13 декабря 2012 в 11:30

Наша задача – помочь потребителям осознать всю важность картофеля!

ДЗЕН

Интервью Френка Муира, генерального директора Комиссии поставщиков картофеля штата Айдахо от ИА "FruitNews"

- Комиссия штата объединяет только производителей картофеля или в организацию входят также переработчики и продавцы этого овоща?

- Наша комиссия представляет все организации, занятые в производстве картофеля. Это и фермеры, выращивающие его, поставщики, а также перерабатывающие предприятия из штата Айдахо. Одним словом, компании, обеспечивающие все этапы процесса выхода овощей на рынок.

- Производители полуфабрикатов – картофеля фри или чипсов – входят в их число?

- Да, конечно! Вся картофельная продукция также входит в сферу наших интересов.

- В чем состоит конкретная помощь комиссии, которую она оказывает своим партнерам?

- Мы являемся государственным органом, созданным 75 лет назад по запросу самих производителей, решивших, что им нужна организация, оказывающая помощь в маркетинге, продвижении продукции, знакомстве с ней покупателей и в выходе на новые рынки. Комиссия занимается рекламой и промо- деятельностью на национальном и международном уровнях. Например, в честь своего юбилея организация начала проведение такой акции – на грузовике установлен муляж гигантского картофеля, который путешествует на нем по 32 штатам и 150 городам. Все это привлекает внимание к работе комиссии и производству картофеля в штате Айдахо. Мы также являемся спонсором чемпионата по американскому футболу, который в США даже называют «картофельным» чемпионатом. А команда-победитель получает кубок в виде картофеля и с символикой Комиссии. Мы плотно сотрудничаем с американской кардиологической ассоциацией, подтверждающей полезное для сердца употребление картофеля. Для нас очень важно получение подобного подтверждения от медицинской организации. Это всего лишь несколько примеров того, как мы помогаем фермерам в продвижении продукции, но далеко не все.

Frank Muir, President and CEO of the Idaho Potato Commission

- Производство картофеля именно в штате Айдахо обладает какими-то отличными от других регионов страны особенностями?

- В Айдахо ежегодно производится 12-13 млрд фунтов картофеля, которые приносят фермерам доходы в размере 4 млрд долларов каждый год. И есть три фактора, которые делают эту деятельность уникальной в нашем штате. Во-первых, это климат и его особенности, которые заключаются в том, что днем очень жарко, а ночью довольно-таки холодно. Это очень хорошо для среды выращивания картофеля. Во-вторых, практически всю территорию штата занимает вулканическая почва, богатая минералами. А в-третьих, это уникальная по составу минеральных веществ вода. Айдахо находится в пустынной зоне, и для орошения используется вода, стекающая с гор, и специальные сложные резервуары, удерживающие ее для дальнейшего полива. Поэтому очень точно рассчитывается то количество воды, нужное для полива картофеля. Благодаря этим трем факторам, в Айдахо выращивается одна из лучших продукций в мире!

- Спустя 75 лет после начала работы Комиссии, можно сказать, что картофель под брендом «Айдахо» известен по всему миру?

- Да, действительно, это так. Я побывал более чем в 30 странах мира и куда бы я не приезжал, как только я говорю «Айдахо», люди сразу же думают о картофеле. Конечно, это в первую очередь касается более обеспеченных людей, но для них это уже привычный и известный бренд. И слово «Айдахо» ассоциируется со словом «качество». Мы продаем картофель во многие страны, в том числе в Малайзию и Сингапур. И надеемся на то, что в скором времени сможем продавать свои овощи в России.

- Экспорт из Айдахо имеет строгую ориентацию на какой-то континент или страну?

- Сейчас главные экспортные направления для нас – это Канада, Мексика и некоторые азиатские страны.

- Ваша продукция поставляется в Китай?

- Да, мы экспортируем картофель в Гонконг и Макао. Но, в отличие от стран, которые я упомянул ранее, куда поставляются свежий картофель, экспорт в КНР – это обезвоженные и замороженные овощи.

- В рамках Комиссии ведут свою деятельность научные или лабораторные центры, оказывающие помощь производителям в борьбе с вредителями или в селекции новых усовершенствованных сортов?

- Да, мы тесно сотрудничаем с Университетом Огайо, который специализируется в исследованиях в области сельского хозяйства. А также выделяем около 1 млн долларов в год на специализированные разработки.

- Как вы считаете, объединение аграрных предприятий в кооператив или ассоциацию является общемировой закономерной тенденцией или это вынужденная мера, обусловленная жесткой современной конкуренцией?

- На самом деле это действительно очень выгодно для производителей. Причем не только внутри страны, но и на международном уровне. Это особенно полезно по двум причинам. Первая из которых – проведение исследований, поскольку все мы знаем, что сейчас у нашей планеты большие проблемы с экологией. С ними сталкиваются многие страны и их проще решать вместе, объединяя свои усилия. В области подобных исследований мы сотрудничаем со многими государствами. А вторая проблема, для решения которой стоит объединяться, это создание имиджа. Например, многие люди относятся к картофелю предвзято в основном из-за фри, поскольку считают, что раз вреден он, то и вообще картофель в целом. Необходимо рассказывать потребителям о его большой пищевой ценности. Из-за этого мы сотрудничаем со многими организациями, и в этом смысле очень важно то, что ООН объявляла 2008 год годом картофеля.

- Как вы оцениваете качество российского картофеля?

- Пока мы не занимались серьезным исследованием российских овощей, но уже выяснили, что в России периодически возникают проблемы с поставками местного картофеля и не хватает своих собственных запасов. Но что касается качества – то, что я успел попробовать, приехав в Россию, мне очень понравилось. Насколько я знаю, в вашей стране наиболее популярны белые и круглые сорта картофеля, а также его красные разновидности. Наши сорта преимущественно красно-коричневые и различного калибра. У них более твердые шкурка и мякоть и в них гораздо меньше воды.

- В России картофель называют «вторым хлебом» из-за его большой популярности у жителей страны. В США этот овощ также востребован среди потребителей?

- В США картофель занимает первые две лидирующие позиции в корзине потребления овощей. Так как он постоянно соперничает с томатом, то становясь во главе списка, то опускаясь на второе место. Но, поскольку зачастую к нему относят как к данности, одна из важнейших для нас задач – помочь потребителям осознать всю важность этого продукта!

Источник: FruitNews

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ