8 октября 2013 в 18:01

Молитвы картофелеводов

ДЗЕН

...или Как изменить экономическую ситуацию в стране

В Торгово-промышленной палате Москвы 3 октября состоялся традиционный осенний Московский экономический форум. Мероприятие вызвало интерес у экспертов-экономистов, аналитиков, ученых и практиков. В Конгресс-зале палаты яблоку негде было упасть. Возможно, участников привлекло и то, что в форуме принимали участие известные эксперты. Тема форума для России не нова. Ее обсуждают на Санкт-Петербургском форуме и в Сочи, а также и на отраслевых конференциях. Как сказал сопередседатель МЭФ, президент Промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин, на этом форуме обсуждена реальная ситуация в экономике страны. Ученые и эксперты озвучили свое видение и предложили пути и решения из создавшейся ситуации. По словам Константина Бабкина, возможно, через несколько лет эти решения стране будут нужны. Итак, текущая экономическая ситуация: просчеты выводы решения». Замечу, что Форум проходил в дни, когда в СМИ активно стали обсуждаться такие темы, как бюджетный кризис в США, безработица в России и другие, что придавало рассматриваемым темам все еще большую актуальность. Выступления участников проходили живо, а порой очень эмоционально: предложения тех или иных сценариев развития отечественной экономики, тут же вызывали горячую полемику. Одна из особенностей форума – большое внимание было уделено теме развития сельского хозяйства.

Эксперты Макроэкономической секции МЭФ входе обсуждения пришли к выводу, чтобы надвигающийся кризис стал оздоравливающим необходимо радикально изменить подходы к управлению экономикой страны. Модератор секции Константин Бабкин, сопредседатель МЭФ, президент Промышленного союза «Новое Содружество» сообщил, что мировые цены на нефть остаются на высоком (более $107 за баррель) уровне, а экономика России ощущает спад схожий по глубине с 2009 годом. Рост ВВП сократился в три раза, растет безработица и просроченная задолженность по заработной плате. Промышленное производство стоит на месте, а в обрабатывающем секторе наблюдается спад, описал плачевную ситуацию Бабкин. И добавил, что, среди прочего, негативные процессы являются следствием роста российских инвестиций за рубеж (более $65 млрд за первую половину 2013 года), которые могли быть вложены внутри страны.

Тема заседания макроэкономической секции Московского Экономического Форума позволила бизнесу и власти обратить пристальное внимание на «старые мозоли» российской экономики. Президент Мясного Совета России Мушег Мамиконян предупредил, что если «мозоли не будут удалены» – продовольственный рынок ждут новые потрясения и перестройки. «Мы говорим о макроэкономических параметрах и о плохих прогнозах. Но я как наблюдательный эксперт, замечаю, что последние несколько лет у нас критически резко ухудшилось исполнение разумных предложений от экспертного сообщества, от реальных производителей», - считает Мушег Мамиконян. С 2015 года мясную отрасль ожидает новый удар: по условиям вступления в ВТО будут втрое снижены тарифы на ввоз готовой мясной продукции. Захват рынка происходит по давно отлаженной схеме: сначала цены на импортную продукцию устанавливаются минимальные (при уровне субсидий, что существуют за рубежом, – это происходит без потерь для иностранных производителей), а после разорения российских компаний - цены опять взлетают вверх.

Как можно защитить российских покупателей и производителей? По условиям вступления в ВТО практически никак: размер субсидирования отрасли жестко ограничен и явно недостаточен. Одна надежда на введение технического регламента. Однако, технический регламент, готовящийся в ближайшее время к принятию на территории Таможенного Союза - подготовлен без учета мнения и принципиальных замечаний отечественных производителей. В итоге документ, который призван стать механизмом защиты отрасли – наносит ей дополнительный ущерб. В частности, предлагается до 90% мясной продукции глубокой переработки производить с излишним содержанием жиров. Таким образом, мы не только напрямую ухудшаем качество продуктов, которые сегодня могут быть диетическими и попадают на стол к населению, но мы и вводим зависимость переработчиков от поставок зарубежных жиров, доля которых на российском рынке составляет до 30-40%.

«Когда создавался Таможенный союз, он не предполагал вступление в такое кривое ВТО!»- возмущен Мушег Мамиконян. - Я уверен, если мы не изменим ситуацию – просто разрушим одну из важнейших отраслей.

Вторая ошибка – Росрезерв покупает огромное количество импортной говядины, в которой содержится до 30% костей. Сегодня весь мир перешел к хранению в резервах продукции более высокой степени готовности. Например, мы практически не зависим от импорта мяса птицы. Логично поставлять в Росрезерв готовые консервы из мяса птицы, из которых в дальнейшем и экспорт формировать можно.

Сегодня на российском рынке готовых мясных изделий 99,6% занимает именно отечественная продукция. Это позволяет выдерживать минимальные сроки поставки продукции от завода до потребителя, выполнять самые жесткие требования к качеству продукции. Президент мясного союза обратился к участникам Форума поддержать предложение о доработке технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» с учетом замечаний и предложений отечественных производителей и переработчиков мяса.

Председатель управления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко в своем выступлении отметил, что принята Государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года, в составлении которой не принимало участие профессиональное сообщество. В программе заложен объем производства молока в 2013 году, которого по факту нет. «Намечен рост до 2020 года, который просто по физиологии животных, по технологии производства и профессиональной оценке нереален, молись тут не молись», - сказал Андрей Даниленко.

По его словам, в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране почти половина всего молока, производимого в России, не соответствует стандартам. «40% производства молока в России не соответствует никаким требованиям. И эта ситуация изменится только тогда, когда производителям будут понятны ориентиры и будет понимание того, что те правила, которые есть сегодня, будут и завтра. И сразу положительный эффект для государства станет очевидным», - подытожил Андрей Даниленко.

Еще одна тема, которая особенно занимает мысли тех, кто связан с землей - Минрегионразвития предлагает бесплатно раздавать в малонаселенных районах земли под фермерские хозяйства, дачи и огороды. Таким образом, надеются в министерстве, можно будет привлечь специалистов в проблемные регионы.

Как сказал экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, бесплатная раздача земель - идея хорошая. Но сработает она лишь в том случае, если будет подкреплена соответствующей государственной политикой. Ведь почему обернулись пшиком прежние проекты - переселение соотечественников из-за рубежа в Россию, выплата «подъемных» тем, кто поедет на работу в сельские школы, выдача земли многодетным семьям? Не только из-за разнеженности горожан: как же можно встать в полпятого утра доить корову, когда всю ночь общался в Интернете с одноклассниками, разлетевшимися по разным странам?

Главная причина провала в том, что вся политика правящей элиты - от вывода бюджетных средств за рубеж до кабального присоединения к ВТО - убивает российское село. В рамках «оптимизации бюджетной сферы» там закрывают школы и больницы, а сельские бюджетники живут на грани нищеты.

Если начнет действовать запрет на продажу спиртного в помещениях менее 50 м2, он уничтожит торговлю в селах и деревнях (не секрет, что маленькие магазины там выживают в основном благодаря торговле водкой). Попытки сельхозпроизводителей сбросить гнет мафии перекупщиков (часто еще и этнической) давятся всей мощью карательного аппарата как «экстремизм». Лесной кодекс, уничтожив лесоохрану, сделал запредельно высоким риск лесных пожаров.

Как считает Михаил Делягин, заброшенные пахотные земли надо давать людям не только малонаселенных районов. Чтобы исключить возможность спекуляции этими участками, нужно ввести ограничение площади на одну семью и сначала - бесплатную аренду. И лишь после обработки данного участка в течение, скажем, 10 лет (с учетом природных, финансовых и политических катаклизмов) - передача в собственность.

«Малонаселёнными» многие районы даже Центральной России стали из-за краха инфраструктуры, в том числе социальной, создать которую должно государство.

Глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев поделился некоторым практическим опытом в бизнесе. Вот что сказал акционер самого большого в России картофельного хозяйства. - «За 7 лет мы только один раз - в 2009 году - были с очень небольшой рентабельностью – процентов 5. 2010 год, если вы помните, засуха. Примерно мы потеряли 20 млн долларов на полях. Получили от правительства компенсацию – примерно 100 тыс. долларов. В этом году тяжелейшая ситуация с осадками. Мы последние четыре дня на полях, примерно 2 тысячи тонн убираем, хотя должны были 3 тысячи тонн. Мы работаем и ночью. У нас работает 900 человек. Мы надеемся собрать хотя бы половину урожая… Да, цены на картошку выросли, примерно на 200%, поскольку часть поля всей средней полосы была залита. Мы много лет снабжаем картофеля в качестве благотворительности большое количество монастырей и храмов в соседних и прилегающих областях. Вот, наверное, за счет молитв от Томского монастыря в Ярославле, до Спаса-Яковлевского в Ростове, нам повезло. Правительство, наверное, оно где-то есть, наверное, в какой-то другой стране объявили бы чрезвычайное положение, наверное, работала бы система страхования урожая»…

Вице-президент, академик Россельхозакадемии Иван Ушачев привел ужасающее сравнение. Так, на развитие сельских территорий на 8 лет выделили бюджет немного больше (90 млрд. рублей), чем на дорогу от Москвы до Сколково. По мнению эксперта, необходимо снизить кредитную ставку для нужд сельского хозяйства.

Павел Грудинин (директор ЗАО «Совхоз имени Ленина») уверен, что, если сельское хозяйство в России будет доходным, то заработают все отрасли. Пока же, по мнению эксперта, все заработанные деньги отнимают нефтяники, газовики и налоги. «Мы все работаем на ТЭК», - констатировал Грудинин, подразумевая высокие цены для производителя на энергоресурсы. Директор совхоза рассказал историю о строительстве телятника. Так, американский фермер тратит на строительство телятника 3 месяца, а Грудинину пришлось потратить 3 года. И все из-за волокиты с документами. После таких терний Грудинин не сомневается, что «надо менять государственный аппарат».

По итогам работы Форума, его участники пришли к выводу, что изменив экономическую политику определенным образом можно достичь роста экономики в России. Для этого Правительству нужно сделать несколько шагов. Во-первых, необходимо значительно снизить тарифы на услуги естественных монополий. Это можно сделать за счет оптимизации схем предоставления услуг, ужесточения контроля за ними и изменения налогообложения поставщиков сырья, уверяют эксперты МЭФ.

Во-вторых, важно обеспечить снижение ставок по кредитам. Этого можно добиться путем использования рыночных инструментов – ставки рефинансирования (базовые ставки) и нормы резервирования. Эксперты также предлагают ограничить ставки по кредитам для бизнеса в банках с участием государства.

Необходимо изменить налоговую систему с целью снижения налогообложения инвестиций и модернизации производств, таков третий шаг.

В-четвертых, нужно отказаться от НДПИ и акцизов для внутреннего рынка, а выпадающие доходы бюджета сбалансировать ростом экспортных пошлин на сырьевые ресурсы.

И, наконец, необходимо обеспечить равные условия конкуренции на международной торговой арене – защищать свой рынок в интересах внутренних производителей, несмотря на требования ВТО.

В результате реализации данных мер, эксперты МЭФ гарантируют многократный рост прямых инвестиций в России (как внутренних, так и из-за рубежа). И начнется процесс, обратный существующему. Бизнес перенесет производства на территорию страны, так как в России сконцентрированы все возможные ресурсы, существует огромный потенциал рынков сбыта, а также большие трудовые ресурсы – люди с богатыми традициями в промышленном и аграрном производстве.

Александра Невская

Смотреть фоторепортаж с Макроэкономической секции Московского Экономического Форума

Смотреть интервью с Константином Бабкином о мероприятии

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ