5 февраля 2024 в 17:30

Как подготовить почву для рассады 2024 и чем обеззаразить семена

ДЗЕН

Хотите получить крепкую и здоровую рассаду овощей и цветочных культур для вашего дачного участка в новом сезоне? Гузель Хусаинова, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан, делится своими рекомендациями.

Сначала нужно подготовить почву для рассады. Так как торф повышает кислотность почвы, в торфяную почвосмесь следует добавлять немного мела. Если нет возможности использовать торф, можно заменить его перегнойным грунтом и провести обеззараживание.

Для обеззараживания почвы напомним популярный раствор марганцовки. Разводим примерно 3 г кристалликов марганцовки в ведре воды и поливаем почву этим раствором.

Другой способ обеззараживания почвы – прокаливание, но это трудоемкий и довольно «грязный» с использованием духовки. Почвосмесь высыпается в металлическую емкость, затем заливается кипятком, перемешивается и высыпается на противень. Затем противень ставится в раскаленную духовку на 25 минут. После такой тепловой обработки землю необходимо выдержать около недели на морозе, чтобы она отдохнула. После этого можно использовать ее для посева.

Хорошо сеять семена в кокосовый субстрат, который многие садовые культуры любят. В нем рассада хорошо развивается и редко загнивает.

Крайне важно продезинфицировать емкости для рассады. Независимо от того, являются ли горшочки новыми или использованными, все они должны быть обработаны. Самый простой способ – промыть, погрузить в раствор марганцовки на 30 минут, а затем снова промыть чистой водой.

Полезно знать способ быстрой проверки семян на всхожесть. Для этого нужно залить семена соленой водой (10 г на стакан) на 5-10 минут. Все щуплые и плохие семена всплывут, а хорошие останутся на дне емкости

Для получения здоровой рассады (томаты, огурцы, перец, арбуз, петунии, бархатцы и т. д.) необходимо провести обеззараживание семян. 

Вот несколько способов:

1. Настой мезги чеснока: на 100 г воды добавляем 30 г чесночной мезги, затем держим семена в этом настое в течение 1 часа.

2. Замачивание семян в 1%-ном растворе марганцовки: семена замачиваются в растворе марганцовки в течение 20-30 минут, а затем промываются водой.

3. Семена можно замочить на 1 сутки в растворе антибиотиков, таких как стрептомицин, тетрациклин и другие.

4. Для обеззараживания можно использовать питательный раствор: в 1 литре воды добавляем по 1 чайной ложке золы и нитрофоски, затем семена замачиваются в этом растворе на 12 часов.

Для обеззараживания можно воспользоваться биологическими фунгицидами, такими как Ризоплан, Псевдобактерин-2, Фитоспорин М и другие.

Автор: Гузель Хусаинова, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ