Зима - идеальное время, чтобы избавиться от пней после удаления старых деревьев на участке. Если вы не намерены заниматься садовым грибоводством на пнях, веских причин оставлять обрубки нет. Рассказываем, как сжечь пень двумя способами.
Чаще всего на садовом участке приходиться иметь дело с довольно крупными пеньками, оставшимися от яблони, груши и сливы. Хотя традиционные полноразмерные сорта этих плодовых деревьев считаются долгожителями, неправильный уход и поражение болезнями могут значительно сократить их существование. Кроме того, у владельца зачастую возникает обоснованное желание произвести сортосмену.
Например, средняя продуктивная продолжительность жизни обычной яблони составляет около 20-30 лет. Старые яблони, которым по 50 лет, а иногда и больше, редко радуют обильным урожаем.
Груша - еще более долгоживущее дерево, чем яблоня. В среднем, грушевое дерево может прожить около 30-50 лет с приличным урожаем при должном уходе, есть исторические свидетельства даже о груше возрастом 200 лет. Конечно, для книги рекордов двухсотлетняя груша хороша, но обычный садовод предпочтет все же собирать плоды, чем любоваться на древнее дерево.
Слива, как и яблоня, сохраняет продуктивность около 20 лет, притом, что живет 50, а иногда и более. Аналогично, долгожительство не гарантирует владельцу желаемой урожайности.
Пни, оставленные в земле гнить и разлагаться после спиливания ствола, являются замечательным убежищем для вредных насекомых и становятся главными рассадниками муравьев, пасущих свой «домашний скот» - тлю. Кроме того, болезнь, погубившая дерево, может распространиться через почву на растения на вашем участке.
Отсюда возникает вопрос - как сжечь пень. А учитывая то, что открытый огонь представляет собой опасность возгорания, особенно, если вы живете в непосредственной близости от леса, нужно сжечь пень максимально безопасным и эффективным способом.
1. Постройте снежный барьер
Возьмите лопату и начинайте откидывать снег для возведения противопожарной стены. Минимальное безопасное расстояние от пня по окружности должно составлять 2 метра.
В качестве меры предосторожности держите поблизости огнетушитель или шланг, подведенный к водопроводу, чтобы быть готовыми потушить огонь, если он выйдет из-под контроля. Проводите работы в безветренный день, чтобы горящие угли не разносились по участку.
Очищайте землю тщательно, постарайтесь максимально обнажить корни, удерживающие пенек.
2. Просверлите отверстия
Возьмите крупное сверло и просверлите отверстия по всему пню: сверху вертикально, горизонтально по бокам и обязательно просверлите корни, протолкнув сверло на 20 см и глубже, насколько возможно. Вычистите проволокой мусор из отверстий, как только закончите сверление.
3. Замочите пень керосином
Залейте керосин в отверстия и продолжайте доливать в течение 48 часов, чтобы топливо проникло в древесину как можно глубже. Не используйте бензин – он слишком легко воспламеняется и очень сильно горит.
4. Подожгите пень
Хорошенько пропитав пень топливом, засыпьте его несколькими килограммами древесного угля в зависимости от размера, положите поверх угля дрова и при помощи факела, а не спички, подожгите. Держись на безопасном расстоянии
5. Следите за пнем, пока он не сгорит дотла
Процесс сжигания пня может занять до 12 часов, и все это время надо держать на контроле. Поддерживайте снежный барьер и следите за тем, чтобы пламя находилось в рабочей зоне.
Предположим, что в местном постановлении запрещено открытое сжигание пня. Тогда есть вариант соорудить мини-печь.
Такое приспособление можно сделать из любого пустого металлического контейнера, от бака до большой банки, без дна и верхушки, который по размерам подходит под поверхность пня. Помимо открытого верха и дня понадобится пробить 4-5 отверстий по бокам у дна.
Поставьте контейнер на вершину пня, засыпьте древесный уголь и разведите огонь. Поддерживайте пламя до выгорания. Хотя зимой сжечь пень сложнее, чем летом, поскольку требуется жаркий огонь (древесина впитывает влагу из почвы и горит, как зеленое дерево) с точки зрения пожарной безопасности проблем гораздо меньше.
Фото: Дмитрий Лукьянов.