Освоение правильного севооборота является первым шагом к органическому земледелию. Опыт хозяйства «Закамье Агро» Чистопольского района Республики Татарстан
Последние несколько лет идут дискуссии об органическом земледелии. Точкой этих обсуждений стало принятие Федерального закона от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции», который вступил в силу 1 января 2020 года. Закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции.
Органической считается продукция, выращенная, произведенная, переработанная, сертифицированная, этикетированная, сохраненная и реализуемая в соответствии с правилами органического производства, предназначенная для потребления в пищу в переработанном и не переработанном виде.
Почему этот вопрос возник именно сейчас, а не 20-30 лет назад? Погоня за урожайностью с применением минеральных удобрений, химических средств защиты, отсутствие севооборотов привели к отмиранию и уплотнению почвы, отсутствию в ней полезных микроорганизмов.
Помнят ли живущие на селе и те, кто хоть немного связан с землей, когда последний раз видели за агрегатами, работающими в поле, стаю грачей, ворон и других птиц, подбирающих насекомых и других вредителей с разрыхленной почвы? Мы увлеклись химией, а последствия всем известны...
Если в почве нет дождевых червей и других полезных насекомых, то стоит задуматься о причинах. На наших полях появилась масса болезней: корневые гнили, листовые болезни, всевозможные увядания, увеличилось количество кислых почв и вредителей.
Одной из главных задач остается сохранение и восстановление естественного почвенного плодородия – одного из основных постулатов органического сельскохозяйственного производства, интерес к развитию, которого в Республике Татарстан появился еще в 2008 году. Тем более основным направлением республики сегодня является восполнение элементов питания в рамках программы биологизации земледелия.
Освоение правильного севооборота – это первый шаг к органическому земледелию. Примером этого является работа специалистов хозяйства «Закамье Агро» Чистопольского района Республики Татарстан. В данном хозяйстве озимые возделываются на чистых, сидеральных и занятых парами полях. Под сидераты высеваются горчица и донник, на занятых парах – горох. Агрономы знают, что после гороха, благодаря образованию клубеньков, в почве накапливается порядка 30 кг/га азота в действующем веществе.
На сидеральных парах урожайность зеленой массы перед заделкой в почву составляет 250-320 центнеров с гектара. По данным ученых, это равносильно внесению минеральных удобрений в количестве 120-140 кг действующего вещества на гектар, которые при использовании в достаточном количестве, приводят к большим экономическим затратам, особенно фосфорно-калийные. Не зря сидеральный пар еще называют зеленым удобрением.
Основные преимущества зеленых удобрений – экологическая безопасность, сокращение энергозатрат, связанных с применением удобрений, в частности, органических. Равномерная заделка существенно снижает плотность почвы, улучшаются ее структура, водопроницаемость, происходит более полное освоение зимне-весенних осадков. Также улучшаются условия активного развития микроорганизмов. Но главное – действие сидератов пролонгируется на второй и третий годы. Аналогичное действие на почву оказывает возделывание многолетних бобовых трав.
Главный принцип получения органической продукции – это использование при выращивании культур средств только биологического происхождения, сохранение и активизация природных энтомофагов.
В настоящее время учеными в помощь земледельцам создано множество биологических средств для производства экологически чистой продукции и здорового питания. Против болезней есть биофунгициды, которые не накапливаются в растениях, не оказывают губительного воздействия на окружающую среду, но снижают пораженность овощных, ягодников и плодовых культур мучнистой росой, милдью, фитофторой, паршой и другими болезнями.
Против листогрызущих вредителей, сосущих (тлей, трипсов, белокрылок), проволочников, майских жуков и мышевидных грызунов имеются биологические инсектициды. Все они безвредны для домашних животных, птиц, пчел и, конечно, людей. Против вредителей также помогают полезные насекомые: божья коровка, златоглазка, которые ведут контроль над популяцией вредителей.
Органическое сельское хозяйство практикуется более чем в 180 странах мира на 58 млн га сельскохозяйственных земель, на которых трудятся 2,7 млн сельхозтоваропроизводителей.
В России производство органической продукции находятся на начальном этапе развития, но оно имеет хорошие перспективы развития. Органическое сельское хозяйство позволит повысить рентабельность, конкурентоспособность сельхозпродукции.
Принятый Федеральный закон «Об органической продукции» позволит вести подготовительную работу по сертификации хозяйств, а полученную продукцию реализовывать по выгодным ценам. Спрос на такую продукцию с каждым годом растет.
ФГБУ «Россельхозцентр» готов работать с аграриями, производящими органическую продукцию, соответствующие изменения внесены в Устав учреждения. В 2018 году в Систему добровольной сертификации Россельхозцентра было внесено новое направление: сертификация сельхозтоваропроизводителей, занимающихся производством органической продукции, на сайте ФГБУ «Россельхозцентр» «в пилотном режиме» начато ведение Реестра органических хозяйств Российской Федерации.
Совместно с FAO ФГБУ «Россельхозцентр» для специалистов заинтересованных учреждений (подведомственных Минсельхозу России), проведен международный тренинг по сертификации органического производства, подготовлено 30 экспертов. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области первым в стране получил аккредитацию на проведение сертификации органического производства и ряд филиалов намерен пойти по его стопам.
Филиал по Республике Татарстан также ведет активную работу в этом направлении. Проводятся обучения специалистов
Справочно. На сегодняшний день аккредитованы три органа по сертификации по ГОСТ 33980-2016 – филиал по Воронежской области ФГБУ «Россельхозцентр», АНО «Роскачество» и ООО «Органик эксперт».
Утверждены приказы о едином графическом знаке и едином государственном реестре производителей органической продукции.
Единый российский знак органической продукции наносят производители, сертифицированные по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. Графическое изображение (знак) представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью ОРГАНИК (на русском языке) сверху листа и ORGANIC (с использованием букв латинского алфавита). Также на маркировке российской органической продукции будет наноситься штрих код.
В единый государственный реестр внесены производители, сертифицированные по органическому стандарту ГОСТ 33980-2016.
Реестр будет открытым и бесплатным как для производителей, так и для тех, кто получает из него данные.
(Источник: Информационно-Технологический Отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан).