Во второй половине лета и в начале августа многие огородники сталкиваются с проблемой. Огуречек, которому положено быть зеленым и бодрым, желтеет и выглядит весьма уныло. Попробуем разобраться, в чем причина
Свежие огурчики из теплицы или с грядки – идеальные летние овощи, которыми так приятно охладиться в жару. И не менее приятно отведать соленых или маринованных огурцов зимой.
Многие огородники, особенно те, кто закрывает на зиму банки с огурцами или солит их кадушками, запускают огуречный конвейер: сначала высаживают рассаду, а затем подсаживают семена, чтобы получить еще один урожай позже к концу сезона.
Сроки запуска конвейера рассчитываются из следующих соображений. В зависимости от сорта огурец начинает плодоносить через 35-60 дней после пересадки – от опыления цветка до образования зрелых плодов проходит от 4 до 18 дней. При выращивании огурцов из семян растениям потребуется примерно на 10 дней больше (от 45 до 70 дней), чтобы дать плоды.
С учетом того, что одно среднестатистическое растение огурца в обычной теплице дает 20-25 штук, после чего растение отмирает, конвейерное выращивание имеет смысл.
Однако, если только вы не выбрали сорт с желтой мякотью, например, лимонный огурец, преждевременное старение должно насторожить. Когда зеленая окраска внезапно тускнеет и меняет цвет на желтый, огурцы становится непригодными для употребления в пищу и для закрутки. Обидно, что все усилия, приложенные для выращивания сочных и хрустящих плодов, идут насмарку.
При нормальном развитии событий огурцы сначала становятся зелеными, а потом с течением времени и по мере созревания семян медленно желтеют. Но никак не внезапно. Странное пожелтение огурцов сигнализирует – что-то пошло не так. Но что именно?
Одной из самых частых причин преждевременного пожелтения огурцов является неразумный полив, когда вы щедро лили воду под корень во время жарких дней, а потом природа решила заняться поливом сама и запустила продолжительное дождевание.
На грядке почва превратилась в болотце, а в теплице (где вентиляция хуже, чем на открытом месте) земля тоже не успела просохнуть до повышения уровня влажности.
В обычной дачной теплице бывает сложно контролировать солнечный свет и влажность. Теплый воздух лучше удерживает влагу, чем более прохладный. Поэтому в жаркие дни относительная влажность уменьшается, даже если количество воды остается постоянным, а в прохладные увеличивается, что приводит к выпадению конденсата. И почва получает уже совершенно лишнюю воду.
А уж если продолжать полив, как в засуху, на фоне обильных осадков, то мелкие корни огурца попросту задохнуться, плоды пожелтеют как предвестник возможной гибели растения.
Если вы видите, что, действительно, грунт переувлажнен, то логично убираем полив, пока верхние 3 см не просохнут полностью, а затем даем воду раз в неделю, когда речь идет о тепличных огурцах.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Для теплицы купите цифровой термометр, который помимо температуры учитывает относительную влажность.
Кроме того, о превышении уровня влажности подскажут сами огурцы, когда на листьях растения образуется роса, чего следует избегать.
В теплице тщательно вытираем все лужи, чтобы она стала максимально сухой, и неплохо установить вентиляторы, а рано утром или поздно вечером прогонять воздух по схеме «обдув/нагрев». Включить вентиляторы и дать поработать несколько минут, а затем включить обогреватель для повышения температуры воздуха. Далее следует выключить вентиляторы. Выполните цикл вентиляции и нагрева два или три раза в час примерно по 10 минут.
Движение воздуха также важный фактор при борьбе с болезнями огурца в теплице. Влажная среда - идеальное место для роста патогенов.
Раз уж речь пошла о болезнях культуры, то вирус мозаики огурца дает симптоматику в виде крапчатого пожелтения как листьев, так и плодов. Увы, но это неизлечимое заболевание, переносимое тлями, и спасти зараженные растения не получится.
Удалите и уничтожьте все растения, на которых видны признаки этого вируса, и внимательно следите за оставшимися огурцами. Хорошим правилом является профилактическое опрыскивание инсектицидным мылом из расчета 4 столовые ложки на 3 литра воды до цветения.
Бактериальное увядание также вызывает увядание листьев и появление мелких огурцов оранжевого или желтого цвета. Как только бактерии Erwinia tracheiphila передаются от насекомых-вредителей, то быстро размножаются внутри растения и закупоривают сосудистую ткань, что приводит к увяданию лоз, способа контроля на этом этапе нет.
Потеря зеленой окраски означает потерю хлорофилла, соединения в растениях, которое придает отчетливый зеленый цвет и имеет важное значение для преобразования солнечного света в энергию. Дефицит питания у активно плодоносящих огурцов – обычное дело.
К счастью, решить эту задачу гораздо проще, чем болезни или даже быстрое осушение теплицы.
Срежьте лишние листья, проявляющие хлороз, в почву внесите 1 столовую ложку универсальной гранулированной подкормки 10-10-10 рядом с каждым растением, а для экспресс-помощи (когда пожелтение огурцов произошло на фоне заболачивания грунта) понадобится жидкое листовое удобрение - это самый быстрый метод поставить необходимые питательные вещества.
Наконец, пару слов о сборе урожая.
Когда огурцы перезревают, их зеленая окраска, вызванная хлорофиллом, начинает блекнуть, что приводит к пожелтению пигмента. Огурцы становятся горькими и не подходят для еды.
Обычно они готовы к сбору урожая через 50-70 дней после посадки и имеют цвет от яркого до темно-зеленого цвета.
Фактически, большинство огурцов собирают недозрелыми по размеру от 5 до 20 см в зависимости от использования и сорта. Например, огурцы для засолки берут меньшего размера, чем для нарезки.
Фото: Дмитрий Лукьянов.