в культивирование злака. Они исходили из того, что в США и Европе на фоне повального увлечения здоровым образом жизни возникла мода на продукты, приготовленные из этого зерна.

Квиноа содержит очень много белка — существенно больше, чем пшеница, рис и кукуруза. Злак содержит 8 аминокислот, считающихся жизненно важными для человеческого организма. Аминокислотный состав белка квиноа настолько удачно сбалансирован, что близок к коровьему молоку. Квиноа содержит углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины, зерна богаты фосфором, железом и кальцием.

Диетологи часто называют квиноа «чудотворными зернами», специалисты NASA уверены, что в дальних космических путешествиях астронавты будут выращивать именно это «золотое зерно».

Не все сорта квиноа похожи друг на друга. Боливийский ценится выше, так как лишь его можно с полной ответственностью назвать органическим — ручной труд и отсутствие химикатов позволяют жителям южноамериканской страны успешно продвигать свой продукт на рынке любителей «натуральной» пищи.

Перуанцы получают свои злаки на обычных фермах с применением пестицидов, поэтому не могут пока претендовать на подобный статус. Отсутствие всего лишь одного определения «органический» почти в два раза уменьшает цену перуанского квиноа по сравнению с боливийским.

Однако более дешевые злаки из Перу хлынули и в Боливию, вытесняя местных производителей, причем зачастую квиноа попадает в Ла- Пас через контрабандистов, что делает его еще дешевле. В результате местные жители, больше обращающие внимание на цену, чем на другие факторы, практически всегда выбирают перуанское квиноа.

Боливийские крестьяне потребовали от своего президента Эво Моралеса закрыть границу для злаков из Перу. Пока лидер страны не объявил о каких-либо жестких мерах против поставок из соседнего государства, однако мало кто сомневается, что Моралес станет колебаться в вопросах защиты собственного сельского хозяйства.

ФАО провозгласила 2013 год Годом квиноа в стремлении популяризировать этот в высшей степени питательный и полезный продукт.

Источник: boyko.ru

На заставке фото с сайта zdorovieinfo.ru

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ