Как сделать луковую грядку под яровой севок и получить богатый урожай.
Лук – одна из самых популярных овощных культур, поскольку у нее мало серьезных проблем с вредителями, можно выращивать в любом месте на участке, где есть хорошо дренированная почва и солнечное освещение, сажать весной и под зиму.
Выращивание лука может быть из семян рассадой и севком. Выращивание из семян, это единственный способ вырастить уникальные или необычные сорта, хотя и несколько хлопотный. Поскольку прорастание лука из семян может быть медленным и неоднородным, рассаду запускают за 10–15 недель до пересадки в грядку. Семена лука жизнеспособны только около года, поэтому нужно покупать новые семена в начале каждого вегетационного периода.
Гораздо более простой вариант - посадить лук-севок. Лук-севок — это маленькие луковицы, выращенные из семян в предыдущем сезоне. Их можно без проблем купить в садовых отделах супермаркетов и в магазинах.
Помимо традиционных сортов желтого и красного лука, обратите внимание на белые «салатные» сорта – они крупнее, мягче на вкус и отлично подходят не только для употребления в свежем виде, но и для классического лукового супа, для карамелизированных колечек.
В то время как желтый лук с острым вкусом считается главным выбором для хранения из-за жесткой шелухи, у белых сортов кожура намного тоньше, «бумажная», и они идут в пищу в первую очередь. За хрустящие качества белого лука отвечает большое количество воды, значит, для длительного хранения эти разновидности не подходят, зато прекрасны в салатах.
Красный лук имеет мягкий вкус и темно-фиолетовую кожуру, форма может быть разная – круглая и торпедообразная, а шалот вообще растет гроздьями от основания наподобие чеснока.
Но все разновидности объединяет одно – любовь к приподнятым грядка!
Посадку лука в регионах с прохладным климатом следует проводить, как только можно будет обработать землю. В обычный год это часто бывает с середины апреля до середины мая. В некоторые годы может быть ранняя оттепель как сигнал к посадке. Севок вынослив и переживет возвратные холода, если вы подстрахуете культуру приподнятой грядкой.
Преимущества выращивания лука на приподнятой грядке заключается в том, что почва имеет правильную структуру, быстрее прогревается, и растения лука начинают расти быстрее, чем на плоской поверхности открытого грунта. На приподнятой грядке луковицы можно размещать ближе друг к другу по сравнению с открытой почвой, потому что регулярная локальная подкормка обеспечит культуру всем необходимым количеством питательных веществ. К тому же уменьшается количество потраченного впустую почвенного удобрения. Пропалывать также удобнее и проще.
В целом, запускать севок на приподнятых грядках возможно раньше, чем на обычных.
Независимо от того, является ли ваша почва глинистой или слишком каменистой, то есть неподходящей для лука, в ваших силах изменить все кардинально. Никаких специальных навыков не требуется, чтобы собрать на солнечном месте отдельно стоящую коробку или раму с открытым верхом, можете сделать закрытое донце при давлении сорняков или оставить с доступом к земле. Для обшивки годится любой подручный материал – доски, камни, кирпичи, цементные блоки.
Есть и самый элементарный эконом-вариант - вы можете построить приподнятую грядку без рамы, просто насыпать землю высотой от 15 до 20 см и выровнять верх. Для этого не требуется никаких дополнительных материалов кроме почвы.
Для лука самым важным является заливка грядки качественной почвосмесью, обогащенной органикой, так как эта культура требовательна к азотным удобрениям. Наличие компоста или перепревшего навоза создает теплую, рыхлую и легкую среду с улучшенным дренажом.
Выращивание на приподнятых грядках увеличивает приток воздуха к корням, поэтому за неделю до посадки наколите почву вилами для аэрации и разрыхления. Помните, что уплотнение грунта влияет на рост, и в итоге вы получите лук меньшего размера.
Для грядки трехрядки запланируйте ширину около 40-60 см. Замочите севок на полчаса, чтобы приготовить корни к посадке, и высаживайте, соответственно, в три ряда. Просто проделайте пальцами небольшую ямку в почве, поместите севок в отверстие и засыпьте землей так, чтобы на поверхности почвы был виден только самый кончик луковицы – чуть выше почвы. Расстояние между луковичками в рядке оставляйте около 7 см. Обильно полейте.
Если вы опасаетесь, что птицы начнут вытаскивать за хвостик только что посаженные растения, накройте грядку садовым нетканым материалом или какой-либо другой сеткой.
Культура требует добавления удобрений на грядки каждые несколько недель, чтобы увеличить размер луковиц и обеспечить наилучший урожай. Подкормки прекращают, когда луковицы начинают «отталкивать» почву: не присыпайте землей на заключительном этапе созревания.
Если вы мульчируете, то можете обойтись поливом лука один или два раза в неделю, даже в жаркую погоду. Чем больше вы поливаете лук, тем слаще вкус. Тем не менее, убедитесь, что почва хорошо дренирована, так как переувлажненные луковицы в конечном итоге сгниют и привлекут болезни к урожаю.
Лук сам по себе является растением-компаньоном от вредителей, но не помешает опрыскивание самодельным чаем, сделанным из двух родственных культур: измельчите одну луковицу и одну луковицу чеснока в блендере и добавьте воды в количестве, достаточном для получения консистенции, подходящей для стандартного пульверизатора, наносите по мере необходимости.
Уборка урожая с грядки трехрядки проходит в несколько этапов.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Сначала вы убираете средний ряд, затем каждую вторую луковицу в оставшихся и открываете пространство для получения самых крупных луковиц, растущих вне конкуренции.
Это способ пораньше собрать свежий лук и не остаться без запасов на зиму.
Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов.