Навоз может быть эффективным дополнительным органическим удобрением при правильном использовании. И причинить растениям вред, если вносится в чрезмерных количествах
Доктор Герхардус Нортже, старший преподаватель кафедры наук об окружающей среде в Университете Южной Африки (Unisa), отмечает, что не все отходы жизнедеятельности сельхозскота одинаковы.
Содержание минеральных питательных веществ в навозе, полученном от разных животных, сильно различается как по концентрации, так и по соотношению питательных элементов.
«Куриный помет, например, обычно имеет гораздо более высокие концентрации азота (N), фосфора (P) и калия (K), чем обычный навоз крупного рогатого скота. Он более чем в два раза превышает коровий по N, в три раза выше по содержанию P и более чем в полтора раза выше по концентрации K. Поэтому при его применении следует соблюдать осторожность», - говорит Нортже.
Даже навоз, полученный от одного и того же вида домашнего скота, может существенно различаться по содержанию питательных веществ.
«Возраст животного важен: для выращивания молодого скота в кормах и кормовых добавках используется больше фосфора, следовательно, и в навозе от молодняка фосфора будет больше. Аналогично, молочный крупный рогатый скот получает в кормах больше фосфора, чем мясной.
Было обнаружено, что овечий навоз, получаемый от животных на выпасе в засушливых районах, содержит высокий уровень растворимых солей, что при избыточном внесении вызвало бы засоление грунта. То же самое было отмечено для козьего навоза, когда животные содержались в тех же условиях дефицита влаги в пастбищных культурах. Куриный помет в принципе имеет более высокую соленость, чем навоз крупного рогатого скота. Таким образом, обращайте внимание на то, в каких условиях содержался источник органики и какие корма получал.
При всех этих различиях важно провести анализ питательных элементов навоза перед его применением.
Из-за низкой концентрации питательных элементов в навозе его обычно вносят в тоннах на гектар, а не в сотнях килограммов на гектар, как в случае химических удобрений.
«В этом случае в среднем будет применяться от 5 т / га до 10 т / га навоза КРС для обычных однолетних культур и от 20 т / га до 40 т / га для ценных овощных и садовых культур, которые имеют высокие потребности в питательных веществах.
Рекомендуемое ежегодное внесение куриного помета составляет 2 т / га. Поскольку куриный помет, как и овечий навоз, известен как «горячий» навоз, который легко сжигает культуры, не рекомендуется вносить более 1 т / га за один раз. Конечно, как и в случае с химическим удобрением, вы должны основывать количество навоза на количестве конкретного питательного элемента, который вы хотите использовать, а также на концентрации питательных элементов в навозе. Количество применяемого навоза обычно зависит от количества N, которое вы хотите применить», - объясняет эксперт.
Нортже добавил, что, поскольку навоз не является сбалансированной питательной смесью, обычно необходимо уравновесить его дополнительным внесением небольшого количества минерального удобрения.
Сроки
Как и во многих работах на ферме, время играет решающую роль в применении удобрений навоза.
Элементы, которые находятся в органической форме в навозе, должны быть преобразованы в неорганическую форму путем минерализации почвенными микробами, прежде чем они могут быть использованы растениями.
«Исследования, проведенные в Технологическом университете Тшване с использованием куриного помета и навоза крупного рогатого скота, показали, что после четырехмесячного инкубационного периода 51% азота в курином помете и только 21% этого вещества в навозе крупного рогатого скота были извлечены для потребления растениями. Таким образом, для весенней подкормки культур, произрастающих летом, навоз следует вносить предыдущей осенью, а для озимой - предыдущей весной», - говорит Нортже.
Он отметил, что навоз действует как источник азота с медленным высвобождением. Но хотя кажется логичным, что и фосфор станет доступным для растений только после минерализации с течением времени, исследование показало, что 80% P в навозе крупного рогатого скота было доступно сразу после внесения навоза.
«Напротив, только 30% P в курином помете было доступно для растений сразу после внесения, но после четырех недель он доступность выросла до 87%. Калий присутствует в виде свободного железа в навозе, и все это доступно растениям сразу после внесения навоза», сказал эксперт.
Тем не менее, Нортже не рекомендует вносить свежий навоз и подчеркивает, что органике надо созреть в течение нескольких месяцев: «Это относится ко всему навозу. Крайне важно, чтобы фермеры анализировали образцы навоза перед их применением. Обработка и хранение навоза имеет значение. Аэробные условия не должны развиваться, так как большая часть азота будет потеряна. Навоз должен быть плотным и влажным во время периода состаривания».
Он советует фермерам предотвращать вымывание питательных веществ, в частности N, путем накопления навоза на плотной поверхности или сооружения прудов для сбора фильтрата: «Его нельзя перевозить и оставлять в кучах на земле в течение длительного периода, прежде чем вносить в почву».
Нортже говорит, что фермеры должны понимать потребности каждой культуры, прежде чем рассматривать возможность применения навоза, поскольку разные культуры по-разному реагируют на высокий уровень определенных элементов.
«Многочисленные исследовательские публикации из Калифорнии предостерегают от чрезмерного внесения навоза от молочных коров навоза из-за опасности образования вредных концентраций фосфора в почве. Хотя навоз может быть полезным источником недорогих удобрений, анализ почвы всегда играет центральную роль в применении удобрений, и питательные вещества не должны применяться без предварительной проверки на наличие их дефицита или избытка», заключил эксперт.
(Источник: www.farmersweekly.co.za. Автор: Линди Бота).