Насколько страшен дождь для осеннего урожая и нужна ли российскому аграрию полевая метеостанция? На эти и другие вопросы порталу AGROXXI ответил Денис Сергеевич Головин, член Правления ПАО УК «Голдман Групп», исполнительный директор ООО «АгроЭлита».
Предприятие является одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий Сибири в сфере растениеводства, животноводства и переработки мяса.
В этом году в теме уборочной кампании 2022 много внимания уделяется непогоде. Считаете ли Вы выпадение осадков аномальным (по времени и количеству) в уборочную 2022 или же явлением обычным, которое не наступает для Вас внезапно?
- Действительно, в 2022 году погода проверяла аграриев на стойкость. С подобной ситуацией мы уже сталкивались и ранее: в 2018 году затяжные дожди в период уборочной и резкое похолодание в конце сентября способствовали тому, что напитанные влагой колосья буквально примерзали к земле. В этот сезон опять же аномально теплый октябрь немного улучшил ситуацию.
Считаете ли Вы, что глобальное потепление существует и действительно влияет на климат в Вашей области возделывания?
- Мы однозначно наблюдаем изменение климата, выраженное в своем роде «смещением сезонов» - сибирское лето наступает фактически в мае, в этом году, например, столбик термометра превышал отметку в 30 градусов. Однако в июле наступает непривычное для Сибири похолодание – температуры последние годы ниже климатической нормы.
Какую культуру Вы выращиваете и какой урон урожай могут нанести осадки понесет от осадков во время уборки?
- Основные культуры: пшеница, рапс и ячмень. Уборочная завершена и можно констатировать факт, что урожайность по масличным оказалась ниже ожидаемой. Причина – недостаточное количество солнечных дней для вызревания культуры. Уборка была очень непростой. Такие голозерные культуры как ячмень быстро «просыхают» после воздействия влаги, а вот например с пшеницей дело обстоит сложнее – ей нужно больше времени.
Какие способы Вы применяете для ускорения уборочной?
- Мы стараемся использовать все новейшие доступные технологии, но, например, такой метод обработки растений как десикация (применима в отношении всех выращиваемых культур) в этом году был малоэффективен, ведь для достижения нужного эффекта, необходимо минимум 12 часов без попадания влаги на растения. А в этот сезон таких дней практически не было. Для ускорения уборки мы применяли высокий срез (каждый сантиметр высоты стерни увеличивает производительность зерноуборочного комбайна на 1,5 - 2%.). Для многих такая технология слишком трудозатратна, так как за счет того, что в поле остается высокая стерня, поле требует более глубокой обработки и оставшаяся в почве солома дольше перегнивает. Но мы в данном случае применяем биологические деструкторы, которые ускоряют процесс и повышают плодородие почв. Ну и, конечно же, основной вклад в успех уборочной кампании принадлежит технике с высокой производительностью, мы не экономим на оборудовании.Уже много лет страхуем урожай по программе с господдержкой.
Какие методы минимизации потерь от дождей в уборочную есть в Вашем хозяйстве?
В период затяжных дождей особенно важно наличие современных зерносушилок – в этом году мы смонтировали 4 дополнительных современных зерносушильных комплекса. Пшеница поступала с влажностью более 30% - по ГОСТу нужно просушить зерно до 14%. Чем больше в зерне свободной влаги, тем менее оно термоустойчиво, поэтому процесс это тонкий – просушивали в 2 цикла, используя разные зерносушилки для 1 и 2 ступеней.
Полагаетесь ли Вы в графике уборочной на прогнозы синоптиков? Где узнаете погоду? Гидрометцентр, Фобос или местные метеослужбы? Считаете ли прогнозы достаточно точными?
- Любые прогнозы имеют предел предсказуемости около двух недель, а в этом году этот срок фактически сократился до 3-5 дней. Мы пользуемся всеми доступными источниками информации, так как погода слишком весомый фактор, чтобы ограничиваться одним. В этот сезон наблюдали частенько такое явление, когда на одном участке льет дождь, а на смежном буквально в паре километров светит солнце.
Хотели бы Вы иметь свою полевую метеостанцию? Какой она должна быть и по какой цене продаваться, чтобы Вы ее установили?
- Мы рассматриваем приобретение метеостанции – в 2022 году мы начали сеять в новых районах региона, и если 14-летний опыт ведения работ в привычных границах позволял делать прогнозы, сейчас это стало сложнее. Плюсом ко всему, теоретически при наступлении страхового случая гораздо проще доказать факт наступления ЧС, ведь посты Росгидромета находятся далеко от с/х земель. А показания собственной метеостанции могут являться в данном случае весомым доказательством. Ключевой момент – соотношение цены/качества. Мы рассматриваем технику российского производства, во избежание возможных проблем с сервисным обслуживанием и комплектующими. Следующим важным вопросом будет подбор персонала ‒ профессия метеоролога достаточно редкая, в принципе для сельского хозяйства характерна сложность в подборе квалифицированного персонала.
Что для рентабельности Вашего хозяйства представляет наибольший риск: погода, низкие закупочные цены, рост затрат на сельхозресурсы (семена, ГСМ, пестициды, удобрения)?
- Высокая влажность зерна увеличивает расходы на ГСМ при сушке в 2 раза. Поэтому ключевым фактором риска является все же низкая закупочная цена. Обладая собственным зернохранилищем (объем хранения 110 тыс. тонн), компания располагает возможностью выждать и продать зерно в «высокий» сезон по цене выше себестоимости. Но такая альтернатива есть не у всех аграриев и многие сейчас вынуждены работать в убыток.
заглавное фото: Лукьянов Дмитрий