Обучиться искусству заготовки «чубуков» не так сложно, как кажется. И сейчас мы с вами пройдем весь этот увлекательный путь шаг за шагом, а также обсудим – надо ли запечатывать воском и как разобраться с верхом и низом чубука при посадке на примере птички на ветке.
Перед укрытием лозы, которая вызрела и налилась силой, наступает отличный момент для заготовки «спящих сокровищ» — чубуков.
Что такое чубук? Это отрезок однолетней, хорошо вызревшей виноградной лозы с несколькими почками (глазками), из которого на следующий год мы вырастим новый куст.
Шаг 1. Выбираем «материнскую» лозу
Берите чубуки только с проверенных, здоровых и высокоурожайных кустов. Помните: чубук — это генетический клон, он унаследует все качества материнского растения. Ищем хорошо развитые побеги диаметром с карандаш (6-10 мм). Кора должна быть коричневой, твердой, с характерным потрескиванием при сгибании (не ломаться!). Междоузлия (расстояние между почками) — оптимальные для сорта.
Шаг 2. Мастер-класс по нарезке чубуков
Используйте только острый и чистый секатор! Плохой срез «зажует» сосуды. Перед работой продезинфицируйте лезвия спиртом.
На каждом чубуке оставляем 2-3, максимум 4 почки. Длинные черенки хуже хранятся. Верхний срез делаем прямым, на 2-3 см выше верхней почки. Это защитит ее от механических повреждений.
Нижний срез делаем косым (под углом 45°), прямо под нижним узлом (на 0,5-1 см ниже почки). Почему? Площадь среза будет больше, и корни в будущем появятся именно из этого места и из каллуса (раневой ткани). Все усики и остатки листьев аккуратно удаляем.
Если черенковали разные сорта, не забудьте подписать несмываемым маркером на пластиковых бирках или сделайте этикетку из фанеры. Через полгода вы не вспомните, где «Кишмиш», а где «Изабелла».
Это процесс, при котором верхний срез чубука (реже — верхний и нижний) окунается в расплавленный парафин, воск или садовый вар. Образуется герметичная капсула, которая не пропускает воздух и влагу.
Аргументы "ЗА":
Защита от усыхания: чубук теряет влагу через срезы, особенно через верхний. Восковая "пробка" надежно запечатывает влагу внутри, не давая ему превратиться в "сухарик" за месяцы хранения.Барьер для инфекций: Закрывая "открытую рану", мы предотвращаем проникновение спор грибов и бактерий, которые могут вызвать гниль или плесень.Аргументы "ПРОТИВ" и нюансы:
Риск "запаривания": если чубук не был идеально просушен после замачивания и дезинфекции, и на нем остались капли воды, воск запрет эту влагу внутри. При хранении это может привести к выпреванию почки и порче всего чубука. Многие опытные виноградари считают, что при правильных условиях хранения (стабильная высокая влажность воздуха) запечатывание не нужно. Достаточно качественно обработать срезы антисептиком.
Если вы решили, что этот прием для вас, вот как сделать это профессионально. После нарезки, промывки и дезинфекции в марганцовке/медном купорсе, чубуки быть тщательно просушены на воздухе! На поверхности не должно остаться ни капли влаги. Это критически важно. Растопите воск.
Используйте парафиновую свечу или натуральный пчелиный воск на водяной бане. Нагревайте его до жидкого состояния. Быстро, на 1-2 секунды, окуните только верхний прямой срез чубука в расплавленный воск. Нижний косой срез лучше не запечатывать. Из него должны будут расти корни, и воск будет только мешать. Следите, чтобы воск не стекал далеко по чубуку и не попал на почки. Мы защищаем только торец среза. Разложите чубуки на ровной поверхности для застывания воска. Через минуту на срезе образуется прочная герметичная пленка.
Шаг 3. Отправляем в спячку на зиму
Теперь наши чубуки должны впасть в анабиоз и благополучно проспать до весны. Наша задача — не разбудить их раньше времени и не дать им высохнуть или сгнить. Ниже несколько способов хранения на выбор.
В погребе или холодильнике
Замочите пучки чубуков на 2-3 дня в чистой, прохладной воде. Это восполнит потерю влаги за сезон. Затем на 30 минут опустите их в раствор марганцовки (слабый, розовый) или 3% медного купороса для дезинфекции. Просушите на воздухе. Возьмите просторные перфорированные полиэтиленовые пакеты (можно проделать дырочки самому) или, что еще лучше, оберните пучки во влажную (не мокрую!) чистую х/б ткань или бумагу, а сверху — в пакет. Температура хранения — от 0°C до +4°C. Влажность — около 70-80%.
В погребе можно прикопать пучки во влажный песок или опилки. В холодильнике разместите их в овощном отсеке.
В прикопе на участке для тех, у кого нет погреба
Выкопайте траншею глубиной 50-70 см на возвышенном месте (чтобы не застаивалась вода). Уложите на дно пучки чубуков, засыпьте сухой землей или песком, сверху укройте водонепроницаемым материалом (пленка, рубероид), чтобы внутрь не просачивалась влага, и забросайте лапником.
Раз в 3-4 недели навещайте своих «спящих красавцев». Проверяйте, не появилась ли плесень (протрите тряпочкой с марганцовкой) или не высохли ли они (слегка увлажните ткань).
Шаг 4. Будим чубуки весной
Вот и пришла весна! Обычно это конец февраля — март. Пора будить чубуки. Извлеките их из хранилища. Вымойте их от остатков песка или плесени. Сделайте свежий нижний срез. Если из него сочится влага («плачет») — чубук живой! Кора под срезом должна быть ярко-зеленой. Почки при надавливании должны быть плотными, не отваливаться.
Острым ножом или пилочкой сделайте несколько вертикальных царапин (бороздок) на коре в нижней части чубука, которая будет в земле. Это стимулирует мощное образование корней именно в этих местах.
Поставьте отобранные и поцарапанные чубуки в чистую воду (можно с добавлением стимулятора корнеобразования, например, «Корневина» или меда — 1 ст. ложка на ведро) на 1-2 суток. Вода должна покрывать около 2/3 их длины.
Далее выполняем кильчевание и проращивание. Наша задача — чтобы корешки появились раньше, чем листья.
Способ в воде: поставьте чубуки в банку с небольшим количеством воды (2-3 см) на солнечный подоконник. Меняйте воду каждые несколько дней. Скоро вы увидите, как набухают почки и внизу появляются зачатки корешков.Во влажном субстрате: возьмите пластиковые стаканчики или бутылки с дренажными отверстиями. Наполните их рыхлым субстратом: пропаренные опилки, кокосовое волокно, легкий грунт. Посадите чубук так, чтобы на поверхности осталась 1 верхняя почка. Поставьте в теплое светлое место и поддерживайте субстрат влажным. Этот способ лучше, так как корни сразу растут в своей среде и не травмируются при пересадке.Бывает так, что все срезы были сделаны прямыми. Перепутать верх и низ чубука — это как посадить дерево вверх корнями: он будет пытаться выжить, потратит все силы, но в итоге погибнет. Сосуды, проводящие воду и питание от корней к почкам (ксилема), и сосуды, передающие питательные вещества от листьев (флоэма), имеют свое направление. Если поставить чубук "вниз головой", он не сможет нормально питать прорастающую почку, и та, в конце концов, усохнет.
Если вы уже нарезали чубуки прямыми срезами и они лежат безымянной кучей, не паникуем. Включаем логику.
Почки (глазки) — ваш главный ориентир!
Присмотритесь к почке: она всегда растет под определенным углом. Пространство между почками — это междоузлие. Где острый угол? Основание почки (место, где она крепится к лозе) всегда смотрит вверх. Верхушка почки — более тупая и смотрит вниз. Представьте, что каждая почка — птичка, сидящая на ветке. Хвостик (основание) у нее всегда направлен вверх, а головка (верхушка почки) — вниз.
Теперь — внимание! — при посадке мы ориентируемся не на то, куда смотрит «носик» почки, а на то, где находится сам «хвостик»! Сажайте чубук так, чтобы «хвостик» (основание почке) был направлен вверх, к солнцу.
Потому что ростковый побег, который тронется в рост из этой почки, будет расти из основания, из «хвостика», а не из кончика. Он, как стрела, вылетает из своего гнезда и сразу устремляется вверх, к свету. Если вы посадите чубук перевернуто, этому побегу придется делать «мертвую петлю», чтобы развернуться, на что у него не хватит сил.
Да, для начинающего это всегда выглядит как перевернутая посадка! Это чистейшая оптическая иллюзия, основанная на нашем бытовом опыте.
Мы привыкли, что у любого растения макушка (верхушечная почка) острая и смотрит вверх. А здесь мы видим, что острая макушка почки ("носик") смотрит вниз. И мозг кричит: "Стоп! Он же перевернут!"
Ботаническая реальность такова, что на виноградной лозе почки расположены в пазухах листьев (или на месте бывших листьев). Они как бы "сидят" на побеге, прижавшись к нему. Их основная функция — пережить зиму, поэтому они защищены и "пригнуты" к лозе. Росток весной появляется не из кончика, а из основания этой спящей почки. Из спинки "птички" (из основания почки) и вырастет новый побег. Доверьтесь ботанике. Как только вы увидите, как из этого "хвостика" вырывается мощный зеленый росток, вы навсегда запомните это волшебное зрелище и больше никогда не ошибетесь.
А на будущее станете делать разные срезы. Верхний срез — прямой (перпендикулярно оси лозы), на 1.5-2 см выше почки. Нижний срез — косой (под углом 45°), на 0.5-1 см ниже почки. Уже по одному этому признаку вы всегда отличите верх от низа, даже с закрытыми глазами.
Шаг 5. Посадка проросших чубуков
Когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +10-15°C (обычно май) сажайте в подготовленную яму 80х80х80 см. На дно — дренаж (щебень, керамзит). Затем слой плодородной земли, смешанной с перегноем (2-3 ведра) и суперфосфатом (200-300 г). Сверху — слой чистой земли, чтобы не обжечь молодые корешки.
Аккуратно, не повреждая нежные корешки, вынимаем чубук из стаканчика и помещаем в яму, где заранее делаем отверстие. Верхняя почка должна быть на уровне или чуть ниже уровня земли. Засыпаем землей, обильно поливаем (2-3 ведра воды) и мульчируем.