16 августа 2023 в 18:00

Хранение корнеплодов в погребе и нужная глубина

ДЗЕН

До того, как современные холодильники и морозильники стали обычным явлением, хранение корнеплодов в погребе было единственным способом сохранить еду на столе в течение долгих зимних месяцев. И сегодня этот действительно недорогой и эффективный способ хранения урожая возвращается. На какой глубине мы можем устроить погреб для корнеплодов в подвале дома?

Погреб – экономичное место хранения урожая, в котором используются естественные охлаждающие, изолирующие и увлажняющие свойства земли. 

Корнеплоды, такие как морковь, картофель, свекла, брюква и репа – отличные кандидаты для хранения в погребе, помимо банок с консервированными или маринованными овощами, а также луковиц или корневищ многолетних цветов. Самодельные алкогольные напитки и соки в большой таре тоже удобно держать в подземном хранилище. Иметь погреб – значит обеспечить себя запасами на шесть месяцев, а платить за электричество не надо. 

Корневое погреб обустраивают преимущественно в районах с прохладным климатом, поскольку в этих условиях правильное подземное хранилище автономно поддерживает температуру от 0° до 4,5°C и уровень влажности от 85 до 95 процентов, то есть в жарком южном климате корневой погреб может и не работать. В умеренных и прохладных климатических зонах на этот метод можно положиться. 

Для начала о том, как работает корневой погреб. Как говорилось выше, подземная конструкция использует естественные тепловые и охлаждающие свойства земли для создания прохладного и влажного пространства для хранения. А для свежих овощей нужны и прохлада, и влажность.

Чтобы быть эффективными, корневые погреба должны быть вырыты на глубину не менее 3-3,5 метров. Именно на этой глубине почва регулирует окружающую среду до более низкой и стабильной температуры с добавлением влажности.

Как известно, овощи выделяют газ этилен, когда начинают созревать. Этот газ способствует разложению и гниению плодов и корнеплодов в том числе. Но низкие температуры помогают замедлить процесс созревания.

Точно так же при повышенной влажности у овощей и корнеплодов (моркови, свеклы, редьки и пр.) меньше рисков высохнуть или сморщиться.

Вспомните подвал, куда можно спуститься в жаркий летний день и ощутить облегчение от влажности и прохлады. По этой причине погреб часто устраивают в подвале или в части подвала.

Лучшим местом для погреба в подвале являются северная и восточная стены. Их можно отделить, чтобы создать герметичное пространство от остальной части подвала, и поддерживать стабильность условий.

Хотя полы в подземном подвале можно оставить голыми, дерево, бетон или даже кирпич помогают поддерживать более регулируемые уровни температуры и влажности. Полы также важны для предотвращения вторжения мышей в ваши запасы еды.

При наличии элементарной вентиляции в таком отсеке (труба из ПВХ, расположенная в погребе и выходящая наружу) овощи и корнеплоды точно пролежат до 3 месяцев и более.

В подвальном погребе можно устроить различные кладовые. О песочной кладовой рассказываем здесь, о картонной речь пойдет в статье по ссылке.

Автор фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ