Полезная информация, которая будет интересна как производителям зерновых, так и владельцам элеваторов
«При значительном количестве зерна в предприятиях, наблюдение организуют за каждой партией зерна. Учитывая это обстоятельство, они стремятся вести наблюдения наиболее простыми, но достаточно надежными способами», - рассказывает Лариса Якушкина, специалист по связям с общественностью
Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области.
«К числу показателей, по которым при непрерывном наблюдении можно безошибочно определить состояние зерновой массы, относят ее влажность, температуру, содержание примесей.
Тщательный контроль за состоянием зерновой массы по зараженности вредителями хлебных запасов совершенно необходим, так как он позволяет своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или добиться их полного уничтожения.
Развитие нежелательных процессов в зерновой массе сопровождается изменением таких признаков свежести зерна, как его запах и цвет, при котором образование специфического спиртового запаха указывает на интенсивное анаэробное дыхание зерновой массы, а появление затхлого запаха плесени свидетельствует об активном развитии микроорганизмов.
Определение во время хранения зерновой массы всех перечисленных показателей обязательно. Кроме того, целесообразно периодически определять кислотность зерна. При наблюдении за состоянием хранящихся партий семенного зерна обязательно проверяют его всхожесть и энергию прорастания. Эти показатели свидетельствуют о состоянии любой зерновой массы при хранении, но особенно учитываются для характеристики партий семенного зерна». (Источник: Управление Россельхознадзора по РМ и ПО).