7 ноября 2025 в 15:30

Холодно? А моя компостная куча — просто печка! Секреты ноябрьского «разогрева»

ДЗЕН

Наступил ноябрь. Урожай собран, грядки уложены спать, а по утрам уже пощипывает за нос первый морозец. В такую пору кажется, что и все процессы в саду замерли до весны. Но наша компостная куча должна продолжать свою работу для производства «черного золота». И вот что мы сделаем.

Процесс компостирования представляет собой работу многих миллиардов бактерий. Они, как маленькие печки, пожирают органику и выделяют тепло. Когда их много и им комфортно (есть еда, воздух и влага), температура в центре кучи легко достигает 50-60°C! Такой «разогрев» не только ускоряет созревание компоста, но и убивает семена сорняков и патогены. 

Самым лучшим вариантом будет собрать кучу «по уму» с самого начала. Фундамент — всему голова! Не бросайте все просто на землю. Дно должно дышать: закладываем в основание крупные ветки после обрезки, щепки, даже стебли от подсолнухов или топинамбура. Слой 15-20 см. Это наш дренаж и система аэрации «снизу». Не даст массе уплотниться и закиснуть.

Запомните простое правило: «зеленые» (азотистые) и «коричневые» (углеродистые) компоненты в соотношении 1:3.

«Зеленое» (даем азот для «топки»): скошенная трава, если вы успели сделать последний покос. Она — чемпион по быстрому разогреву. Но подойдут овощные и фруктовые очистки с кухни.

«Коричневое» (даем углерод для структуры и питания): здесь у нас есть опавшие листья, то целиком они прессуются и слипаются. Пройдитесь по ним газонокосилкой или измельчителем. Мелкие листья в 10 раз быстрее перегнивают. Туда же измельченные ветки и картон. Если есть, подсыпаем опилки, но немного (они закисляют).

Чтобы бактерии заработали на полную, им нужна «затравка». Поищите крапиву, нарежьте и заложите в кучу — отличный катализатор. Присыпайте каждый слой тонким слоем огородной земли. Это «рассада» нужных микроорганизмов.

Народные и магазинные средства нам помогут. Настой куриного помета, дрожжевой раствор (100 г дрожжей + 100 г сахара на 10 л воды) или покупные бактериальные препараты (Байкал ЭМ-1, Сияние и аналоги). Проливайте слои по мере укладки.

Вот технологий укладки для горячей кучи. Кладем послойно: слой «коричневого» (10-15 см) -> слой «зеленого» (5 см) -> присыпка землей/компостом -> проливаем ускорителем или просто водой. Повторяем. И так до верха. Самый центр кучи сделайте из самого «горячего» материала — травы и пищевых отходов. Это будет наша топка.

Холодный воздух — главный враг разогрева. Поэтому нашу собранную кучу нужно утеплить: старый ковер, палас, дорожка, мешки из-под сахара, наполненные соломой. Укрываем сверху и с боков. Если не жалко, берите плотный спанбонд (лутрасил) в несколько слоев, а сверху — пленка (только сверху, чтобы был доступ воздуха с боков!). Сверху на кучу насыпьте толстый слой не измельченных листьев или соломы. Это работает как термос.

Разогрев кучи в ноябре ленивым способом

В том случае, если куча уже готова «как придется», то перелопачивать ее нет смысла и сил. Скажем больше — лишние движения только навредят, потому что вы выпустите то драгоценное тепло, которое, возможно, уже начало накапливаться. Работаем с тем, что есть. Наша задача — не пересобирать, а «разбудить» и «укутать».

Вот план «скорой помощи» для уже сформированной, но холодной компостной кучи.

Для начала простой тест. Засуньте руку поглубже в кучу, примерно до локтя. Сухо и прохладно? Проблема в обезвоживании и нехватке «топлива». Влажно, холодно и пахнет кислым? Проблема в нехватке воздуха и избытке влаги. Просто холодно и плотно? Проблема в нехватке азота и чрезмерной плотности. Определили? Отлично, работаем точечно.

«Растормошим» кучу без фанатизма. Наша цель — сделать несколько «коридоров» для воздуха. Возьмите прочную палку или лом и сделайте в куче несколько глубоких вертикальных отверстий до самого низа. Как будто прокалываете гигантский пирог. Это мгновенно обеспечит приток кислорода в центр без лишних усилий.

Теперь берем лопату или совок и в разных местах кучи, особенно в тех отверстиях, что мы сделали, выкапываем небольшие ямки. В эти «карманы» засыпаем азот:

Горсть-другая сухого куриного помета или гранулированного навоза (продается в садовых центрах). Это «супертопливо».Если есть остатки скошенной травы или сидератов, смешайте их с землей и затолкайте в эти карманы.Самый простой и доступный вариант — очистки от овощей и фруктов с кухни. Закладывайте их в наши импровизированные колодцы.

После этого ямки можно слегка прикопать.

Если куча сухая, то берем большую лейку с очень теплой, почти горячей водой (это ключевой момент для ноября!). Можно растворить в ней пару столовых ложек сахара или старого варенья — «взятка» для бактерий. Тщательно пролейте кучу, особенно через те отверстия, что мы сделали. Не превращайте в болото, но добейтесь равномерной влажности.

Если куча слишком мокрая, то воткните в нее несколько полых стеблей (например, от топинамбура или малины) или пучки соломы. Они будут работать как трубы, испаряя лишнюю влагу. Сверху можно слегка припудрить древесной золой или добавить немного сухих опилок. Укрываем так, как указано выше. Не используйте сплошную пленку! Она создаст парник, под ней соберется конденсат, и все закиснет без доступа воздуха. Если другого варианта нет, используйте пленку только как верхний слой, оставив низ кучи открытым для вентиляции.

Алгоритм для ленивого (читай — мудрого) садовода:

Ткнул палкой в кучу в нескольких местах.Насыпал в дырки горсть куриного помета или овощных очистков.Полил теплой водичкой с сахаром.Накрыл мешковиной или засыпал листьями. При желании прижал утеплитель досками.

Всё! Вы потратили 15 минут, не перетаскивая тонны органики, но дали своей компостной куче реальный шанс начать «гореть».

Теперь можете со спокойной душой пить чай и наблюдать из окна, как над вашим «реактором», возможно, даже в морозец, будет подниматься легкий пар — верный признак того, что жизнь внутри кипит!

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ